市场要闻

债市走熊一周年,基金经理继续谨慎

  • 2017-11-01 10:05
  • 来源:

证券时报报道,债券市场结束牛市陷入调整已整整一年,在这个重要时点,本周一债市大跌,昨日有所恢复。基金经理对后市相当谨慎,认为短期债市难改疲态,抄底时机未到,此前债市震荡慢牛的预期开始动摇。而受到债市走熊拖累,多只债券基金过去一年净值大跌。

多重利空因素影响下,基金经理对债市保持谨慎,认为当前抄底时机未到。尽管有观点对中长期债市依然乐观,但已有基金经理认为此前震荡慢牛的债市预期或已生变。

农银汇理基金公司投资副总监史向明表示,综合经济、通胀、货币市场流动性等因素来看,短期债市的疲弱态势难以改变。市场对未来中国经济的增长和通胀看法存在分歧,主流投资者目前仍以票息策略等待经济拐点的进一步明确,长久期利率债的介入时机未到。在史向明看来,利率债的主要风险在于是否会出现通胀上行,引发最后一击。但她对明年债市整体行情并不悲观。

金鹰基金固定收益部基金经理汪伟认为,目前判断调整是否到位为时尚早。10月单月,指标券10年期国债和国开债累计跌幅超过30bp,此前震荡慢牛的预期打破已经是不争的事实。预计四季度供给压力不利于利率债的表现,此前利率债主要靠单兵突进的交易性资金,但在这波下跌中,这些资金在一定程度上都受到冲击,市场情绪很难在短期内得到修复。

对于后市的具体操作,接受采访的基金经理表示,从配置角度看,中短期品种和可转债值得关注。史向明认为目前最有配置价值的仍然是中短久期的高评级信用债,以票息策略等待长久期利率债的介入时机。汪伟认为,目前短久期中高评级品种普遍具有配置价值,不仅是绝对收益水平,而且从期限结构角度来看,平坦的收益率曲线也凸显出了短久期品种的价值优势。另一个可以关注的品种是可转债,随着后续转债发行进程加快,估值有回调空间。待估值压缩后,明年伴随对股票行情的乐观预期,转债可以当做配置的大类品种。

相关推荐