市场要闻

国内财经媒体头版:周小川称防止发生系统性金融风险是金融工作永恒主题

  • 2017-11-06 10:05
  • 来源:

—————中国证券报—————

【青睐科技创新及消费行业 券商布局思路明朗】券商分析人士表示,看好反映产业升级和消费规模扩大与升级趋势的科技和先进制造、大消费、环保与新能源行业,以及反映复苏延续、估值相对不高的部分周期性板块。

【国债收益率抬升,股市承压料有限】以国债为代表的利率债市场出现四季度以来第二轮大幅下挫,10年期国债收益率水平快速逼近4%关口,进而对股票等权益类资产的估值带来压力。不过,多家机构在预计A股市场短期内承压的同时,对中长期走势并不悲观。结合股市整体估值结构来看,业绩优良、整体估值不高的白马蓝筹等价值股仍被看好。

【上交所理事长吴清:不忘服务实体经济初心】上海证券交易所理事长吴清认为,服务实体经济,就是资本市场的“初心”,就是证券交易所的“初心”,上交所一定不忘这一“初心”,砥砺而行。上交所将继续多角度、多领域、多方式服务实体经济发展。同时,在新时期的资本市场建设中,交易所应该更加积极地发挥好一线监管的职责。

【周小川:守住不发生系统性金融风险底线】中国人民银行网站刊登行长周小川题为《守住不发生系统性金融风险的底线》的署名文章。周小川表示,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

【银企携手打造“长租样本”,租赁住房资产证券化有望提速】短短一周内,中行建行等银行接连在住房租赁市场展开布局。专家和券商分析人士指出,住房租赁市场或成蓝海,租赁住房资产证券化等金融创新有望提速。多家银行相关负责人则表示,银行进入住房租赁市场尚处于“试水”阶段,后续在投资孵化、持有运营、后期退出等方面仍需进一步探索。

【协议转让成大股东“花样套现”主渠道】统计发现,今年以来,在严监管背景下,协议转让交易持续火热,成为大股东“花样套现”主渠道。一方面,自今年5月底减持新规发布后,协议转让成为上市公司股东快速减持的新工具;另一方面,通过协议转让股权的上市公司数量明显增多,今年“协议转让+委托表决权”的组合式易主方案成为新趋势。

—————证券时报—————

【上交所理事长吴清:推动资本市场形成全面开放新格局】吴清表示,资本市场对外开放既是中国资本市场自身发展的内在要求,也是中国经济和金融发展的迫切需要,更是十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”的应有之义。中国资本市场对外开放,要坚持“兼收并蓄、积极稳妥、为我所用、互利共赢、公平竞争、循序渐进”的原则,确保资本市场开放道路越走越稳、越走越宽。

奇虎360“回家”A股该如何接纳】证券时报头版刊文称,要顺利回归A股,奇虎360还需闯不少关。此次交易涉及较多的利益主体,上市成本高昂,交易所已经下发了问询函。同时,奇虎360头顶中概股的光环,还被市场质疑涉及内幕交易,在借壳上市从严审核的背景下要通过证监会重组委审核势必要费一番周折。不过,无论本次交易成或者败,都带有很强的信号意义,为中概股回归指明方向。

【周小川为防范系统性金融风险开三大“药方”】近日,央行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》发表题为《守住不发生系统性金融风险的底线》的署名文章。 具体来说,为防范金融系统性风险,周小川开出了三大“药方”,分别是推进金融机构和金融市场改革开放;完善金融管理制度,加强金融监管体系统筹协调;加强党的领导,确保金融改革发展正确方向。

—————证券日报—————

【社保等三机构连续三季度增持56只个股 三维度发掘受青睐股投资机会】分析人士认为,凭借着雄厚的资金实力,机构投资者的持续建仓往往将直接影响股票的中期走势。统计显示,在社保、险资和QFII等三大机构三季度末持有的个股中,共有56只个股被连续三个季度增持。

【发改委重磅通知提振民间投资信心 成熟民间投资项目将限时加快办理】为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,进一步提高民间投资项目报建审批服务水平,提振民间有效投资信心,经商住房城乡建设部、国土资源部、环境保护部等报建审批主管部门,国家发改委近日印发了《关于全面开展民间投资项目报建审批情况清理核查工作的通知》。

【禁止浑水摸鱼,A股欢迎优质中概股回归】证券日报头版刊文称,奇虎360回归A股事件终于获得了实质性的进展。证监会对此事也进行了表态,从监管层的表态中理解到两方面的含义:一是欢迎优质的境外上市中资企业回归,而不能让一些“浑水摸鱼者”回归圈钱;二是在中概股回归的过程中,将重点关注对“壳”的炒作,抑制投机,并严打在并购重组中涉嫌内幕交易等违法违规行为。

相关推荐