市场要闻

每日理财观察:三季度末资管总规模达到53.46万亿,创历史新高

  • 2017-11-02 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周三进行1400亿7天、400亿14天、600亿63天逆回购操作,当日有2400亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。Shibor多数上涨,涨幅明显收窄,隔夜Shibor涨0.3bp报2.7390%。

2、央行:10月份开展常备借贷便利(SLF)操作249.50亿元,10月末SLF余额为223.20亿元,9月末余额为636.83亿元;开展中期借贷便利(MLF)4980亿元,期限1年,利率为3.2%,10月末余额为44125亿元;10月对三家政策性银行净增加抵押补充贷款(PSL)共384亿元,10月末抵押补充贷款余额为25749亿元。

3、中国证券报:"现金贷"近日引发关注,其背后隐藏的是消费金融资产支持证券(ABS),后者为"现金贷"快速发展"输血"。专家表示,个人消费贷ABS的底层资产良莠不齐,风险不容忽视,应避免其过度膨胀引发类似美国次贷危机的系统性风险。

二、基金理财

1、证券时报:截至三季度末,包括公募基金、基金专户和子公司、券商资管、私募基金和期货资管在内的五类资管机构总管理规模增长6620亿元,达到53.46万亿元,创出历史新高。

2、中国证券报:展望A股中长期走势,多家今年以来整体投资收益较好的私募机构认为,受益于股票市场制度建设与中国经济基础等基本面支撑,A股市场整体有望延续"指数缓步推涨、优质个股股价持续强势"的慢牛格局。一些基本面较好的中小市值个股与前期市场关注度不高的相对"冷门"行业值得关注和布局。

3、中国证券报:2017年上半年定增规模为6704.77亿元,仅为去年全年的43%。这一切都与2016年600家上市公司顺利完成定增融资,定增规模突破1.6万亿的"盛况"形成鲜明对比。但是,近期定增市场的参与者发生的变化,特别是养老金、产业资本、保险资本等定增市场参与者的结构性调整,引发市场关注。

4、中国基金报:临近年底,基金公司冲规模的压力如约而至,机构委外资金被基金寄予厚望。而同样面临考核压力的银行开始撤回资金,基金公司规模收缩。就在这个艰难时刻,银行系基金公司的优势越发凸显,在资金、人力上都得到了股东的大力支持。

5、中国基金网:中欧恒利是近期的一只"爆款"基金。该基金只在10月24日销售一天就提前结束。募集期间净认购金额高达74.4亿元,成为截至目前首发规模最大的偏股新基金。

6、中国基金网:刚刚过去的10月份,虽然没有一家基金公司设立获批,但这并没有影响各类资金申请设立基金公司的热情,有多达4家基金公司的设立申请上报或受理,至此,等待批文的基金公司增加到了48家。

三、保险理财

1、人社部:基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9地政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,1800亿元资金已经到账并开始投资;下一步将研究制定城乡居民养老基金投资运营和职业年金基金管理相关政策。

2、证券日报:今年前三季度7家险企合计控股249家非保险子公司,其中平安、泰康、前海人寿3家险企非保险子公司合计达201家,占比达80%。引人注意的是,上述249家非保险子公司中,有68家公司主营业务涉及房地产开发、投资、管理、经纪等。除地产之外,险企控股的子公司主营业务还涉及能源化工、高速公路、医疗养老、殡葬墓地、互联网等众多领域。

3、上海证券报:保监会近日就已起草的《反保险欺诈指引》和《反保险欺诈应用指引第1号:车险反欺诈指引》在各保险公司内部征求意见,旨在通过制定规章制度从源头打击各种保险欺诈行为。

4、11月1日,由保监会出台的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》正式实施。

四、信托理财

1、经济参考报报道,房地产业或将提前面临融资"寒冬"。有业内人士表示,证监会自从去年10月开始收紧房地产企业融资渠道,包括不能在境内发债,禁止到H股上市融资,基金业协会叫停16城私募、资管投资房地产项目。今年更是对银行进行严控,严禁银行资金违规流入房地产领域,致房企资金链不断紧缩,资金成本较高的信托资金再度成为香饽饽。

五、其他理财

1、两只新股周四申购。盘龙药业申购代码:002864;发行价:10.03元;申购上限:8500股。怡达股份申购代码:300721;发行价:16.71元;申购上限:8000股。

2、COMEX黄金期货收涨0.39%,报1275.5美元/盎司。COMEX白银期货收涨2.68%,报17.14美元/盎司。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6161,创10月17日以来新高,较上一交易日涨111个基点。人民币兑美元中间价报6.6300,调升97个基点,为连续两日调升。

4、美元指数上涨0.25%,报94.8025,美联储宣布维持利率不变,强调美国经济成长稳健,保留12月加息的可能性。欧元兑美元跌0.21%,报1.1620;美元兑日元涨0.48%,报114.1850。

相关推荐