市场要闻

基金发行扫颓势,迷你基金获喘息

  • 2018-09-30 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,9月A股市场终有所起色,基金发行市场也一扫颓势。权益类产品发型回暖,部分产品募集超过10亿份。回暖的市场也让不少清盘边缘线上的基金获得喘息的空间,9月清盘基金数量和迷你基金数量双双下滑。

新成立基金数量回升

下半年以来,A股市场的表现传导至基金市场,7月、8月基金发行市场冷清,7月新成立基金的数量刷新年内新低,8月新成立基金规模年内新低。

不过“阳光总在风雨后”,9月A股市场终有所起色,基金发行市场也一扫颓势。数据显示,9月份新成立基金79只(全部初始基金),已在年内平均水平以上;总发行份额374.39亿份,平均发行份额4.74亿元,均较8月份有所增长。

权益类产品发型回暖。9月份有50家公募机构成立基金产品112只(各类份额分开统计)。其中固收类产品(债券型和偏债混合型)56只,成立规模约220.41亿份;权益类产品(股票型、偏股混合型和灵活配置型)26只,成立规模约145.11亿份;其余5只为QDII基金,规模约8.87亿份。

具体来看,9月份有9只新成立基金募集规模超过10亿份(各类份额分开统计),除了定开债基外,部分偏股混合产品募集份额同样超过了10亿份。如:易方达蓝筹精选南方瑞合三年

9月新成立基金规模TOP10

基金清盘数量放缓

数据显示,6月-8月,单月清盘基金数量始终维持在40只(全部初始基金)以上;截至9月30日,9月份进入清盘程序的基金数量降至38只。不过今年以来清盘的基金总数已经逼近300只。

回暖的市场让不少边缘线上的基金获得喘息的空间。截至9月30日,基金资产规模低于5000万元的小微基金数量明显减少,目前有556只,较8月末减少74只。“迷你”基金数量在5只或以上的基金公司降至46家。

相关推荐