市场要闻

国内财经媒体头版:IPO审核严守标准,突出信披质量

  • 2017-11-03 10:05
  • 来源:

—————中国证券报—————

【私募暗战百强榜 行业洗牌愈演愈烈】最新发布的前三季度股票策略类私募机构100强名单显示,前10名中有9家的平均收益率在50%以上。同时,私募机构间正上演“暗战”,京沪深三地的厮杀格外激烈。证券类私募规模大幅萎缩,行业洗牌加剧。

【风口竞逐 BAT圈地互联网保险】互联网保险业快速发展的前景及其在估值上的吸引力,使互联网保险牌照成为行业内争抢的“香饽饽”。目前有超过120家保险公司涉足互联网保险业务,但拥有互联网保险牌照的公司仅有四家:众安在线、泰康在线、安心财险和易安财险。包括上市公司在内的各路资本仍在源源涌入。

【整改倒计时 有新三板私募寄望“估值技法”】全国中小企业股份转让系统日前表示,挂牌私募机构应当在10日前向全国股转公司提交整改报告。这意味着,新三板挂牌私募整改进入倒计时。临近最后关头,新三板挂牌私募为达标“殚精竭虑”。在估值上做文章,“做高”管理费占比正成为部分新三板挂牌私募的努力方向。

【改革担纲 经济料平稳运行】业内人士表示,今年中国经济增速预计将达到6.8%,比去年略有回升,预计明年经济增速与今年相当,经济将维持“L”型平稳运行。改革是推动未来中国经济维持中高速增长的决定性因素,增长动力将从要素升级增效、经济结构调整优化、提高全要素生产力三大方面寻找,关键要通过改革调动个人、企业的积极性。

【156家上市公司无实际控制人】Wind数据显示,截至11月2日,A股上市公司中共有156家无实际控制人。统计发现,解除一致行动人关系、原实际控制人直接或间接减持、定增稀释股权、换届选举导致管理层变更以及IPO前股权分散等原因,是导致“无主”现象产生的重要原因。

【IPO审核严守标准,突出信披质量】今年前10个月IPO审核的通过率为80%。业内人士指出,支持实体经济发展、鼓励创新创业是资本市场越来越重要的功能。金融监管将进一步加强,IPO审核将持续从严,从而令优秀企业脱颖而出,防止不良企业鱼目混珠,从而保护投资者,优化市场生态。

—————证券时报—————

【商务部:稳步推进建设自由贸易港】商务部新闻发言人高峰昨日在商务部例行新闻发布会上表示,中国开放的大门不会关上,而且只会越开越大。我们将按照党中央、国务院的统一部署,稳步推进建设自由贸易港相关工作。

【项目终止数量激增 并购重组市场呈现新格局】据统计,今年以来的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平,特别是钢铁、煤炭、水泥、化工等行业的产能出清迈出实质性步伐,越来越多的高端设备制造等新兴产业通过并购重组进入上市公司。监管部门持续加强并购重组规范性要求,严厉打击“忽悠式”、“跟风式”重组,净化市场环境的积极效果也逐步展现出来,并购重组呈现出新格局。

【首届中国国际进口博览会明年11月举办】11月2日,国务院新闻办公室举行首届中国国际进口博览会筹备情况发布会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在会上介绍,首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日至10日在中国国家会展中心(上海)举办。预计将有100多个国家和地区的企业参展,国内外专业采购商将达15万家。

—————证券日报—————

【地方重视“四板”金融权下放 争相谋划资产证券化起步平台】区域性股权市场监管权归地方政府之后,区域性股权市场正成为地方政府培育IPO标的和提高辖内资产证券化水平的起步平台。一位区域市场从业者表示,今年“11号文”下发之后,地方政府将区域市场视为政策落地平台,在辖内受重视程度迅速提升,逐渐成为提高资产证券化水平的起步平台。

【上市公司发行可转债正热 今年审核数量已达30家】上市公司发行可转债的热情正不断点燃。截至11月2日,今年发审委已经审核了30家公司的可转债申请。另外,根据证监会的安排,今天将有4家公司的可转债申请接受审核。同时,根据证监会11月2日发布的公告,11月6日,发审委还将审核5家公司的可转债申请。由此,今年以来,发审委审核上市公司可转债申请的数量将达到39家。

【时隔22个月两融余额再破万亿元大关】在A股市场中,具备杠杆效应的融资融券业务,在此前数次徘徊1万亿元关口后,终于在11月1日一举突破。数据显示,当日沪深两市融资融券余额达10051.09亿元,其中融资余额为10000.88亿元,融券余额为50.20亿元。这是时隔22个月后,两融余额再次突破万亿元大关。

【10月份信贷新增规模 或回落至万亿元以下】兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委表示,我国贷款投放有鲜明的季节性特征。每年10月份的贷款投放规模往往低于9月份。同时,债券发行数据显示,10月份企业债融资规模可能较9月份有所下降。总体来看,10月份新增贷款规模可能为6100亿元,新增社融总量或在8700亿元左右。

相关推荐