市场要闻

四大ETF资金流入近百亿,投机及套保需求提升

  • 2018-02-09 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指自1月29日盘中创出3587.03点新高后一蹶不振,部分指数已完全回吐年初的涨幅。1月29日股指调整以来,易方达创业板ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和南方中证500ETF合计净流入资金约百亿元。值得关注的是,近几个交易日上证50ETF认沽期权全线暴涨,期间成交量也较前期放大。市场人士表示,市场投机及套保需求提升,共同催生了认沽期权全线大涨的行情。

四大ETF净流入百亿资金

上证综指自1月29日盘中创出3587.03点新高后一蹶不振,截至2月8日收盘,上证综指已完全回吐年初的涨幅。沪深300指数表现与上证综指一致,上证50指数由于前期累计涨幅较大,目前尚维持涨势。

尽管股指出现了一些调整,但资金不会闲置。从交易型开放式指数基金(ETF)的资金情况来看,1月29日股指调整以来的近百亿资金通过沪深两市ETF间接流向股市。

指数基金(ETF)份额增长TOP10

数据显示,获得资金净申购最多的当属跟踪创业板指数的易方达创业板ETF,期间份额净增16.58亿份,按期间平均净值估算,约有26.57亿资金净流入。

同时出现明显资金净申购的还有跟踪上证50指数的华夏上证50ETF、沪深300指数的华泰柏瑞沪深300ETF和中证500指数南方中证500ETF,期间交易份额分别增加8.22亿份、6.26亿份和2.01亿份,按期间平均净值估算,分别约有25.16亿元、26.04亿元和12.71亿元资金净流入。

上述4大ETF合计净流入资金约百亿元。

业内人士认为,华夏上证50ETF和华泰柏瑞300ETF,主要被机构投资者持有和投资,大额净申购的出现,很大程度上代表一些机构对蓝筹股后续上涨趋势的看好。

此外,由于创业板估值水平近期不断下行,目前创业板整体动态估值已不到40倍,创业板市场对资金的吸引力有所增加,因此相关ETF出现了较大规模的资金增长。

50ETF认沽期权连续暴涨

需要指出的是,近几个交易日上证50ETF认沽期权全线暴涨,期间成交量也较前期放大。以行权价为3.0的50ETF当月认沽期权为例,9日涨幅为140.37%,成交量为6.15万张,持仓量为2.59万张,隐含波动率为42.83%。

市场人士表示,50ETF认沽期权大涨,主要原因是受美股大跌影响,国内股市跟跌,并且市场情绪也被带动。方向下跌及恐慌情绪升温,市场投机及套保需求提升,共同催生了认沽期权全线大涨的行情。

相关推荐