市场要闻

周末要闻:金砖国家领导人厦门会晤有望获八项重要经贸成果,国土部近期将对房地产热点城市大检查

  • 2017-09-04 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社整理

●国家主席习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲:改革开放近40年来,到明年我们要隆重地纪念一下;金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变;要努力把世界经济蛋糕做大;中国全面深化改革的路走对了而且要继续大步走下去;建"一带一路"倡议不是地缘政治工具。

●商务部副部长王受文:金砖国家领导人厦门会晤有望获八项重要经贸成果:核准建立金砖国家示范电子口岸网络;核准《金砖国家投资便利化纲要》;核准《金砖国家服务贸易合作路线图》;核准《金砖国家电子商务合作倡议》;核准《金砖国家知识产权合作指导原则》;就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;核准《金砖国家经济技术合作框架》;欢迎中国举办中国国际进口博览会。

●中国外交部发表声明,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予以强烈谴责。

●中国地震台网正式测定:9月3日11时30分在朝鲜(疑爆)(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度0千米。11时38分在朝鲜(塌陷)(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。

●财政部副部长史耀斌:金砖国家支持新开发银行发展,将成立新开发银行项目准备基金;讨论增加新开发银行成员国;将成立PPP便利化工作组。

●新开发银行行长卡马特2日透露,新开发银行明年将开启对私人部门项目的投资,希望到明年下半年,新开发银行参与的非主权贷款占比能达到三成,主权贷款占比达到约七成。

●金砖国家新开发银行(NDB)总部大楼9月2日上午在上海世博园破土动工,预计2021年9月前完工并交付使用。金砖国家新开发银行今年以来已批准4个项目共计14亿美元。

●央视称,金砖五国政策性银行签署两项金砖国家银行多边合作文件,今后还会加强本币间合作及信用评级结论共享,可打破国际三大评级机构对市场的垄断,金砖国家间可借此建立自己信用评级体系。

●我国对金砖国家进出口全面增长。海关数据显示,前7个月,我国对其他金砖国家出口5865.8亿元,增长28.7%,进口5618.8亿元,增长37.7%。

●防开发商囤地,国土部近期将对房地产热点城市大检查。国土资源部官员表示,近期将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

●比特币开启暴跌模式。比特币2日晚在多个平台价格逼近或突破5000美元刷新历史新高。但好景不长,在接下来的13个小时内比特币跳水,今天凌晨一度跌破4500美元,跌幅高达500美元。以太币同样冲高回落近13%。

●中国经营报报道称,ICO(数字货币首次公开众筹)监管或正处政策出台临界点。接近监管层人士透露,目前上层主要矛盾是谁来管的问题,并不是完全没可能取缔ICO。

●央广网报道,上海易居房地产研究员称,八月30家大中型房企在所监测的样本城市中,销售金额环比下跌25%,同比下跌31%。专家分析,相比往年,今年“金九银十”盛况恐难继续,但三四线城市有望迎来销售利好。

●21世纪经济报道称,国企“去杠杆”思路渐渐明晰。一方面对高负债企业加强债务规模管控,多渠道化解企业债务;另一方面则通过推进市场化债转股,加大国企兼并重组力度,实施混合所有制改革,加快资金融通。

●证券市场红周刊:并购催生万亿商誉,“黑天鹅”风险防不胜防。截至8月30日,A股公司半年报披露的商誉总值1.18万亿元,同比增长逾39%。商誉的快速增长给上市公司业绩带来了极大不确定性和负面影响,特别是创业板和中小板公司,做为近两年并购最热闹的群体,恰恰也是受商誉减值影响最大的群体。

●经济观察报称,成立一年中国国有企业结构调整基金“大有作为”,不仅完成联通混改项目,还拿下中粮资本混改项目。未来国调基金将在第三代核电、大数据、智能制造等领域重点投资。

●安信证券首席经济学家高善文认为,中国大城市房地产和股市值得超配。如果个人财富没那么多,肯定先买房子。如果有足够多钱,建议把资产配置在全球股市,尤其建议超配全球新兴市场。

