市场要闻

货币基金一马当先,上半年公募基金业绩榜来了

  • 2018-06-30 10:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,Wind统计显示,截至6月29日,各类基金中,货币型基金的平均收益率最高,为1.98%,其次是债券型基金,为1.52%。而权益类基金今年以来受A股单边下跌行情影响表现不佳。

单基金方面,今年以来业绩表现最好的个基为富国精准医疗(混合型基金),收益率为29.53%。分类型看,主动股票型基金冠军为上投摩根医疗健康,20.21%;指数型基金冠军为银华中证全指医药卫生,18.37%;债券型基金冠军为广发7-10年国开行A,6.43%;主动量化基金冠军为交银阿尔法,14.97%。

01

今年以来各类基金平均收益率

今年以来,中国基金总指数涨幅-3.45%,上证综指涨幅-13.90%,创业板指涨幅-8.33%,恒生指数涨幅-3.22%;各类基金中,货币基金的平均收益率最高,为1.98%,其次是债券型基金,为1.52%。而权益类基金今年以来受A股单边下跌行情影响致业绩表现不佳,股票型和混合型基金平均收益率分别为-11.89%、-4.73%。

02

主动股票型基金业绩榜TOP20

主动股票型基金中,上投摩根医疗健康以 20.21%的收益率拔得头筹,中海医疗保健以18.95%的收益率紧随其后,排名第三的是农银汇理医疗保健17.31%。值得注意的是,在TOP20中,共有16只基金是医疗/医药概念类基金,出现了医药基金霸榜的现象。

03

混合型基金业绩榜TOP20

混合型基金中,富国精准医疗的收益率最高,为 29.53%,其次是富国新动力A,收益率为 23.85%,排名第三的是中欧医疗健康A 23.73%。值得注意的是,在TOP20中,没有一只陆港通概念类基金,相比去年大相径庭。

04

2017年

业绩前20名今年表现

取2017年偏股主动型基金年度业绩排名前20的基金,观察其2018年以来业绩表现,多数为负收益。值得一提的是,这些基金中只有易方达消费行业东方红睿元三年定期景顺长城新兴成长景顺长城鼎益为正收益。

05

指数型基金业绩榜TOP20

银华中证全指医药以18.37%的收益率领先指数基金,收益率在10%以上的还有易方达沪深300医药、富国中证医药主题华宝中证医疗广发中证医疗国泰国证医药卫生,这些基金业绩的优异表现和今年医药行业、创业板指备受资金青睐不无关系。

06

债券型基金业绩榜TOP20

由于上半年债券违约事件频发,信用利差走阔,故而债券基金业绩持续攀升,业绩表现最好的债基为广发7-10年国开行A,收益率为6.43%。

07

QDII基金业绩榜TOP20

QDII基金投资于海外市场,受美国股市高位震荡及贸易摩擦升级,今年以来业绩表现不一,以大宗商品类表现最好,其中国泰大宗商品一举夺魁,以22.15%的收益率成为上半年最赚钱的QDII基金。

08

股票多空基金业绩榜TOP10

股票多空基金通常利用股指期货与股票现货组合之间进行对冲,控制回撤风险,力争为投资者获取超额稳定的收益。该类基金为数不多,今年上半年表现最好的是海富通阿尔法对冲基金,收益率为7.4%。

09

陆港通基金业绩榜TOP20

在万得陆港通概念类基金全部201只基金中,整体业绩相对去年表现平平,其中嘉实医药健康A基金业绩表现最佳,收益率为7.58%。

10

主动量化基金业绩榜TOP20

在万得主动量化基金分类全部169只基金中,表现较好的分别是交银阿尔法长盛医疗行业银华医疗健康A,收益分别是14.97%、8.9%和6.15%。

11

A股纳入MSCI概念主题基金业绩榜TOP20

在万得A股纳入MSCI概念主题基金分类全部50只基金中,表现较好的分别是鹏华策略回报易方达中小盘和易方达国企改革,收益分别是8.31%、6.51%和4.99%。

12

医疗主题基金业绩榜TOP20

在万得医疗主题基金分类全部99只基金中,表现较好的分别是富国精准医疗中欧医疗健康A和汇添富医疗服务,收益分别是29.53%、23.73%和23.01%。在二季度中,医药基金继续保持强劲,是众多基金中唯一逆势上涨的一类基金。

偏股主动型基金公司业绩TOP20

我们选出各家旗下偏股主动型基金业绩最好的三只基金今年上半年收益率求平均得出,富国旗下偏股主动型基金业绩表现最优,平均收益率为25.1%,其次是交银施罗德基金,14.97%。

14

偏债主动型基金公司业绩TOP20

我们选出各家旗下偏债主动型基金业绩最好的三只基金今年上半年收益率求平均得出,华泰柏瑞旗下偏债主动型基金业绩表现最优,平均收益率为5.25%,其次是融通基金,4.96%。

偏股主动型基金经理业绩TOP20

管理富国精准医疗的于洋排名第一,平均收益率达26.69%。前20名中,赵蓓和许定晴管理的基金最多,3只。

16

偏债主动型基金经理业绩TOP20

王立管理两只债券产品,平均收益率为5.87%,排名第一。前20名中,余斌管理了6只基金,数目最多,平均收益率为3.89%,其次陈东5只,平均收益率为4.05%。

相关推荐