市场要闻

打新基金表现低迷,打新“独角兽”或成鲶鱼

  • 2018-05-31 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,随着近期“独角兽”加速登陆资本市场,有6家基金公司齐齐上报了一款封闭3年的战略配售灵活基金,未来可能普通投资者也可以借助公募基金分享参与独角兽回归的投资机会。需要指出的是,目前市场中的传统打新基金处境相当尴尬。

专打“独角兽”的基金来了

证监会最新信息显示,南方、华夏、易方达嘉实、汇添富、招商六家基金公司5月29日齐齐上报了“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”。该消息一出现,就引起基金行业极大关注。

据业内人士反馈信息表示,这类基金可能会参与CDR投资公募基金,为了迎接独角兽回归A股。

据了解,所谓的战略配售基金,很可能是投资CDR的公募基金。业内人士表示,这类产品属于创新类产品。此次六家公司一起上报同一类型的基金,可能是“自上而下”推动的结果,是一次先行设点工作,为了迎接独角兽回归A股。

而据一位基金公司人士了解,首批三年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金是自上而下推动的产品,几家大型基金公司先行试点,作为LOF基金(上市型开放式基金),未来几只基金会分别在上海及深圳两个交易所上市,投资范围或涵盖A股及CDR。

“独角兽”企业IPO概况

5月8日挂牌上市的首家独角兽上市公司——药明康德在5月30日结束了连续16个涨停板的走势。这是A股首只独角兽企业,是今年最赚钱的一只新股,每签收益超过10万元。A股上市不足一个月,股价过百元、总市值过千亿,这样的“神话”似乎只有独角兽们才能做到。

市场对于首只上市独角兽的追捧,也使得人们对即将上市的独角兽公司工业富联和宁德时代更加期待。

值得一提的是,工业富联A股的IPO发行时,20家战略投资者认购了81亿,配售对象聚齐了国家队、央企队以及互联网巨头队。

根据中国证监会和投资银行的独家消息来源,小米定于2018年7月16日在上海证券交易所(即A股主板)发行CDR,成为中国首家CDR企业。为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1~2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

此前,有消息传处:第一批入围CDR的企业有百度阿里巴巴腾讯控股京东携程微博网易以及舜宇光学;根据最新可靠消息来源,今年最值得期待的IPO小米将成为首家CDR企业,也将是第一批唯一一家。

而伴随着CDR回归脚步临近,未来可能普通投资者也可以借助公募基金分享参与独角兽回归的投资机会。

传统打新基金毁誉各半

独角兽们回归令投资者打新热情不断升温。但值得注意的是,受基础市场影响,今年以来传统打新基金普现下跌,资金不断流出此类产品。

数据显示,截至5月30日,市场中打新基金共有84只(各份额分开统计,下同),今年以来平均收益率为1.36%。多数产品取得正回报,其中收益最高的达7.10%;同时也有21只产品出现亏损,亏损最多的为-4.51%。

打新基金今年以来收益TOP10

打新基金今年以来亏损TOP10

从上述这些基金产品来看,业绩的好坏完全取决于股票和债券的配置。今年以来蓝筹股出现大面积回调、债券市场持续低迷,而新股上市频率亦出现降低,导致这些产品收益整体低迷。

新时代证券统计,2018年一季度周均IPO批文数从去年的8家降至3家,进行网下配售的新股仅26家,其中2018年获得批文的不足20家。新股开板涨幅仅约200%,按平均每只新股打新收益6万元左右来看,一季度网下打新收益仅约120万元。而作为底仓的重仓股则普现下跌,底仓损失在3%以上者也不在少数。

打新基金收益下降的同时,管理规模也在不断萎缩。数据显示,84只打新基金2017年年末整体规模约为466.45亿份,而目前已下降至410.17亿份(不含已清盘产品)。近7成打新基金产品规模缩水,曾经规模高达134亿元的国投瑞银新价值基金,5月9日宣布进行清盘清算。

打新基金今年以来规模缩水TOP10

业内人士认为,打新产品一直是券商、险资、私募较为钟爱的产品,个人投资者占比并不高。统计显示,目前打新基金中机构资金占比超过5成的产品占比超过50%。而其余未现机构身影的产品,多数管理规模较小。

业内人士还透露,机构资金成本一般在8%以上,若基金产品出现亏损或在一个投资周期内未能达到预期收益,机构资金将撤回投资。

本文综合:中国基金报、IPO早知道、中国证券报

相关推荐