市场要闻

几家欢喜几家愁!ST族全扫描,这些要点值得一看

  • 2018-04-28 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,4月27日,ST板块两极分化,*ST信通*ST众和*ST三维ST景谷涨停;多家公司因连续亏损而触发暂停上市风险股价遭遇连续跌停。*ST建峰*ST钒钛则是因为2017年成功扭亏,股票将恢复上市。随着年报披露接近尾声,哪些要点值得投资者注意?

4月份37家公司摘帽或ST

A股上市公司最近频频发布与ST有关的公告。4月27日,ST板块两极分化,*ST信通*ST众和*ST三维ST景谷涨停。然而,*ST慧农、*ST凡谷、*ST因美、*ST大唐*ST厦华因“戴帽”一度全部跌停,原因是上述五只股票均于今日“戴帽”。

随着A股年报披露密集期的来临,多家*ST公司因摘星脱帽或申请摘星脱帽,股价上扬。几家欢笑几家愁,另外一些公司则没有那么幸运了,摘帽与戴帽同时上演。据Wind数据统计,4月份以来,共有37家公司因摘帽摘星或被ST而更名,其中24家带帽,10家公司摘帽,3家公司帽星。

不少*ST股期待摘星脱帽:*ST松江2017年实现扭亏为盈,公司董事会同意公司向上海证券交易所提出撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。已经披星戴帽一年的*ST天成公告称,2017年实现扭亏为盈,将申请摘掉“帽子”。*ST昌鱼2017年净利412万元,公司4月26日向上交所提交了撤销ST的帽子。

监管趋严,ST板块危机四伏

由于监管趋严的问题,ST股遭到了史无前例的冷对待。以往ST板块因具有强烈的重组预期获投机资金青睐。但时过境迁,如今的ST板块已成“雷区”,有的ST摘帽后还会迎来大跌。如新集能源今年3月27日“摘帽”,公司证券简称“*ST新集”变更为“新集能源,但其股价却放量大跌,盘中一度跌停。

而已经披星戴帽的*ST族,就更是成了危机四伏的雷区。在强制退市监管从严的境况下,暂停上市这片“过渡区”已不再是涅槃重生的通道。以*ST华泽为例,今年3月20日晚间披露,预计2017年度亏损14亿至19亿元,将因连亏三年被暂停上市,3月21日复牌的*ST华泽切换为跌停模式。

截止4月27日,*ST华泽连续26日一字跌停;ST尤夫连续25日跌停,直追之前的连跌纪录保持者——29连跌的ST保千里。之前ST尤夫莫名卷入12起民间借贷纠纷,此后公司动荡不断,业绩持续下跌,逐渐失去了投资者的信心。

*ST华泽面对的是遭证监会行政处罚、连续三年亏损、年报可能无法按时披露被退市、董秘离职诸多利空。目前的价位仍不是底,华商基金下调*ST华泽估值,下调后的估值价格为0.55元,较2016年2月29日的收盘价12.50元下调高达95.62%,折算下来需要61个跌停板。

令人称奇的是,这将是*ST华泽第二次暂停上市。不难想像,在管理层保护投资者的大背景下,*ST华泽要想第二次“恢复上市”,几乎比登天还难。

*ST上普因2017年业绩再预亏,*ST众和因下修业绩亏损10.4亿元,面临暂停上市风险。

4月27日起,大唐电信股票变更为“*ST大唐”。*ST大唐董事会对争取撤销退市风险警示提出补救措施。*ST大唐表示,公司将在“芯端云2.0”发展战略统领下,聚焦行业市场,积极实施以安全为特色的产业布局,优化产品线设置,提升毛利水平。继续瘦身健体,推动下属公司的整合重组,盘活存量资源,改善资产质量,同时以产品线管控为基础,大力提升管理能力和运营效率,公司将多措并举努力实现扭亏为盈,并全面推动健康持续发展。

也有从盈利1亿,到变脸巨亏35亿,深陷债务无底洞,ST龙力就是典型的例子。去年10月份的时候预告全年盈利1亿,三季度的时候账户上还有9.4亿,本来按照剧本的发展在年底还有望分红,可是偏偏导演龙力掌控不了全局,之后被爆出在2017年底无法偿还1.3亿外债后,又不断给自己加戏。

还有,“广告打得响,穷得响叮当”海南椰岛变身*ST椰岛。ST巴士屋漏偏逢连夜雨:因公司涉嫌违反《中华人民共和国证券法》等有关法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。ST巴士披露年报,公司2017年度亏损20.33亿元,上年同期盈利9360.07万元,中汇会计师事务所对公司出具了无法表示意见的审计报告。ST巴士将自5月2日起实行退市风险警示。

