市场要闻

花钱不如赚钱:“双11”购物节隐藏哪些投资机会?

  • 2017-11-02 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,近日,马云演电影、刘强东谈初恋、苏宁大报恩寺做慈善,纷纷为日益临近的“双11”购物节暖场,不出意外今年购物节也将创出天量交易额,消费者大买,商家大赚。但是,花钱不如赚钱,“双十一”购物节隐藏哪些投资机会?

“双11”购物节发展势头迅猛,体现了商业创新与消费潜力相契合爆发出的威力。从5000万到1000亿,阿里“双11”只用8年。2009年阿里第一个“双11” 商品交易总额为5000万,2016年达到1207亿元,今年则有望冲击1500亿元。

饕餮盛宴即将开始,而且今年看点多多,比如:新零售元年,腾讯入局力挺京东,快递巨头韵达、中通提价,iPhoneX引领消费电子升级换代等。巨大商机之下,也蕴含着众多投资机会。

跳出手机屏幕,阿里近日宣称,今年“双11”海内外超100万商家将打通线上线下,带来真正立体的、全方位的新零售体验。京东集团腾讯公司宣布,将联合推出赋能品牌商的“京腾无界零售”解决方案,以腾讯的社交、内容体系和京东的交易体系为依托,为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案。

从增长速度看,京东苏宁销售增速超过天猫。2016年“双11”全网销售额达到1770亿元,其中天猫同比增长32%,京东苏宁同比增长达59%和129%,反映垂直电商正奋起赶上。

从消费结构上看,家电、手机占据消费额的约三分之一。2016年“双11”,全网手机销售额达214.2亿元,占全网总销售额的12.1%。家电销售361.2亿元,占20.4%。今年双11恰逢iPhoneX热销,并带动手机消费升级换代加快,电子消费行业受益最为直接。

除了电商平台,“双11”同样是物流业的大考。国家邮政局预计,2017年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。

值得一提的是,10月10日、11日中通、韵达接连宣布提高快递价格,并触发快递板块一轮大涨。中金公司分析表示,此次提价的中通和韵达业务量增速均显著快于行业,都以服务质量见长,价格战不再是竞争的主要手段,更多的是依靠服务品质和时效,意味着行业开始回归理性,慢慢成熟,建议关注旺季板块性行情。

国泰君安认为,今年“双11”,线下门店参与、物流比拼、全球共享将成为新看点;国内电商B2C行业品牌红利开始显现,电商增速受益长尾效应再次提速,龙头竞争优势边际改善。建议增持苏宁云商跨境通,美股建议关注京东阿里宝尊电商

分羹“双11”购物节盛宴,建议以及关注以下基金:交银成长A(519692.OF),重仓韵达股份圆通速递,受益板块旺季;上投摩根策略精选(002654.OF),重仓苏宁、跨境通;嘉实海外中国股票(070012.OF),重仓阿里腾讯京东第一大股东);天弘中证电子A(001617.OF) 重仓京东方A欧菲光歌尔股份大族激光立讯精密等苹果概念股,消费升级概念。

相关推荐