市场要闻

下周操盘攻略:史上最赚钱新股有望出炉

  • 2017-11-05 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社整理

下周,特朗普将于8日至10日访华,这是特朗普首次访华。据报道,一个有约40家美国企业的贸易代表团将随同出访,以达成协议并讨论中国在美投资。

此外,下周又一轮打新盛宴有望开启。下周,将有8只新股启动网上申购其中,恒林股份于下周四启动网上申购,预估发行价56.88元。按照这个价格计算,该股可能成为史上最赚钱的新股。上市后一旦达到10个一字涨停板,中一签盈利将达到15.56万元。

一、市场要闻

证监会核发5家企业IPO批文 拟筹资不超过54亿元

证监会核准了以下企业的首发申请,上交所主板:华能澜沧江水电股份有限公司、浙江晨丰科技股份有限公司,深交所中小板:深圳市中新赛克科技股份有限公司,深交所创业板:江苏天常复合材料股份有限公司、宁波润禾高新材料科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过54亿元。

证监会:首例私募债欺诈发行刑事案件审判结果公布

证监会公布首例私募债券欺诈发行案刑事案件审判结果。圣达威为顺利发行债券,隐瞒财务公司负债数千万元的重要事实,提供虚假财务报表,在深交所发行并骗取5000万元私募债,未按约定用于公司业务,而是用于偿还民间借贷等,导致本息无法正常偿付,造成投资人损失。证监会表示,将继续对交易所债券市场全面依法从严监管。

证监会就养老目标证券投资基金指引公开征求意见

证监会发布养老目标证券投资资金指引(试行),向社会公开征求意见。将对以下方面作出专门安排:包括产品投资策略力求稳健;投资于权益资产比例低、封闭安排等;基金定期开放或设置投资者最低持有期限,避免短期申赎;鼓励设置优惠利率。该指引的发布有利于发挥公募基金在公民养老资金中的作用,公募基金具有较强的资产管理能力,形成专门养老基金的投资类别,便于投资者识别和选择投资和养老型基金长期持续健康发展。

证监会回应“360回归A股”:支持境外优质中资企业回归A股

证监会发言人表示,经济发展境内境外两个市场协调发挥作用,目前A股市场环境在不断优化。企业可以自主选择境内境外市场,支持境外市场上市的优质中资企业回到境内市场进行并购重组,同时也会继续高度关注并严厉打击涉及内幕交易等违法违规行为。

上交所:本周共对63起证券交易行为进行调查

本周上交所共对63起证券交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票开盘价格、拉升打压股票收盘价格、集合竞价虚假申报、对倒等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行了核查。

新发审委首月过会率64% 业绩不是“护身符”

10月最后一天的IPO过会率只有33%,而整个10月的过会率也大幅下降至64%,尤其是一些业绩规模较大的企业也同样被否引起市场关注。这说明IPO审核趋严的方向没有变。

创业板监管和制度完善三动向:优化首发上市条件为首

深交所相关负责人表示,下一步深交所将加快推进创业板改革,优化创业板定位和制度安排,提高创业板对早期科技企业的支持能力;努力打造创新资本形成中心,加快建设融资功能完善、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的资本市场,不断增强服务实体经济能力。

二、板块利好

特朗普下周访华,中美双方将签署数十亿美元石油投资协议

美国总统特朗普将于11月8日至10日首次访华,针对“特朗普总统将访华”的问题,外交部发言人华春莹表示,中方期待通过此访推动中美两国开展更多互利合作。据报道,随特朗普出访的高级贸易代表团中,能源企业领袖达10位。

期间中美双方将签署数十亿美元的中国对美石油投资协议,还可能加速促成美国电动车龙头特斯拉落脚中国。据官方数据,过去十年间,美国对中国出口年平均增速达11%,是同期美国总出口平均增速的近两倍。

受此影响的个股主要包括泰山石油富瑞特装等。

李克强会见盖茨,积极评价双方在核电技术领域合作

11月3日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见美国泰拉能源公司董事长、微软公司创始人比尔盖茨。李克强积极评价双方在新一代核电技术研发领域的合作,表示很高兴得知双方成立行波堆研发合资公司这一突破性进展,强调安全是核能发展的重要前提,要努力确保新一代核电技术安全可靠有效。

世界智能网联汽车大会将于周一在上海举行

由上海市政府、工信部主办的2017年世界智能网联汽车大会将于11月6日至7日在上海嘉定举行。大会将展示世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车相关的政策法规和标准规范。会上,奥迪中国、特斯拉、宝马等将就各自领域发表主题报告,上汽、蔚来汽车等将展示其先进的无人驾驶技术及自动驾驶领域的最新科技产品。

受此影响的个股包括东软集团四维图新等。

木浆断货致废纸价格再度暴涨,双11来临包装纸需求大增

“双11”即将来临包装纸需求大增,截至10月底,部分木浆经销商多次处于“断货”状态,11月份中旬或将才有木浆出售。从往年行情来看,11、12月份为木浆传统需求旺季,预计11月份木浆价格仍将在高位运行。

