市场要闻

每日理财观察:公募新规后货币基金或告别高增长时代,今日一只新股申购

  • 2017-09-04 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、21世纪经济报道:权威人士透露,近日,针对国家互联网金融风险整治办下发的《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》,福建省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室以特急文件形式转发了该文。有多位区块链企业负责人确认也已经收悉了上述《通知》精神。

2、券商中国:"融资租赁有望由商务部划转银监会管理,最终还要等主管部门发文。"截至9月3日,商务部及银监会未对这一消息公开作出任何回应或表态。一位接近监管层的人士表示,这件事情有可能的发展方向是,银监部门先接过来再慢慢梳理细化,需要一个相对漫长的过程。

3、上海证券报:通过梳理半年报发现,25家A股上市银行中,有11家银行营收下滑、净利逆势增长。即便是营收净利同向增长的银行中,也有6家银行的净利增速超过营收增速。据了解,营改增是导致今年银行营收净利增速背离现象的最直观原因。与此同时,银行根据资产质量相应调整计提拨备,一定程度上开始"释放"利润。

4、中国日报:金砖国家新开发银行(NDB)总部大楼上午在上海世博园破土动工,预计2021年9月前完工并交付使用。行长卡马特表示,今年以来已批准4个项目共计14亿美元,全部用于金砖国家可持续发展,已逐渐成为金砖国家创新金融发展的平台。

5、新华社:金砖国家新开发银行签约的首个贷款项目,位于上海临港的智慧新能源推广应用示范项目正式开启第一期运营,项目贷款5.25亿元,主要利用上海临港等产业园区的厂房屋顶资源,建设100兆瓦分布式光伏电站。

二、基金理财

1、兴业研究鲁政委称,新规规定单一投资者持有货基份额超过50%时,投资优质流动性资产需在80%以上,而一般货基要求仅为10%,机构定制货基将渐行渐远。

2、证券日报:国务院法制办日前公布了《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文,并向社会各界征求意见。业界认为,这意味着私募基金顶层设计即将落地,将对私募行业产生重大影响。未来条例正式出台之后,私募基金的基础法规体系将得到进一步完善。

3、上海证券报:证监会近日发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》。新规对有着1.43万亿元规模的余额宝会带来何种影响,成为业内最为关注的焦点。对此,天弘基金回应称,公司将按照相关规定贯彻落实,一如既往地把流动性管理放在最首要位置。业内人士称,可以预见的是,未来超大规模货币基金加速扩张的势头可能就此终结。

4、中国基金报:证监会近日正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》。多位业内人士表示,新规的出台或让货币基金市场酝酿四大变局,货币基金规模或告别高增长时代,货币基金将告别相对较高收益,类货币基金产品将崛起,高流动性证券资产将受到市场追捧。

三、保险理财

1、保监会:1-7月原保险保费收入25267.56亿元,同比增21.30%;资金运用余额144264.58亿元;债券49882.54亿元,占34.58%;股票和证券投资基金18412.73亿元,占12.76%。

四、信托理财

1、上海证券报:中国信托业协会最新发布的数据显示,截至今年二季度末,信托业受托资产达到23.14万亿元,其中流向工商企业的信托资金占比达到26.24%,逐季上升,显示出信托业对实体经济的鼎力支持。

五、其他理财

1、森霸股份周一申购,申购代码:300701,发行价:13.14元,申购上限:2万股。

2、经济观察报刊文称,比特币已成为炙手可热的投资标的。然而,任何事情都有两面性,"天价"比特币背后蕴藏着巨大风险,若不能及早预防并采取有效措施,"郁金香泡沫"很可能重现。

3、上海易居房地产研究员称,八月30家大中型房企在所监测的样本城市中,销售金额环比下跌25%,同比下跌31%。专家分析,相比往年,今年"金九银十"盛况恐难继续,但三四线城市有望迎来销售利好。

4、武汉房产中介表示,今年几乎所有银行在办理房贷时,都有不同程度的贷款利率上浮,首套房贷款利率上浮10%-15%,二套房贷款利率则上浮20%-25%;此外,近期放款时间都在三个月以上,甚至四五个月,以前最快的时候提交材料后四个工作日就能拿到贷款。

5、经济参考报:分析人士称,尽管7月以来,人民币中间价接连突破6.8、6.7、6.6三道整数关口;但未来美元指数可能会出现较明显反弹,人民币仍可能重新出现弱势的局面。整体来看,年内人民币汇率仍将保持双向波动的态势。较之过去数月人民币阶段性持续走强,未来人民币走弱的可能性仍然存在。

6、证券时报头版刊文称,相信随着各监管机构对数字货币和ICO更深入理解,不久的将来将会出台更明确的监管要求,对一些目前尚不确定的领域进行规范,如筹集资金总额是否有上限?ICO结束之后是否需要持续的监督机制?数字货币价格应用怎样的估值模型确定?等等。一句话,ICO的发展应该缓一缓,等一等监管步伐跟上来。

相关推荐