市场要闻

每日理财观察:年内发布清盘公告公募基金数量已近300只,万亿险资入市路径明确

  • 2018-10-31 14:05
  • 来源:

银行理财

1、央行公告称,临近月末财政支出进一步增加,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,10月30日不开展逆回购操作。央行连续三日暂停公开市场操作,30日净回笼1200亿元。30日资金面宽裕,Shibor短期限品种走低,隔夜Shibor跌28.6bp报1.566%。

2、国际金融报:据统计,五大行前三季度共计实现归属于股东净利润8359亿元。具体来看,工商银行前三季度实现营业收入5398.8亿元,实现归属于母公司股东净利润2396.27亿元,是五大行中最赚钱的银行。建设银行仅次于工商银行,今年前三季度,建设银行实现营业收入5000.5亿元,实现归属于该行股东的净利润达2141.08亿元。另外,农业银行前三季度实现营业收入4574.5亿元,归属于母公司股东净利润1716.11亿元,排在第三位;中国银行前三季度实现营业收入3758.59亿元,股东应享税后利润1532.74亿元;交通银行营业收入为1578.32亿元,实现归属于母公司净利润573.04亿元。

3、银保监会:银行保险机构抵御风险能力持续增强,截至3季度末,商业银行流动性覆盖率达到128%,拨备覆盖率达到180%,资本充足率达到13.8%,保险公司综合偿付能力充足率达到245%,核心偿付能力充足率达到234%。前三季度处置不良贷款1.2万亿元,目前不良贷款率依然控制在2%以内。

4、银保监会:采取措施帮助遭遇流动性困境的民营企业度过难关,稳妥处置民营企业重大突发事件相关风险。支持商业银行发行小微专项金融债募集资金用于小微企业贷款;对小微企业贷款适用优惠的风险资本权重和监管要求;要避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张。

5、21世纪经济报道:A股上市银行板块即将迎来新成员。10月30日,证监会网站显示,西安银行通过证监会发审委工作会议,即将登陆A股。招股书显示,西安银行将发行不超过约13.33亿股,且募集资金在扣除发行费用后全部用于补充资本金,提高资本充足率。今年以来,A股银行IPO提速,西安银行是继郑州银行长沙银行青岛银行和紫金农商行后第五家成功过会的银行。西安银行的成功过会,也成为西北地区第一家在A股上市的银行。

基金理财

1、据证券时报,基金三季报数据显示,截至三季度末,共有700只公募基金净值规模不足5000万元,占基金总数的14.42%,环比增长14.57%。清盘、转型成为处理迷你基金的两大手段。今年以来已经发布清盘公告的公募基金数量累计达到293只,是去年全年的2.8倍。

2、大资金逢低吸筹迹象明显,华夏上证50ETF在10月29日逆势吸金逾19亿元,华夏沪深300ETF资金流入近6亿元,份额均创今年新高。

3、中国证券报报道,职业年金投资管理人10月30日进入答辩阶段,22家机构接受现场考核。投资管理人选拔结果预计很快出炉,并由受托人通知获选的投资管理人。

4、中证指数公司公告称,将于11月21日正式发布中证人工智能产业指数、中证消费龙头指数、中证500质量成长指数、中证浙江凤凰行动50指数、中证中国蓝天环境改善主题指数和中证沪港深保险行业指数。

保险理财

1、经济参考报报道,在监管层接连发声鼓励险资入市,并于一周内相继下发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》和《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》后,由国寿资管成立的保险业首只化解股票质押流动性风险专项产品于10月29日在中保保险资产登记交易系统完成登记手续,目标总规模200亿元,将参与化解优质上市公司股票质押流动性风险。

信托理财

1、证券日报:作为第5家拟曲线上市的信托公司,中粮信托近期在中原特钢公布的项目审查反馈意见中,受到了监管部门的高度关注。公开信息显示,中粮信托设立于2009年7月份,至今成立不足10年。根据其在银行间市场披露的财务数据显示,2018年上半年,中粮信托实现营业收入3.92亿元,同比降低约15%;实现净利润2.29亿元,同比降低18.85%,在业内排名中下游水平。

其它理财

1、迈为股份周三申购,申购代码:300751,发行价:56.68元,申购上限13000股。

2、周二,COMEX黄金期货收跌0.24%,报1224.6美元/盎司,连跌两日。COMEX白银期货收涨0.19%,报14.47美元/盎司。美元走强与美股上涨令金价承压。

3、周二,人民币兑美元中间价调贬197个基点,报6.9574,创2008年5月21日以来最低,调降幅度创2018年8月24日以来最大。前一交易日人民币兑美元中间价报6.9377,16:30收盘价报6.9560,23:30夜盘收报6.9620。

4、周二,美元指数纽约尾盘涨0.31%,报96.9920,创逾四个月以来新高,盘中突破97关口。离岸人民币兑美元纽约尾盘涨54个基点报6.9698。

相关推荐