市场要闻

沪港深基金报告:过半基金重仓同一只股

  • 2017-11-01 10:05
  • 来源:

Wind资讯统计显示,截至9月30日,共72只(QDII和联接基金除外)沪港深基金通过沪港深通道投资港股,合计持有港股323亿元,较上季度减少15亿元。其中前海开源旗下基金持有港股市值最多,达到78亿。行业配置方面,金融业最受沪港深基金青睐,占全部港股投资市值的33%。重仓股方面,沪港深基金最青睐腾讯控股,三季度增持的港股中,中国粮油控股最多。今年前三季度,沪港深基金中以东方红睿华沪港深基金涨幅最大,46.26%。

1.投资港股占比略有下降

取沪港深基金各季度持有港股市值占基金资产净值比的算术均值,其中三季度港股占净值比为53.26%,相比于二季度下降了1.52%。沪港深基金数目快速增加,三季度基金数目达到72只,较二季末增加14只,但持有港股市值较二季末减少15亿。

2、部分基金持有港股市值占比下降

受《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》和《《关于进一步加强对通过港股通机制参与香港股票市场交易的基金产品的监管的函》》对基金港股投资比例、人员配备的要求,部分基金持有港股市值占净值比下降。

3、前海开源基金持港股市值最高

前海开源旗下沪港深基金持有港股市值最高,为78.14亿元,其次是嘉实57.99亿元,东方红资管35.3亿元。

4、金融业最受青睐

按沪港深基金持有的港股所属行业统计,金融业被持有最多,达106.31亿元,占全部沪港深基金持有的港股市值的32.9%。其次是信息技术和消费者非必需品。

5、一半以上基金持有腾迅

72只沪港深基金中有37只持有港股腾讯控股,累计持有市值24.5亿元。其次是吉利汽车瑞声科技

6、中国粮油控股被增持最多

沪港深基金第三季度增持港股中,中国粮油控股被增持最多,达0.28亿股,其次是中国银行中国铝业

7、东方红睿华业绩最好

沪港深基金中,以东方红系列最为优异,前五名中占据前四席,一方面得益于其团队资深的港股投资能力,另一方面今年港股市场的良好表现。

(注意:成立不足两个月的新基金不需披露第三季报基金,该部分沪港深基金未纳入统计。)

相关推荐