市场要闻

基金业协会副会长:努力推动将REITs纳入证券法统一监管

  • 2017-09-05 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,9月4日,由重庆市金融办公室和新加坡金管局联合主办的“第二届中新(重庆)金融互联互通对接会”顺利召开,中国证券投资基金业协会张小艾副会长出席会议并作主旨发言。

张小艾副会长指出,十八大以来,我国经济金融格局发生重要变化,REITs的发展机遇与挑战并存。到目前为止,我国仍没有出现真正的REITs产品,其原因主要有以下几个方面。一是基础资产信用不独立,无法摆脱“刚性兑付”。二是缺少统一的市场化运作环境。三是缺少综合性行业税制安排。四是投资运营成本高,投资回报率不足。推动我国REITs的发展需要在以下几方面作出努力。一是将REITs纳入《证券法》、《基金法》统一监管;二是加强管理人和投资者教育,打破刚性兑付;三是探索行业税制改革;四是推动行业信用体系建设。

张小艾副会长最后指出,就REITs发展中出现的信用约束不到位、制度环境不健全、市场设施不配套等热点、难点问题,基金业协会将积极协调市场各方力量认真研究,努力推动REITs健康发展,更好地服务于经济社会发展大局。

相关推荐