市场要闻

高盛自降身段,做起了小微贷款

  • 2018-02-28 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,高盛四季度财报录得6年来首个季度亏损,曾经的“华尔街之王”也不得不从Wall Street走向Main Street,去开拓一些原本不屑一顾的“小业务”。

高盛去年第四季度净亏损19亿美元,为六年来首次报亏。交易收入24亿美元,同比下降12亿美元。金融危机以来高盛交易收入几乎腰斩。

固收、大宗商品及外汇业务 (FICC) 营收10亿美元,不及市场预期的12.8亿美元,市场份额相较2010年水平缩水近50%。

去年全年,高盛大宗商品部门利润下滑75%,创下了该公司上市以来的最差表现,使其落后于竞争对手摩根士丹利

08年金融危机之后,高盛的声誉一落千丈。早在2014年当时的管理层就意识到,更加严格的监管会让投资业务收益越来越差,当时的二把手,也就是后来加入特朗普政府的Gary Cohn,就提出高盛一直都专注于给公司高管、对冲基金提供服务,忽略了普通消费者,现在必须要两手抓,要重视大众消费贷款业务。

2016年高盛开始试水线上个人贷款业务,推出消费者贷款平台Marcus。消费者可在Marcus.com网站上找到这种在线贷款工具,该平台将提供2年到6年期的固定利率无额外费用的个人贷款,最大额度为3万美元。截止2017年,Marcus平台上已经贷出25亿美元,吸收存贷款用户35万。

随后高盛在GSBank.com网站上推出了一种数字储蓄账户,向其客户提供1.05%的存款利率,而且客户最低只需存入1美元即可开户。曾经至少千万美元才入的了高盛的法眼,现在1美元就可以成为高盛的客户。

除了开发个人贷款平台,高盛为了更精确的找准客户,正在开发消费分期业务。根据咨询公司First Annapolis,2017年美国信用卡消费总额2260亿美元,其中约一半是用来购买大型家电、高端手机或者外出度假。高盛正努力和这些大型消费品公司达成合作关系,付款时直接跳转到Marcus,费率比信用卡便宜约5%。

17年10月份,高盛高薪挖来花旗银行信用卡部门一把手,他曾经帮助花旗和美国大型商超Costco、美航达成合作关系。

此外据华尔街日报披露,高盛正与苹果商议,为购买iPhone、iwatch等产品的消费者提供贷款。消费者无需刷信用卡,直接从Marcus扣款,费率更加优惠。苹果可以给高盛带来数百万的客户,这是高盛自己很难找到的。

目前为止,苹果高盛双方都没有出面正式表态。

高盛希望到2020年个人存贷款业务盈利可以达到10亿美元。目前盈利的大头依然来自于交易业务,预计到2020年可达到152亿美元,紧随其后的是投行业务(90亿美元)、资产管理业务(79亿美元)和投资借贷业务(62亿美元)。

相关推荐