市场要闻

每日理财观察:货币基金收益率创年内新低,基金踩雷美年健康一天蒸发约4.1亿元

  • 2018-07-31 10:05
  • 来源:

银行理财

1、央行公告称,考虑到月末财政支出力度加大,在对冲央行逆回购到期等因素后还将推高银行体系流动性总量,7月30日不开展公开市场操作。当日有1300亿元逆回购到期,净回笼1300亿元。

2、7月末财政支出力度加大,8月初逆回购到期量较少,短期内央行大概率继续暂停公开市场操作,8月份资金面仍有望保持平稳偏松态势。

3、最新统计显示,上周(7月23日-7月29日),共有396家银行2849款理财产品到期,较此前一周减少5%。已公布实际年化收益率的249款产品平均收益率为4.76%,与此前一周相比下降0.04个百分点。其中,中国农业银行发行的一款产品实际年化收益率达6.95%,列第一位。

4、最新统计显示,上周(7月23日-7月29日),共有342家银行合计发行2545款理财产品,较此前一周减少6.78%。其中,交通银行发行204款、中国建设银行发行136款、中国银行发行112款,列前三位。已公布预期年化收益率的2384款产品平均收益率为4.71%,与此前一周相比下降0.02个百分点。

基金理财

1、证券时报:货币基金平均年化收益率跌至3.55%,创年内新低。业内人士认为,在下半年经济保增长压力下,预计资金面仍将保持相对宽松态势,货币基金的收益率中短期内还将延续下行趋势。

2、上海证券报:与以往由于季末、月末等因素形成的固收类产品收益率上行不同,今年6月末的银行理财和货币基金等固定收益类产品的收益率均呈现缓慢下行趋势。业内人士认为,资管新规细则落地后,以往的市场格局将发生改变,货币基金或迎来银行理财这一强劲对手。

3、中国证券报:在去杠杆大背景下,财务费用等四大关键指标被市场关注。在已披露半年报上市公司中,超六成公司财务费用增长。作为市场“风向标”的社保基金和北上资金开始加仓。

4、富安达基金近日宣布向子公司增资。此番富安达向子公司增资分了两步走。富安达基金的股东南京证券、江苏交通控股、南京市河西新城区国有资产经营控股(集团)按原持股比例向富安达基金增资5.3亿元。增资完成后,富安达基金注册资本由2.88亿元增加至8.18亿元。

5、相比于基金大多成功出逃长生生物不同的是,此次美年健康曝出的“黑天鹅”,或让多只重仓基金集体折戟。数据显示,截至二季度末,共有29只基金重仓持有美年健康,持股总数量约为1.9亿股。也就是说,按照该股当日跌停价估算,这些基金一天就蒸发了约4.1亿元。

保险理财

1、据中国证券网报道,针对近期部分保险营销员在微信朋友圈等自媒体平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向强制型”等不实信息,银保监会近日表示,针对此类情况,提醒广大消费者提高警惕,谨防此类销售误导行为。在我国,学生购买商业保险没有此类强制性要求,大学生录取与保险交费记录挂钩是误导宣传。对于部分保险营销员所发布的上述不实信息,请广大考生和家长保持警觉,切勿轻信。

信托理财

1、最新统计显示,上周(7月23日-7月29日)共有14家资产管理公司成立了26款集合信托产品,其中,10款公布了成立规模,平均成立规模为0.74亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为19.24亿元,环比减少73.48亿元,降幅79.25%。其中,建信信托成立的“方圆现代pre-abs信托”募集资金规模最大,达到2亿元。从信托产品预期收益率看,上周共有9款新成立产品公布了期限,平均期限为20个月,环比减少1.89个月。其中,上周共有6款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率6.61%,环比下降0.84个百分点。

其它理财

1、在岸人民币兑美元16:30收盘报6.8256,创去年6月26日以来新低,较上一交易日跌10点,盘中一度失守6.84关口。人民币兑美元中间价调贬189个基点,报6.8131,创2017年6月27日以来新低。

2、美元指数纽约尾盘跌0.34%,报94.37。本周金融市场迎来名副其实的“超级周”,美联储、日本央行和英国央行都将公布利率决议。欧元兑美元涨0.41%,报1.1706;美元兑日元涨0.03%,报111.06;英镑兑美元涨0.02%,报1.3135;美元兑离岸人民币涨0.06%,报6.8280,刷新13个月高位附近。

3、央行:对卡友支付和付临门支付给予警告和罚没款。依法严惩违法违规行为,切实维护支付市场秩序。将持续加强支付结算市场监管,从严惩处支付结算违法违规。

4、广州互金协会发布退出指引:网贷机构退出期间,网贷机构经营地址不可搬迁、平台网站/APP不可关闭、平台股东和高级管理人员不可失联。

5、COMEX黄金期货收跌0.2%,报1230.2美元/盎司。COMEX白银期货收涨0.08%,报15.505美元/盎司。美联储会议前美债收益率上升令金价受抑。

相关推荐