受此影响的个股包括山鹰纸业华泰股份等。

iPhoneX预售火爆,用户换机需求强劲

苹果中国官网显示11月3日首批已售完,随后预订的订单发货时间在3-4周才能交付。iPhoneX预售火爆验证了此前市场对于用户换机需求强劲的预期。苹果公司股价连创历史新高,最近三个交易日累计涨幅超过7%。

受此影响的个股包括德赛电池大族激光等。

三、个股大事

养老金三季度投资觅踪:新进6个股,斥资逾869亿打新

截至10月31日,基本养老保险基金组合三季度重仓股浮出水面,分别包括大豪科技上峰水泥沪电股份天地科技广州酒家荣安地产6只股票,且皆为第三季度新进。

我国目前已市场化运作的养老金包括全国社保基金和企业年金,其中社保基金从2000年成立至今平均年化收益率为8.37%。养老金在标的选择上将更趋向于选择有业绩支撑、性价比优势、高分红率的价值品种。

乐视“梦一场”坑惨公私募,业内:复牌后或有退市风险

仅仅10月份的最后一天,就有14家基金公司集体发出下调乐视网估值的公告。此外,媒体报道称乐视网IPO一事存在疑点,多名参与乐视网IPO审核的前发审委委员被调查。

四、限售股解禁

Wind数据统计显示,下周(11月6日-11月10日)共有42家公司限售股陆续解禁,合计解禁量30.26亿股,按11月3日收盘价计算,解禁市值为521.21亿元,较本周解禁市值167.28亿元上升211.58%。

从解禁市值来看,11月6日是解禁高峰期,20家公司解禁市值合计315亿元,占下周解禁规模60.44%。按11月3日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:中科曙光(104.54亿元)、贝达药业(90.46亿元)、中电电机(41.48亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:陕西黑猫(4.86亿股)、上海建工(2.68亿股)、中科曙光(2.41亿股)。

从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有19家,首发原股东限售股份有13家,股权激励限售股份有7家,股权分置限售股份有2家,追加承诺限售股份上市流通有1家。

下周限售股解禁一览

(资料图)

五、新股日历

11月6日至11月10日,共有8只新股发行,分别是一品红爱柯迪中农立华山东出版水星家纺佛燃股份恒林股份宏达电子

其中,恒林股份于下周四启动网上申购,预估发行价56.88元。按照这个价格计算,该股可能成为史上最赚钱的新股。上市后一旦达到10个一字涨停板,中一签盈利将达到15.56万元。

(资料图)

六、机构看后市

安信策略:创新中国/制造强国是贯穿未来很长一段时间核心投资主线

安信策略认为,无论是2020年全面建成小康社会还是2035年基本实现社会主义现代化,都离不开科技技术这第一生产力,接下来供给侧改革的重心有望从“三去”做减法逐步转移至“一补”做加法。

创新中国/制造强国一定是贯穿未来很长一段时间的核心投资主线,其中除了前期一直持续看好的新能源车、5G、OLED、人工智能、军民融合、中国制造2025之外,新增看好中国芯片制造这条线索。

华泰证券:中国经济将迎来新的黄金时代

华泰证券研究所所长陆挺:中国经济很可能处于复苏顶点,同时中国经济将迎来新的黄金时代,尤其是环保、消费升级、城市群、先进制造业、互联网、国有资本相关产业。

华泰策略:周期资产周转率为王、消费市占率空间为王、TMT景气度为王

华泰策略发布研报称,未来一个阶段,对整体A股非金融企业的收入增速相对乐观。周期行业里,价淡量稳下,从销售净利率为王变为资产周转率为王,重点推荐净资产收益率资产周转率相关性较高的机械、交运;消费行业里,净资产收益率高且上市公司收入占比回升空间大的行业,重点推荐白酒;TMT里,净资产收益率高、收入增速高、资产周转率回升的行业,重点推荐电子。

摩根士丹利:乐观看待A股

今年来市场结构分化,个股和板块机会突出,结构性行情让牛股频出,投资者们也乐于看到A股的估值回升。展望未来的市场,A股似乎也让分析人士看到了希望。

摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监王大鹏表示,展望四季度,我们保持相对乐观。首先,7-8月经济数据阶段性回落很有可能受到传统淡季、环保督查影响,9月份的PMI数据显示现阶段经济韧性仍然较强;金融数据方面,尽管广义货币增速下行,但新增信贷、社会融资规模增长较好,短期利率保持稳定。近两个月A股成交金额有所上升,融资融券占比上升,基金指数走势良好,反映了场内资金面、投资者情绪均有所改善。

综合来看,当前无论是流动性环境还是基本面环境,对于股票市场仍然相对友好,将继续灵活控制仓位,采取“自下而上”选股且中长期持有的策略。

七、下周财经大事

(资料图)

相关推荐