市场要闻

三季度迷你基金增加三成,下半年清盘速度加快

  • 2017-10-31 10:05
  • 来源:

证券时报奥迪,基金市场分化还在加剧。一方面,新基金继续扩容,三季度新成立基金353只,募资规模超千亿;另一方面,几乎同等数量的基金规模低于5000万元,面临清盘。基金三季报显示,截至三季度末,基金资产净值低于5000万元的产品共360只,迷你基金数量比前一季度增长约30%。

今年以来,公募基金规模节节攀升,9月底达到11.14万亿元的历史新高。在新纪录的背后,360只基金规模不足5000万元,徘徊在清盘线之下。海通证券统计显示,截至三季度末,在360只迷你基金中,灵活配置型混合基金多达93只,占比25%,股票指数型43只;股票ETF、偏债债券、纯债债券中的迷你基金数量也都超过30只。

迷你型基金中,有50只基金相比二季度末规模缩水超过9成,更有15只基金较二季度缩水99%。记者梳理基金季报发现,单一大机构资金撤离是导致此类基金规模突然缩水的主要原因。如今年3月成立的一只货币基金,二季度末规模44.57亿元,到了三季度末,基金仅剩78万元,基金半年报披露的持有人结构显示,一家机构持有该货币基金99.88%的份额。随着机构撤离,该货币基金已于10月17日清盘。

值得注意的是,有6只迷你基金在三季度重回2亿元之上,华夏鼎实债券二季度末规模为2355万元,三季度增至15.05亿元,创金合信资源主题、华安深证300两只基金也分别由1640万、2831万增长至8.83亿元、7.92亿元。

2016年委外资金大举进入基金市场,其后陆续撤出,叠加新规要求机构定制资金需采取发起式模式,一批定制基金或沦为迷你基金,或不愿转型而走向清盘。

进入下半年,迷你基金数量大幅增加,基金公司加快旗下迷你基金关停并转步伐。上半年只有不到20只基金清盘,而7月份到9月份猛增到36只。10月份虽有接近10天假期,但宣布清算的基金仍多达13只,创单月新高。截至10月30日,年内清盘基金数量达到68只,超过过去3年数量总和——2016年有16只基金清盘,2014及2015年合计清盘基金数量为35只。

委外资金多进入债券基金以及混合型基金,导致这两类基金成为清盘基金重灾区,今年以来清盘基金中,36只为债券基金。此外,也有5只保本基金因不满足保本期存续条件而进入清盘程序。

记者发现,10月以来清盘的基金多为年内成立的次新基金,有4只基金成立不足半年就宣告清盘。

相关推荐