市场要闻

国内财经媒体头版:证监会拟推养老目标基金,投资股票比例最高30%

  • 2017-11-04 10:05
  • 来源:

—————中国证券报—————

【证监会:养老目标基金力争长期稳健收益】证监会新闻发言人高莉表示,为支持公募基金行业服务个人投资者养老投资,在养老金市场化改革中更好地发挥公募基金专业投资的作用,证监会近日发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),向社会公开征求意见。“养老目标”基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

【证监会回应奇虎360借壳:支持优质企业回归 严打并购重组内幕交易】证监会将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。同时,证监会将继续高度关注并严厉打击并购重组中涉嫌内幕交易等违法违规行为。

【岁末利润调节花招渐多 监管紧盯严防风险】年考将至,如何增厚利润以交出一份满意的全年“成绩单”成为不少公司操心的大事,通过出售资产、利用会计手段等方式进行利润调节的上市公司数量明显增多。分析人士指出,上市公司年底突击调节利润或为规避退市风险,或为稳定股价,并不都是坏事。不过,随着利润调节事件的增多,其中可能伴藏的虚增利润、业绩造假等风险值得警惕。监管部门已注意到这一情况,并从多方面封堵漏洞以防范潜在风险。

【三部门联合加强房地产领域反洗钱工作】住建部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作。其中包括严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资;严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务。

—————上海证券报—————

【周小川:积极有序发展股权融资 稳步提高直接融资比重】如何守住不发生系统性金融风险的底线?人民银行行长周小川给出了权威解答。具体而言,一是坚持问题导向,推进金融机构和金融市场改革开放;二是坚持底线思维,完善金融管理制度;三是加强党的领导,确保金融改革发展正确方向。在提及深化金融市场改革,优化社会融资结构时,周小川指出,积极有序发展股权融资,稳步提高直接融资比重。

【放管结合 企业境外投资管理办法征求意见】国家发改委发布《企业境外投资管理办法(征求意见稿)》。意见稿拟在简政放权方面推出“取消项目信息报告制度”等三项改革,进一步便利企业境外投资。同时,拟在放管结合方面实施“完善惩戒措施”等三项改革,进一步规范企业境外投资。

【证监会对三宗案件作出行政处罚】近日,证监会依法对三宗案件作出行政处罚,包括一宗超比例减持未披露及限制期内交易股票案,一宗内幕交易案,一宗私募基金违法违规案。证监会新闻发言人高莉表示,证监会将继续推进依法、全面、从严监管,对资本市场各类违法违规行为保持执法高压态势,牢牢坚持保护中小投资者合法权益的使命,牢牢坚持防范风险的底线。

【全国首单住房租赁类REITs 在深交所成功发行】11月3日,全国首单住房租赁类REITs(房地产投资信托基金)产品——新派公寓权益型房托资产支持专项计划(下称“新派公寓专项计划”)正式发行,并将于近期在深交所综合协议交易平台挂牌转让。

—————证券时报—————

【证监会核发5家IPO批文筹资额不超过54亿】证监会按法定程序核准了5家企业的首发申请,包括上交所主板2家,深交所中小板1家,创业板2家。证监会表示,上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过54亿元。

【深交所修订发布房地产行业信披指引】为进一步规范从事房地产业务上市公司的信息披露行为,提高上市公司信息披露质量,日前深交所修订并发布《深圳证券交易所行业信息披露指引第3号-上市公司从事房地产业务》。据了解,本次指引修订严格规范新问题新现象,严防利用“灰色地带”侵害中小股东利益,指引新增了对房地产行业上市公司与员工共同投资房地产业务的规范等等。

【首例私募债券欺诈发行刑事判决落地】近期,贵州省高级人民法院作出终审裁定,维持贵阳市中级人民法院对厦门圣达威服饰有限公司欺诈发行私募债券案的刑事判决,圣达威法定代表人章某、原财务总监胡某因犯欺诈发行债券罪,分别被判处有期徒刑三年和两年。证监会新闻发言人高莉表示,该案是全国首起因欺诈发行私募债券被追究刑事责任的判例,对于震慑债券领域犯罪行为,维护债券市场健康稳定发展具有重要意义。证监会将持续打击债券违法犯罪行为、切实防范金融风险,维护债券市场长治久安。

—————证券日报—————

【证监会拟推养老目标基金 投资股票比例最高30%】证监会近日发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),向社会公开征求意见。根据《指引》,养老目标基金拟采用基金中基金形式运作。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限不短于1年、3年或5年的,基金投资于股票、股票型基金和混合型基金的比例原则上不超过30%、60%、80%。

央行超额续作4040亿元MLF 不改资金面紧平衡格局】统计显示,本月各种到期资金将超过万亿元。分析人士认为,预计11月份资金面仍是前松后紧局面。受MLF超额续作等因素影响,上半月流动性较为宽松,下半月受缴税与月末因素的扰动资金面会承压,但央行通过摆布逆回购、削峰填谷即可实现平稳过渡。总体来看,本次MLF操作仍不会改变资金面的紧平衡格局。

【人民币汇率四连涨 专家称不改平稳态势】针对年底前人民币汇率的走势,人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,从中国经济来看,10月份中国制造业PMI和非制造业PMI均延续扩张态势,仍保持稳健增长态势,出口方面也较为稳定,预计随着圣诞节的临近或进一步上涨。在此背景下,国际收支不会有太大的波动。因此,人民币年底前维持相对稳定的汇率水平是大概率事件。

相关推荐