重组+整合=涅槃重生

当然,也有因为重组或整合,涅槃重生的好例子,*ST重钢*ST建峰*ST钒钛就是成功者的典范。

*ST重钢:重整焕发生机

重整方案多方位修恢复企业经营功能。参与本次重整的重组方系重庆长寿钢铁有限公司,其股东为四源合基金与重庆战新基金。

重组方向上市公司提供1亿元流动资金作为受让重庆钢铁集团2,096,981,600股股票的现金条件;重组方承诺以不低于39亿元资金用于购买管理人通过公开程序拍卖处置的铁前资产;重组方提出经营方案;在重整计划执行期间,由重组方向重庆钢铁提供年利率不超过6%的借款。同时以重庆钢铁A股总股本为基数,按每10股转增11.50股的比例实施资本公积金转增股票,转增股票不向原股东分配,全部用于根据本重整计划的规定偿付债务和支付重整费用。

*ST建峰:恢复上市,重组变身重药控股涅槃归来

4月26日晚间,*ST建峰公告称,公司向深交所提出恢复上市申请。深交所将于公司提出恢复上市申请后5个工作日内作出是否受理的决定。

2014年、2015年、2016年连续三年亏损,并于2017年5月11日被暂停上市。2017年三季度,公司实施完成重大资产重组,原化工板块业务均已置出,并完成置入重庆医药96.59%股份,完成重组后,更名为重药控股股份有限公司,主营业务转变为药品、医疗器械的批发和零售业务,重庆医药成为公司唯一控股子公司。

作为西部领先的医药流通企业,公司业绩也出现了脱胎换骨的飞跃。2017年,重药控股实现营业收入230.4亿元,较上年调整后的业绩略降1.58%,净利润11.1亿元,同比大增318.38%,扣非后净利润1.33亿元,同比增长118.62%,每股收益0.64元。

2018年是“重药控股”的上市元年,经营目标是完成销售收入245亿元,实现利润总额7.5亿元。一季度开局良好,公司实现营收60.71亿元,净利润1.37亿元,调整后相比上年分别增长3.33%、19.52%;每股收益0.08元。

尽管医药流通股并不是当前市场的宠儿,不过,若以公司停牌前的收盘价及2017年每股收益计算,重药控股的市盈率只有16倍左右,在当前医药流通公司中估值最低,也远远低于医药流通板块平均26倍的市盈率。如果A股市场能保持基本稳定,则*ST建峰恢复上市后或有一定的上涨空间。

*ST钒钛:恢复上市,一季度扣非净利增长281%

4月25日,*ST钒钛发布2018年一季度靓丽业绩报告,1-3月,实现营业收入31.86亿元,同比增长44.83%;实现归属于上市公司股东的净利润4.68亿元,同比增长110.61%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.72亿元,同比增长280.94%。

值得投资者注意的是,2017年公司业绩扭亏为盈,全年实现净利润8.63亿元,同比增长114.42%,这种趋势延续到2018年一季度,且2018年一季度净利润已经超过2017年全年净利润五成,2018年全年公司业绩可期。

公司业绩的大幅增长主要原因主要是钒产品市场持续向好,价格较去年同期增幅达到84.67%;公司的钒产品销量同比增加9.16%;重庆钛业产能实现达产后钛产品销售规模有较大提升。另外,公司已于2018年3月21日向深交所提交了公司股票恢复上市申请文件,并于2018年3月27日收到深交所受理回复函。*ST钒钛股票恢复上市和摘帽只是时间问题。

钒行业价格的持续上涨受供需两方因素影响。2018年将出现6000吨左右的年度供给缺口,钒系列产品将延续强劲走势,2018年将延续上年度良好景气度。在钛白粉领域,*ST钒钛也拥有重要的市场地位。据悉,2018年,公司计划完成硫酸法钛白粉21.5万吨、氯化法钛白粉1.2万吨生产及销售,进一步满足市场需求,作为国内少数掌握氯化法工艺的企业之一,*ST钒钛也将持续加大氯化法的投入。

ST板块风险预测

业内人士表示,去年因证监会对上市公司“忽悠式”资产重组、以及突击性转让资产、利润调节的行为加强了监管,因此业绩经营持续不佳而被实施*ST的公司有所增多。建议投资者对因公司治理出现问题、以及存在欺诈等违法违规而造成业绩持续下滑的公司加以回避,对于因为行业景气度不佳而造成业绩亏损的公司,则可以暂做观望。

资产出售、控股权转让、重大资产重组,仍然是除去经营业绩回暖而扭亏外,目前“摘帽”被运用最多的三种途径。ST股向来风险与机遇并存,之前还是危机四伏,如果重组或将是涅槃重生?经Wind资讯整理,ST公司风险预测结果如下:

(编辑:英雄)

相关推荐