市场要闻

风格转换策略优化,量化基金收益回暖

  • 2017-09-05 10:05
  • 来源:

中国证券报报道,今年上半年,受资金热捧蓝筹股的影响,主动型量化基金收益普遍处于尴尬境地。随着近期市场风格开始发生一定转换,创业板时有反弹,周期股等概念受关注,热点开始呈现分散化倾向,量化基金多维度选股、分散投资的优势得到市场响应,因而7月以来主动型量化基金收益逐渐企稳,部分基金甚至一改上半年度颓势,扭亏为盈。与此同时,量化基金发行回暖,仅在9月1日一天里就有3只量化产品面世。

业绩回暖明显。Wind统计数据显示,截至9月1日,Wind基金概念分类下,可统计的主动型量化基金共有110只(各类份额分开统计,不包括指数型量化基金)。统计今年7月1日—9月1日区间,上述110只量化基金的区间平均收益为4.44%。其中,104只基金产品7月1日以来收益为正,占总数比逾九成。记者统计发现,年中以来收益超过5%的量化基金产品有45只,占总数比超过四成。

7月以来收益榜前8名的量化基金收益均超过10%,分别为九泰久盛量化先锋A净值增幅达12.57%;九泰久盛量化先锋C净值升12.54%;中融量化智选A净值增11.86%;中融量化小盘A净值增幅11.64%;诺安多策略净值增11.42%;光大事件驱动净值增11.39%;中融量化小盘C净值增11.26%;中融量化智选C净值增10.09%。

查询九泰久盛量化先锋A二季报的持仓发现,该基金前十大重仓股中,有2只股票仅60个交易日内涨幅超过50%,分别为马钢股份60个交易日涨幅为63.58%、鲁西化工60个交易日内涨幅为58.14%。

而查阅另一只区间收益颇丰的量化基金光大事件驱动发现,该基金二季报显示的前十大重仓股中,有两只“周期股”亦为净值贡献较大,分别为方大特钢,近60个交易日内涨幅为108.25%;南钢股份,近60个交易日内涨幅为98.41%。

上半年量化基金的业绩相对遇冷,在年中以来的回暖形成对比。根据Wind数据,中国证券报记者统计今年上半年量化基金业绩发现,排除上半年刚刚成立的量化基金,在可统计的99只产品中,上半年仅有43只收益为正,占总数比不到一半。其中有16只产品半年度收益不足2%。在上半年负收益的量化基金中,有11只半年度回撤超过10%,其中亏损最严重的一只量化产品半年回撤17.29%。

7月以来,量化基金业绩复苏以后,记者统计2017年以来收益时,110只主动型量化基金中正收益的已经有78只,达到总数超过七成,这意味着一部分的量化基金在近两个月以内扭亏为盈。

热点分散策略优化。在分析上半年量化基金业绩遇冷的原因时,财富证券认为,上半年单一的大盘行情市场风格,热点过度集中在少量有安全垫的个股上,使得多数主动管理型量化基金失效。而期指仓位限制后贴水负基差等原因,使得寄希望于通过期货指数对冲来控制回撤的量化策略部分失效。

此外,财富证券认为,量化基金本身的策略存在一定的偏差,有些过于依赖历史统计的量化策略,且此前通过偏重中小市值因子过去获得超额收益,使得此类模型因为没有及时调整而在某一类因子上过度暴露,导致样本外运行出现偏差。

而对于近期主动型量化基金业绩回升的原因,财富证券认为,由于市场风格逐步扩散,相较于之前“漂亮50”一枝独秀的行情,市场热点出现分化,个股拥有更多的表现机会,使得持股相对分散的量化基金有了起色,加上策略的优化,量化产品的业绩出现反弹。

当前市场行情逐步扩散,在量化投资实操中,基本准则是回避人的主观贪婪恐惧等情绪对投资的干扰,回避无效的追涨杀跌,因此财富证券认为,对于股票型基金而言,量化基金仍具备一定的优势。

根据Wind数据,截至9月1日,统计发现,景顺长城量化新动力以27.22%的年初至今收益依旧领跑主动型量化基金,此外景顺长城量化精选亦以13.80%的年初至今收益表现不俗。

景顺长城旗下量化基金逆市突围,得益于其开放的量化框架,景顺长城量化及ETF投资部投资总监黎海威表示,没有一个风格能够永远赚钱。市场会给量化投资者提出各种挑战,如果想获得超越市场的长期收益,必须理解市场,因时因地根据市场变化做出相应调整,逐步形成自己的独特优势。

相关推荐