市场要闻

年报大幕拉开,基金踩雷知多少

  • 2018-01-31 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,近期A股上市公司轮番发布巨亏预告,被市场戏称“连环炸”。巨亏个股,股价跌停是跑不了的,不少基金中招踩雷。年报行情期间,还有哪些雷可能会炸?

截至1月30日,上市公司公告巨亏的有:乐视网预告亏116亿;石化油服亏106亿;盐湖股份亏45亿;巴士在线从预盈到预亏15亿;清新环境从10亿下修到7亿;獐子岛扇贝跑了2.0,预亏。

Wind数据显示,按照净利润预告下限计算,2017年预告十大亏损王如下图所示。

Wind数据显示,从基金四季度报告看,这10只预告亏损王,只有4只被基金重仓。其中踩雷中国船舶的基金最多,达到26只,持股总量为2935.57万股,占流通股比例为2.13%。20只基金重仓持有乐视网,合计持股量为9045.16万股,占流通股比例为3.56%。

马上进入2月份,上市公司年报密集披露,从目前的业绩预告看,还有这些雷可能会炸。

预告业绩大幅下修

除了那些预亏王,业绩大幅下修也是一颗雷。

獐子岛公告称,目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,预计可能导致公司2017年度全年亏损;修正2017年业绩预期为亏损5.3-7.2亿元,上年同期盈利7959.34万元,此前为预计2017年净利润9000-11000万元,同比增长13.07%-38.20%。股票停牌,将不晚于2月5日披露盘点结果并复牌。

不过,查阅基金四季报,这只个股并没有基金重仓。

Wind数据显示,除了獐子岛之外,预告业绩大幅下降(最大降幅超过80%)的还有88家上市公司。

查阅基金四季报显示,在这88家上市公司中,有24只被基金重仓,64家公司被基金公司躲过,基金踩雷概率为27.27%,躲雷概率为72.73%。其中15只基金重仓华电国际,位列第一。基金持股占流通股比例最高的是省广股份,6只基金合计持有8566万股,占流通股比例为5.19%。

相关推荐