市场要闻

国内财经媒体头版:上市国企密集停牌谋混改,地方国企有望担纲第三批试点主角

  • 2017-11-01 10:05
  • 来源:

—————中国证券报—————

【千亿市值俱乐部扩容,白马龙头演绎新格局】截至10月31日,已经有78家上市公司总市值突破1000亿元。值得注意的是,除了金融、石化、地产等传统的大市值公司以外,一批消费、科技类白马股在市值排行榜上的名次急速蹿升。在市场人士看来,这种变化既揭示了中国经济内在结构和增长动能的变迁,也反映出A股“盈利驱动”特征的进一步强化。

【IPO排队企业近三成来自新三板,“转板”热潮下企业质量分化明显】对新三板来说,“转板”无疑是持续热门话题。数据显示,在目前排队IPO的523家企业中,来自新三板的公司占比近三成,达到156家。今年以来已有17家新三板公司IPO过会,超过往年总和。不过,在目前拟IPO的新三板企业中,也出现了明显的质量分化,越来越多“伪IPO”露出原形。

【近七成A股公司前三季净利同比增长】截至10月31日,沪深两市A股全部3394家公司(不包括14家近期上市的公司)披露了2017年三季报。万得资讯数据显示,这些公司前三季度实现归属公司股东的归母净利润合计25597.72亿元,同比增长18.26%。

【热门股频遭减仓 机构布局滞涨板块】基金三季报显示,化工、电子、消费等板块颇受基金青睐;与此同时,国家队基金却对今年涨幅较好的家电、消费、银行、保险等重仓价值股进行了减仓操作。分析人士认为,该趋势在一定程度上体现了资金的“恐高”情绪;另一方面也表明机构普遍认可在结构性行情下,前期涨幅相对较低的板块或已具备轮动机会。

【上市国企密集停牌谋混改,地方国企有望担纲第三批试点主角】近期数十家上市国企集中停牌,并有数家上市国企先后公告混改进展,再次引发市场对国企混改特别是地方国企混改的高度关注。专家表示,第三批混改试点名单即将公布,地方国企有望“唱大戏、担主角”。随着近期多个地市加快部署国企混改,南北呼应、上下联动的局面将形成。

—————证券时报—————

【深交所总经理王建军:中国资本市场要成为全球资源配置中心】深交所总经理王建军日前就资本市场开放话题表示,中国资本市场要有自信、要有眼光,要有决心和雄心成为全球的资源配置中心。就深交所来说,未来将围绕成熟市场和“一带一路”两大方向,在地域上形成广泛合作、重点突出的战略布局,打造世界领先的创新资本形成中心。

【可转债真的稳赚不赔吗?】证券时报头版刊文称,可转债并非完全无风险。一是可转债的“打新”和新股申购略有不同,A股市场新股少有破发,但资质不好的新债存在破发的可能;二是因可转债会大比例优先配售股东,导致有些投资者为了获得优先配售权去配置股票,这就需要考虑正股投资风险;三是未来随着参与者众多,以及可转债供给的增加,“打新”收益存在缩水可能。

【深市公司业绩稳步增长 全年预计持续向好】截至10月31日,深市共919家上市公司披露了2017年度业绩预告。主板27家披露2017年度业绩预告的公司中,有74%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈;中小板883家披露2017年度业绩预告的公司中,有87%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈;创业板9家披露2017年度业绩预告的公司中,有89%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈。披露业绩预告的深市上市公司近八成预计2017年度业绩上行,全年业绩预计持续向好。

—————证券日报—————

【社保等七大机构三季度股市战略布局出炉】截至三季度末,在上市公司前十大流通股股东中,388家公司出现证金公司身影、994家公司出现汇金公司身影,而社保、险资、券商、QFII报告期期末分别现身在595家、512家、397家、205家公司前十大流通股股东名单中,此外,根据基金三季报以及上市公司三季报披露显示,共有2112家上市公司股份获得基金持有,上述七大机构共计持有2586家上市公司股份。

【力促金融体系健康发展 央行扩展应收账款登记期限 上市公司融资渠道再拓宽】10月31日,央行发布了修订后的《应收账款质押登记办法》。办法第十二条将应收账款的登记期限从“1年-5年”扩展为“0.5年-30年”。央行认为,这可以更好地满足账期较短的普通贸易类应收账款融资,以及账期较长的以基础设施和公用事业特许经营管理权为质押的融资需要。同时,在再融资收紧之后,一些上市公司将应收账款融资列入了计划。修订后的《登记办法》自2017年12月1日起施行。

【昨日6家企业IPO申请上会 3家被否1家暂缓表决】10月31日,共有6家企业的IPO申请接受审核,3家企业被否,1家暂缓表决,2家获得通过。由此,今年以来,IPO申请被否的企业数量达到了59家,暂缓表决的企业则增至19家。

【A股国际化稳步推进 外资积极布局 QFII三季度新进70只增持65只个股】截至10月31日,在已披露三季报的上市公司中,QFII三季度共持有206只个股,累计持股数量为71.94亿股,合计持股市值1195.18亿元(以三季度末收盘计算)。其中,QFII当期新进70只个股,增持65只个股。

相关推荐