市场要闻

规模连续倍增,短债基金迎来风口

  • 2018-10-31 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,基金三季报数据显示,披露三季报的短债基金报告期内全部取得正收益。截至三季度末,市场中短债基金份额合计495.04亿份,较2017年年末增长近四倍,短债基金已站上风口。

三季报全面告捷

今年以来,债基成为公募市场吸金的主力,而短债基金则成为风口上的产品。数据显示,可统计收益的38只短债基金(各类份额分开统计)今年以来取得2.37%的平均收益,其中成立较早的产品收益率普遍在4%以上。

今年以来收益前十

基金三季报数据显示,披露三季报的短债基金报告期内全部取得正收益,平均净值增长率为1.25%。

三季报收益前十

规模连续倍增

值得一提的是,今年以来短债基金的份额也出现了显著的增加,截至三季度末,市场中的38只短债基金合计495.04亿份,较2017年年末增长近四倍。

即便剔除今年新成立的产品,在16只2018年之前成立的短债基金中有13只基金前三季度规模增加。16只基金前三季度规模合计增长272.38亿份,今年二、三季度连续实现倍增。

从基金规模变化看,同样保持高速增长,截至三季度末,38只短债基金规模合计510.52亿元,较二季度末增长46.22%。

其中,鹏扬利泽三季度规模增长72.68亿元,增幅领跑;金鹰添瑞中短债三季度规模增长64.88亿元,达到128.49亿元,成为第一只规模上百亿级别的算债基金产品。

三季度规模翻倍的短债基金

除了鹏扬利泽、金鹰添瑞中短债外,今年三季度,规模涨幅翻倍的还有平安大华短债、嘉实超短债、光大超短债、大成景安短融、中欧短债。

市场人士表示,市场表现欠佳,投资者没啥产品可买,刚好短债基金表现好,就成了风口。债市是慢牛行情。

市场前景仍然广阔

中短债基金规模和业绩的双增长也引来基金公司的积极布局。今年前三季度新成立的中短债基金已达15只,存续数量直接翻倍。此外,浦银安盛中短债等产品正在募集,短债市场前景依然广阔。

在资管新规和流动性新规双重压力下,货币基金收益率走低、规模增量有限,周期较短的中短债和短债基金相对能够弥补货基和普通债券的配置空缺。

在业内人士看来,货币基金收益走低,同样具有较好流动性的短债基金取而代之成为小额资金投资理财的储蓄罐。

创金合信恒利超短债基金经理郑振源表示,今年以来,A股市场震荡不断,投资者风险偏好降低,债券在大类资产中的配置吸引力加大。与此同时,在资管新规、流动性新规的政策影响下,未来资管产品净值化管理、打破刚兑势在必行。货币基金和银行理财类产品受到限制,市值计价、收益相对稳定的产品在一定程度上填补银行短期理财产品空白。短债基金净值波动性小、流动性强,契合众多低风险偏好的投资需求;另一方面,摊余成本法的货币基金由于新增规模受限,承接理财转型容量下降,所以今年以来短债基金得以走红。

鹏扬利泽基金经理陈钟闻认为,短债基金的定位并非是为了博取短期市场超额收益,而是为投资者提供理财的新选择,提供一类风险与货币基金接近但收益略高于货币基金50bp~100bp的一种货币增强型的净值型品种。回顾过去五年,短债基金整体的长期收益明显强于货币基金。如果要看中短期,短债基金相对货币基金仍然具备静态收益高的优势。

本文综合:每日经济新闻

相关推荐