市场要闻

国内财经媒体头版:国务院要求加快建设和发展工业互联网,三季报披露今日收官

  • 2017-10-31 10:05
  • 来源:

—————中国证券报—————

【2798家公司发布三季报 前三季净利增逾两成】截至30日,沪深两市共有2798家上市公司发布三季报,前三季度实现归属公司股东的净利润合计15130.24亿元,同比增长23.96%。其中,1962家公司归属净利润同比实现增长,占比约70%。

【流动性有隐忧 大概率紧平衡】机构分析认为,中短期内市场资金面仍面临考验,再考虑到平抑债券市场过度波动的需求逐渐上升,央行对到期逆回购和MLF进行适量对冲合理且必要。进一步看,低超储率造成的制约依旧明显,年底前内外不利因素仍不少,资金面不乏隐忧,但在央行精细化调控的作用下,保持紧平衡仍是大概率事件。

【养老金分散布局绩优成长股】随着三季报披露进入尾声,养老金持股路线进一步明晰:退出正海磁材九阳股份首商股份的前十大流通股东,新进天地科技沪电股份上峰水泥大豪科技。此外,还参与棕榈股份洛阳钼业塔牌集团的定增,且浮盈明显。业内人士认为,养老金或追求绝对收益,偏爱优质成长股。

【上市公司对外担保频现 风险积聚不容小觑】临近年底,资金周转需求增大,上市公司频频发布对外担保公告,数量比以往明显增多。市场整体的担保规模已达3.95万亿元,超额担保屡见不鲜。市场人士指出,随着监管加强,上市公司担保不断规范,但规模膨胀带来的风险积聚不可忽视。

—————证券时报—————

【国务院:加快建设和发展工业互联网】国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级;通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化。

【习近平:发展更高层次的开放型经济】习近平指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济发展的战略目标就是要在质量变革、效率变革、动力变革的基础上,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。我们将坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,发展更高层次的开放型经济。

【创业板积极打造创业创新资本形成中心】截至10月27日,创业板累计首次公开募股(IPO)融资规模达3481亿元,股权再融资规模达2576亿元。创业板为上市企业提供了市场化的资源配置平台,有效发挥为实体经济输血的作用。同时,创业板充分吸引和调动了社会资本广泛参与企业创业创新的全过程,打造了围绕创新配置资源的市场化强劲引擎。

—————证券日报—————

【三季报披露收官 五大指标挖掘处于价值投资新风口之A股】三季报披露今日收官,市场投资热点向业绩成长方向转移。分析人士认为,从财务指标寻找具有投资价值的潜力股,是震荡市场下重要的选股途径。除少部分公司因产品转型、研发费用增加或汇兑风险等原因使得毛利率下降外,多数公司营业收入的改善成果将直接体现在公司盈利上。

【两市公司前三季度净利总额超2.5万亿元 金融、能源行业仍是高利润大户】据Wind数据统计显示,今年前三季度,两市所有上市公司归属于母公司股东的净利润总金额超过了2.5万亿元,其中,金融、能源等行业仍然是“吸金大户”,在前三季度净利润超过百亿元的上市公司中,这两个行业占据了可观的份额。此外,贵州茅台格力电器等公司的业绩数据表现也十分抢眼。

【“大发审委”IPO审核挖细节,“瑕疵”企业难逃法眼】证券日报头版刊文称,自“大发审委”首次“开工”以来,两周的时间,共审核了19家公司的首发申请,通过率为73.68%,明显低于前9个月80.99%的通过率。两周的审核通过率虽然不能说明全部,但从长期来看,“大发审委”的成立不仅将会大大提高审核效率,而且还将全面细化审核过程,“瑕疵”企业将无处遁形。

【第三批混改试点将启 44家上市国企因“重大事项”停牌】目前A股市场共有1054家国有企业,其中地市国资控股企业287家、央企国资控股企业371家、省属国资控股企业386家以及10家其他国有企业。值得注意的是,截至10月30日,共有56家国有企业处于停牌状态,其中12家为临时停牌,44家因重大事项停牌。

相关推荐