市场要闻

每日理财观察:上海对银行合作的现金贷进行窗口指导,微信保险悄然上线

  • 2017-11-03 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行周四暂停公开市场操作,单日净回笼1400亿。央行公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期。当天,Shibor涨跌不一,隔夜品种大跌逾11bp。

2、21世纪经济报道:接近监管人士称,上海监管部门窗口指导银行和现金贷的合作业务;不过,尚不清楚窗口指导的具体内容。

3、经济参考报头版刊文称,为避免经济受到巨大冲击,健全金融监管体系,强化金融监管,成为防范风险的重要任务。金融监管体系的健全和完善,是强化金融监管工作的基础,也是重点。下一步,应从深化监管体制改革、加强法律法规建设、完善法人治理机制等方面采取针对性措施。

4、证券时报:在整体货币基调中性偏紧背景下,市场普遍预计今年信贷略超去年,而四季度信贷投放规模会有明显下降。综合各方数据预计,10月新增贷款将落于8000亿元左右水平,环比9月份(1.27万亿元)减少接近40%,但高于去年同期的6513亿元。

5、澎湃新闻:银监部门10月披露的罚单数量骤然上升,达到了209张罚单,相比9月增加42张,增幅达25%。总体来看,案由主要还是涉及信贷业务违规、票据违规、违反审慎经营违规等。

二、基金理财

1、中国证券报:最新发布的前三季度股票策略类私募机构100强名单显示,前10名中有9家的平均收益率在50%以上。同时,私募机构间正上演"暗战",京沪深三地的厮杀格外激烈。证券类私募规模大幅萎缩,行业洗牌加剧。

2、基金三季报显示,较之先前,公募基金三季度的动作具有一定惯性,再度增仓主板公司,同时也继续减持创业板公司。"过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升。其中,股票型基金的仓位逼近九成,整体仓位已接近历史高位。

3、上海证券:据Wind数据显示,截至11月1日,78只名字中带有"沪港深"字样的基金(分份额统计)今年以来的平均涨幅高达21.57%。其中,嘉实沪港深精选今年以来的收益为47.01%,在78只基金中位列第6名。

4、据Wind数据显示,伴随恒生指数暴涨,最近一个月来,港股ETF成交量节节攀升,但港股ETF份额仍不断下滑。截至11月1日,今年以来港股ETF份额减少42.80亿份,其中,易方达恒生H股ETF份额缩水最为明显,较年初下滑41%。华夏沪港通恒生ETF份额下滑31.52%。

5、10月27日,股转公司出台整改细则,明确了市场争议较大的整改范围、自查整改财务报告依据和相关指标的计算口径,并将2017年11月10日作为私募机构整改报告的最后期限,如仍不符合整改条件,股转公司将强制摘牌。

三、保险理财

1、中国证券报:互联网保险业快速发展的前景及其在估值上的吸引力,使互联网保险牌照成为行业内争抢的"香饽饽"。目前有超过120家保险公司涉足互联网保险业务,但拥有互联网保险牌照的公司仅有四家:众安在线、泰康在线、安心财险和易安财险。包括上市公司在内的各路资本仍在源源涌入。

2、上海证券报:保监会拟对《保险公司独立董事管理暂行办法》进行修订,不仅要求保险公司尤其是存在控股股东的险企增加独董的人数比例,更要求独董不能受主要股东、实际控制人的影响,同时建议独董应享有一些特别职权。

3、腾讯旗下保险平台--微保WeSure悄悄上线。11月2日,部分微信用户打开微信钱包页面,会发现在"腾讯服务"一栏中,多了"保险服务"这一项,点开"保险服务",就是微保的页面。目前微保首页展示的是一款叫做"微医保"的医疗险。腾讯方面称,目前这项功能仅开放给全国1%的微信用户,微保平台上的新产品将陆续推出。

四、信托理财

1、证券日报:随着保险与信托公司交叉持股、互为同一母公司旗下子公司以及相互之间产品认购的增加,信保关联交易亦十分频繁--仅从保险业协会披露的数据不完全统计,今年来规模可能超过200亿元。而因关联交易违规而产生的罚单也逐步增加,值得警惕。

2、11月1日,中航信托新一轮增资宣告完成。本次增资后,中航信托注册资本金升至46.57亿元,进入行业上游,中航投资控股有限公司和华侨银行有限公司分别持股82.73%和17.27%。

3、粤财信托挂牌转让所持全部众诚保险15%股权。挂盘价为4.5亿元,起止时间为11月2日至11月29日。投资众诚保险并未为粤财信托带来收益,反而因其经营业绩不佳,该项投资收益持续亏损,从2011年成立至2016年,粤财信托在众诚保险上的投资收益累计为-8900万元。

五、其他理财

1、珀莱雅周五申购,申购代码:732605,发行价:15.34元,申购上限:20000股。

2、COMEX黄金期货收跌0.04%,报1276.8美元/盎司。COMEX白银期货收跌0.33%,报17.12美元/盎司。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6063,创10月16日以来新高,较上一交易日涨98个基点,连涨四日。人民币兑美元中间价报6.6196,调升104个基点,为连续三日调升,升至10月20日以来最高。

4、美元指数纽约尾盘跌0.1%,报94.7096,稍早一度跌至一周最低水准94.4124。此前美国众议院共和党公布税改计划。特朗普提名鲍威尔为美联储下任主席。英镑兑美元大跌1.42%,创4个月以来最大单日跌幅。此前英国央行逾十年来首次加息,但表示预计未来仅会缓慢加息。

5、海南省住房公积金管理局下发通知,宣布从11月1日起,停止受理个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务。

6、21世纪经济报道:目前北京多家股份行房贷额度几乎用尽,已经不办理新增业务。这种整体国资行额度紧张的现状下,外资行房贷业务却是另一种景象。多位购房者和中介以及外资行人士透露,外资行普遍额度充裕。

相关推荐