市场要闻

每日理财观察:9月北京房贷利率突破5.15%,6只公募FOF全部募集完毕

  • 2017-11-01 14:05
  • 来源:

银行理财

1、央行周二进行1400亿7天、600亿14天、1000亿63天逆回购操作,连续三日进行63天期逆回购操作,当日净投放800亿。资金紧势未消,Shibor连续两日全线上涨,7天Shibor涨0.6bp报2.8940%。

2、央行官网发布修订后的《应收账款质押登记办法》,自2017年12月1日起施行。办法将登记期限从"1-5年"扩展为"0.5-30年",以更好地满足账期较短的普通贸易类应收账款融资。

3、澎湃:上海银监局同意中国远洋海运集团和宝山钢铁受让澳大利亚和新西兰银行集团有限公司持有的上海农村商业银行16亿股股份(占总股本的20%)。受让后,中远海运宝钢股份分别持有上海农商行8亿股股份。

4、人民日报海外版:对于网络支付而言,形势越是一片大好,就越要保持理性清醒的头脑,越要防患于未然。因此,保护好网络支付这片大好形势,不仅需要唱出热烈的赞歌,更要理性认识其中的风险,使之行稳致远,为经济发展和民众生活持续带来活力。

5、21世纪经济报道:报告显示,9月北京地区房贷的平均利率已破5.15%。北京地区工行中行建行交行农行的个贷经理表示首套房贷款利率最低上浮5%,浦发银行相关人士称,首套房利率上浮40%,但基本不做业务了。

基金理财

1、21世纪经济报道:10月31日共有4只公募FOF结束募集,至此首批6只公募FOF全部结束募集。初步统计显示,华夏聚惠FOF销售超过45亿或夺冠。

2、澎湃:自中邮基金和嘉实基金10月27日起调整乐视网的估值后,富国、易方达等20多家公募基金公司跟进宣布自10月30日起调整乐视网估值。华安基金下调幅度最大,将乐视网估值下调至7.34元,较乐视网停牌前的价格(除权后)下调52.12%。

3、外管局:截至10月30日累计批准944.94亿美元QFII额度。

4、Wind资讯统计显示,截至9月30日,共72只(QDII和联接基金除外)沪港深基金通过沪港深通道投资港股,合计持有港股323亿元,较上季度减少15亿元。其中前海开源旗下基金持有港股市值最多,达到78亿。行业配置方面,金融业最受沪港深基金青睐,占全部港股投资市值的33%。重仓股方面,沪港深基金最青睐腾讯控股,三季度增持的港股中,中国粮油控股最多。今年前三季度,沪港深基金中以东方红睿华沪港深基金涨幅最大,46.26%。

5、公募基金资产规模继续扩张,混合型基金接力。截至9月末,公募基金资产规模达11.14万亿元。此前增长主力--货币型基金开始乏力,9月规模仅增0.21%,而混合型基金适时接力,规模环比增长7.19%。整个三季度,公募基金规模增长1.68万亿,增速10.61%,远超今年一、二季度。

6、中国证券报:基金三季报显示,化工、电子、消费等板块颇受基金青睐;与此同时,国家队基金却对今年涨幅较好的家电、消费、银行、保险等重仓价值股进行了减仓操作。分析人士认为,该趋势在一定程度上体现了资金的"恐高"情绪;另一方面也表明机构普遍认可在结构性行情下,前期涨幅相对较低的板块或已具备轮动机会。

保险理财

1、保监会进一步细化保险销售过程可回溯要求。保监会出台《保险销售行为可回溯管理暂行办法》等,通过对保险公司、保险中介机构保险销售行为可回溯管理,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认、消费权益可保障。

2、保监会对违规电销行为亮剑:官网一日之内挂出10张罚单,6家保险机构及其子公司被罚了121万元;此外还有11名工作人员被处罚,罚款共计49万元。

3、珠江人寿最新披露的非保险子公司基本情况表显示,公司旗下共有8家非保险子公司,其中有4家为万达系公司。也就是说,在接手大同万达房地产开发有限公司、南昌西湖万达广场投资有限公司及崇州万达广场置业有限公司后,珠江人寿继续受让万达资产,这次标的为益阳万达广场投资有限公司。

信托理财

1、证券时报:业内人士表示,得益于社会融资需求回升,信托贷款总体增加,尤其是房地产融资渠道受限后,信托公司积极拓展房地产信托业务,受益明显,有信托概念的上市公司净利润都保持了增长,其中,去年实现"曲线上市"信托公司业绩普遍增长。

2、日前,昆仑信托领到地方银监局的罚单,原因是"违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款"。昆仑信托成为这轮现场检查后,第一家因违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款而被处罚的信托公司,处罚金额为20万元。

其它理财

1、三只新股周三申购。乐惠国际申购代码:732076;发行价:19.71元;申购上限:18000股。药石科技申购代码:300725;发行价:11.32元;申购上限:18000股。大业股份申购代码:732278;发行价:15.31元;申购上限:20000股。

2、深圳年内首宗"居住用地"出让以底价成交。10月31日,大鹏新区葵涌街道以公开挂牌的方式,出让一宗占地37237.87平方米、总建面14.9万平方米的交通场站用地+商业用地+三类居住用地(G15401-1498宗)的使用权。

3、COMEX黄金期货收跌0.46%,报1271.8美元/盎司,因美元上涨,金价10月跌1.01%。COMEX白银期货收跌0.78%,报16.715美元/盎司,10月涨0.23%。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6272,创10月20日以来新高,较上一交易日涨204个基点,10月累计上涨198个基点。离岸人民币兑美元现涨逾90点报6.6282,10月累计涨近200点。人民币兑美元中间价调升90个基点,报6.6397。

5、交易员表示,隔夜美指调整刺激人民币多头入场,但美元温和反弹走势并未变化,预计人民币升幅较有限,随着美联储下任主席人选、税改等落地,中期美元转升料续施压人民币。

6、央行公布的外币资产预定短期流出净额数据显示,截至9月末央行的外币对本币远期合约和期货合约空头头寸降为零,此前连续四个月维持在60.44亿美元水平;当月仍无多头头寸。

7、中国证券报刊文称,人民币升值或贬值并不必然导致外汇占款变动,外汇占款变化的关键前提是即期汇率与中间价的持续显著偏离。照此判断,今年大部分时间外汇占款增加的条件其实都不具备,未来外汇占款仍难以持续正增长,其增幅在零上下小幅波动或成为未来一段时期的常态。

8、美元指数涨0.08%,报94.5693,因美国经济数据强劲,同时投资者期待着美联储周三发布的货币政策声明。10月份美元指数上涨1.61%,录得2月来最佳月度表现。美元兑日元升0.42%,日本央行一如普遍预期宣布维持货币政策不变。欧元兑美元下跌0.05%,因通胀数据意外遇冷。

相关推荐