市场要闻

国内财经媒体头版:金融业深度开放拟定时间表,投资者非现场销户有望成行

  • 2017-11-11 10:05
  • 来源:

—————上海证券报—————

【金融业深度开放拟定时间表 外资持股比例大幅提高】国新办10日举行中美元首北京会晤经济成果吹风会,财政部副部长朱光耀介绍了我国金融业将向外资开放的具体情况,涵盖银行、证券、保险、基金、期货、金融资产管理公司等各领域。 按照计划,三年后,外资直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例将不再受限制;五年后,外资投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例也不再受限制。银行业则将实施内涵丰富、公平竞争的内外一致的银行业股权投资比例规则。

【投资者非现场销户有望成行】《证券经纪业务管理办法》征求意见稿近期将出炉,跟2016年草案相比,最新版本新增了非现场销户、账户使用实名制、大户核查等内容。业内人士表示,新征求意见稿体现了从严监管的思路,与上一稿相比,更为成熟、更加贴近行业现状,行业秩序将得以进一步规范。

【证监会党委学习领会党的十九大精神】近日,证监会党委连续召开会议,认真学习贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神,对全系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行了研究部署,并向系统印发了《证监会党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作安排》。

—————证券时报—————

【习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲指出:中国改革领域更广举措更多力度更强】国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

【习近平抵达岘港出席APEC会议并访问越南】10日,中共中央总书记、国家主席习近平抵达越南岘港,出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议并对越南社会主义共和国进行国事访问。习近平在机场发表书面讲话,代表中国共产党、中国政府、中国人民,向兄弟的越南共产党、越南政府、越南人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,进入新的历史时期,两国全面战略合作伙伴关系持续深化,给两国人民带来了切实利益,为地区和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。两党两国领导人达成的共识正在逐步得到落实,中越战略合作正迈向新的广度和深度。

【养老保险全国统筹为何难以一步到位?】对关系到每位参保人切身利益的提高养老保险统筹层次问题,酝酿7年才得以实际推进,还无法一步到位,“梗阻”究竟在哪里?困扰统筹步伐最主要的原因,是各地经济发展水平的差异、基本养老保险覆盖程度的不同、政府财力不足等。出于利益保护的考量,养老金有结余的地方参与统筹的积极性和主动性不高。

—————证券日报—————

【证监会:交易所正研究完善退市财务类指标】11月10日,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

【技术先进企业减按15%征所得税推至全国】财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委昨日发布的《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》表示,自2017年1月1日起,在全国范围内对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

【汇率波动性令投资者日间操作难度增大】10日,人民币对美元汇率中间价报6.6282,较上一个交易日小幅上涨43个基点。自10月中旬以来,人民币汇率主要在6.58-6.66之间形成了双向波动的态势,但是在微观操作中,很多市场参与者却发现想在日间精准操作人民币,开始变得难度越来越大。在汇率波动性增加将成为新常态的背景下,汇率风险管理对企业生产经营的重要性尤为突出。

【三季度末商业银行 不良贷款率1.74%】10日,银监会发布2017年三季度主要监管指标数据显示,2017年三季度末,商业银行不良贷款余额1.67万亿元,较上季末增加346亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季末持平。2017年三季度末,商业银行正常贷款余额94.6万亿元,其中正常类贷款余额91.1万亿元,关注类贷款余额3.4万亿元。

【7家企业获IPO批文 筹资额不超32亿元】新一批的IPO批文11月10日下发:7家企业筹资总额不超过32亿元。

【10月份证券交易印花税 同比下降1.9%】财政部昨日发布数据显示,10月份,全国一般公共预算收入16234亿元,同比增长5.4%。全国一般公共预算收入中的税收收入14192亿元,同比增长10.1%,继续保持较快增长;非税收入2042亿元,同比下降18.5%,主要是受去年同月不可比因素的影响。具体来看,10月份国内增值税5479亿元,同比增长11.7%;国内消费税835亿元,同比下降8.7%。其中,成品油、卷烟消费税下降较多;企业所得税4091亿元,同比增长8.5%;个人所得税877亿元,同比增长23.8%;印花税162亿元,同比增长13.1%。其中,证券交易印花税62亿元,同比下降1.9%。

【“钻空子”终归要“挨板子”】对赵薇夫妇的一纸处罚,令祥源文化昨日开盘后出现一波冲击涨停板的走势,最终以4.08%的涨幅放量收升。这一走势已经充分表达了市场投资者对这一监管处罚决定的态度。至此,发端于2016年12月份的龙薇传媒收购万家文化事件已经落下帷幕,但其中所留下的思考却是深远的。

【隋强:正研究新三板改革总体思路】11月10日,在杭州举办的第三届中国新三板并购高峰论坛上,全国股转系统副总经理隋强表示“新三板迎来了改革发展的新机遇”。他透露,“我们正以现有的1万多家挂牌公司为样本,总结5年的市场经验,汇聚各方力量,研究深化新三板改革的总体思路和具体措施。”

【C919国产大型客机101架机转场阎良】11月10日上午11时38分,我国自主研制的C919大型客机101架机从上海浦东国际机场起飞,计划转场至西安阎良,开展后续试飞工作。

相关推荐