市场要闻

又见100亿!巨额机构定制新基金重出江湖

  • 2017-09-05 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

今年以来,委外定制基金监管变得越来越严格,不过即便如此,委外定制步伐依然在继续,尤其随着近期债市逐渐显现出回暖迹象,据统计,8月份以来成立的疑似委外发起式基金已达到4只,为之前三个月成立总数之和。可以预见的是,随着委外发起式基金频频申报,今后获批和发行的机构定制基金将会越来越多。

百亿定制基金再现江湖

Wind资讯显示,上周有29只新基金募集成立,合计募集资金规模达到184.48亿元。值得关注的是,上周再现一只百亿新基金,即8月31日成立的兴全兴泰定期开放债券型发起式基金。从基金成立情况看,该基金疑似为一只委外定制发起式基金。

公告显示,兴全兴泰成立规模达100.1亿元,募集有效认购户数为2户。其中基金管理人运用固有资金认购1000万元,其余100亿元则来自单一机构。该基金自8月24日开始发行,于8月29日提前结束募集。基金合同中披露,兴全兴泰单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%,不向个人投资者发售。

今年3月17日,证监会正式下发委外监管新规(以下简称“3·17新规”),其中规定单一机构客户持有基金份额比例达到或超过50%,管理人需采用封闭运作或定期开放的投资模式,并采取发起式基金形式,不得向个人投资者销售。

据中国基金报记者统计,3·17新规之后,自5月23日首只变更注册为定开发起式的定制基金——光大保德信尊盈半年定开债成立以来,迄今共成立了8只疑似委外定制发起式基金,其中5月、6月、7月、8月成立的只数分别为1只、2只、1只、4只。值得关注的是,近期定制基金发行呈现提速态势,机构委外资金回流公募迹象明显。

从首发规模来看,除兴全兴泰,此前7只基金中规模最大的是6月份成立的中银丰实,成立规模为100.1亿元。但若加上后面小数点单位,兴全兴泰比中银丰实发还多了850份,因此也成为委外新规以来发行规模最大的机构定制基金。

机构入市热情高涨

公募布局委外定制业务步伐仍在延续

沪上某基金公司营销策划总监表示,随着债市复苏,不少机构认为其配置价值已经出现,开始进行布局。从近几个月情况看,委外资金相比之前出现了较为明显的回流。

另外一家基金公司人士跟记者表示,因为银行主动管理能力欠佳,虽然面临MPA考核、金融去杠杆等,但其中长期配置需求尤存。当前虽然是否临近债券牛市不好判断,但是综合估值、监管等各种因素来看,债市已颇具吸引力,尤其是一些短端品种的收益率已经能达到4%至4.5%的水平,配置价值很高。

在委外资金逐渐回流公募的情况下,基金公司布局委外定制业务的步伐似乎也在加速。

根据证监会网站最新一期基金募集申请核准进度公示表显示,截止8月25日,自3·17新规之后,证监会共接受了98只发起式基金申报,其中定开发起式基金有60只;另有32只基金选择将产品变更注册为定开发起式基金。

在这60只定开发起式基金中,其中3月至8月申报的只数分别为0只、2只、7只、9只、23只、19只(截至8月25日)。而据证监会官网的审批进度中披露,自8月25日之后,还有6只定开发起式新基金申报。

除了紧锣密鼓申报新产品,由于新规中要求单一机构客户持有基金份额比例达到或超过50%的基金,管理人需跟投一千万采取发起式基金形式,因此不少公司开始了新一轮增资潮,其中部分公司在增资后,申报了多只定开发起式基金。

有业内人士认为,随着债市配置价值凸显、银行自查结束等,委外资金或将重新出发,未来委外机构定制型基金或将密集涌现。

相关推荐