●深圳新房均价连续11个月下降,市场观望情绪浓。深圳市规划和国土资源委员会数据显示,深圳8月新建商品住宅成交均价为54382元/平方米,连续11个月下降;成交1984套,环比下降1.9%。

下周重磅事件

8月CPI/PPI将公布

下周,8月主要经济数据开始陆续披露。9月8日,8月贸易差额数值公布;9月9日,8月CPI、PPI将公布。

3700亿逆回购到期

下周央行公开市场有3700亿逆回购到期,周一至周五分别到期1400亿、700亿、1600亿、0亿和0亿,此外周四还有1695亿MLF到期,无正回购和央票到期。

下周842亿市值限售股解禁,环比增加178.66%Wind数据统计显示,下周(9月4日-9月8日)共有34家公司限售股陆续解禁,合计解禁量92.01亿股,按9月1日收盘价计算,解禁市值为841.71亿元,较本周解禁市值302.16亿元上升178.56%。

从解禁市值来看,9月4日是解禁高峰期,17家公司解禁市值合计291.29亿元,占下周解禁规模34.61%。按9月1日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:海航控股(153.05亿元)、世纪华通(140.31亿元)、福斯特(96.53亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:海航控股(46.24亿股)、坚瑞沃能(8.1亿股)、新希望(7.09亿股)。

从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有23家,首发原股东限售股份有5家,股权激励限售股份有5家,股权分置限售股份,公开增发机构配售股份有1家。

8只新股下周发行

下周有8只新股发行,其中沪市主板有4只,中小板和创业板各有2只。分别是周一森霸股份,周二英派斯,周三梅轮电梯、华通热力原尚股份,周四掌阅科技、天宝股份,周五恒银金融。

这8只新股累计发行数量共计约3.9亿股,其中,周一发行的森霸股份以及周三发行的华通热力原尚股份分别已经公布发行价:森霸股份发行价13.14元,拟发行2000万股;华通热力发行价8.56元,拟发行3000万股;原尚股份发行价10.17元,拟发行2207万股。此外,梅轮电梯此次发行量最大,发行总数为7700万股,其中网上发行3080万股。

板块掘金

星期二 9月5日 第五届全球云计算大会暨国际网络通信展览会

作为国内规模最大的云计算活动之一,今年,大会将迎来第五个辉煌展示时期,首次引入拥有逾三十年历史、全球网络通信市场最大盛会之一的Interop(国际网络通信展览会),国内外两大品牌展示会强强联手,不论在展览规模还是会议嘉宾阵容上均有更大提升,将是企业全方位展示自身品牌的绝佳机会。在去年吸引了3272名参会者的基础上,今年的两大盛会参观参会人数将再创新高,预计将达到6000人,涉及金融、电商、制造业、快消、零售、教育等诸多热门领域的核心决策人。

影响板块:物联网、云计算

影响个股:宜通世纪大华股份

星期四 9月7日 2017前沿基地先进电池技术与应用峰会

本次会议将特邀政府主管部门、水电总院、光伏产业链企业、行业协会及相关机构等代表,全方位、多角度透视光伏领跑者对全行业技术进步与创新的推动和影响历程,分享光伏领跑者项目经验、最新政策、产业现状、未来趋势、先进技术及应用选型,重点探讨前沿基地先进电池技术与应用实践,探寻其前沿解决方案及实施战略,进一步推动光伏行业持续健康发展。

影响板块:光伏概念

影响个股:动力源金晶科技

星期五 9月8日 2017(第九届)干细胞国际研讨会

本次会议将探讨干细胞基础研究的热点与难点,围绕干细胞重编程与再生医学、干细胞干性维持与定向分化,干细胞与微环境的关系进行深入交流;推动干细胞治疗的临床应用,邀请专家医生分享干细胞的临床研究经验及进行案例分析, 对干细胞治疗的安全性和有效性进行评估;促进干细胞治疗技术的完善与发展。

影响板块:干细胞

影响个股:安科生物冠昊生物中源协和

相关推荐