市场要闻

金融街下午茶2018年12月28日星期五

  • 2018-12-28 19:05
  • 来源:

宏观

1、全国财政工作会议:2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费;优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担;加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;加强地方政府债务管理,较大幅度增加地方政府专项债券规模,积极防范化解地方政府债务风险。

2、银保监会副主席王兆星:要实现货币政策、财政政策、监管政策、产业政策的统筹协调,要避免政策叠加造成市场共震;要大力发展多层次资本市场,扩大直接融资比重,优化金融结构;要不断完善利率、汇率和收益率曲线等金融市场价格形成机制,提高价格对各类市场信息的反映和市场的调节。

3、央行公告,为稳定年末资金面,维护银行体系流动性合理充裕,12月28日以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1500亿元,中标利率2.55%,14天期1000亿元,中标利率2.7%。因今日有300亿元逆回购到期,当日实现净投放2200亿元,创逾五个月新高。

4、发改委印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,到2020年,国际旅游消费中心建设取得重要进展,旅游产业转型升级加快,相关产业融合发展进一步深化,旅游消费新业态日益丰富,免税购物更加便利,旅游消费要素的国际化、标准化、信息化水平显著提高。

海南省委经济工作会议:全面推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,2019年要以全岛自贸区建设推动开放型经济新体制建设,以体制机制创新推动改革走向深水区,以创新驱动推动经济高质量发展。

5、生态环境部:在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,视情将有关部门和中央有关企业作为督察对象。

6、国内成品油价年内“五连降”,明起汽油价格每吨下调370元、柴油下调355元,折合92号汽油每升下调0.29元,0号柴油下调0.3元。

7、外管局:三季度经常账户顺差233亿美元,环比增长338%;9月末中国全口径外债余额等值19132亿美元。 9月末中长期外债余额等值7059亿美元,占37%。 9月末短期外债余额等值12073亿美元,占63%,短期外债比例保持稳定。

股市

1、白酒、券商股护盘,上证综指红盘收官,2018年跌逾24%;题材与权重泥沙俱下,深证成指今年跌34.42%,创业板指跌28.65%,上证50亦下跌19.83%。

申万行业本年度全军覆没,跌幅最小的是休闲服务板块,下跌10%;而有色和电子板块则整体下跌4成以上。2018年,仅296只个股录得正收益,占比8%;有多达1200只个股年跌幅在40%以上。年内最强个股花落中石科技,而刚刚退市的中弘股份则以88.66%的年跌幅成为最熊个股。

截至12月28日收盘,通过沪、深股通的北向交易资金在2018年累计净买入A股2492亿元,较2017年增长约47%,创历史纪录自互联互通机制开通以来北向资金累计净买入6417亿元;南向资金通过港股通净买入924亿港元,首次被北向资金净买入金额反超,全年呈现“南冷北热”局面。

2、证监会发布会:对2宗信息披露违法违规案做出处罚,涉及天成控股ST仰帆;通报证券期货市场严重失信人限乘限飞情况,证监会共向铁路总公司、民航局相关部门通报了95名证券期货市场严重失信人;证监会部署第四批专项执法行动,严厉打击屡查屡犯的违法犯罪行为,确定了对9起案件集中部署。证监会将配合公安机关追究违法主体刑事责任,有力维护资本市场健康发展。

3、证监会副主席李超在2018中国金融学会学术年会上表示,推动设立科创板并试点注册制尽快落地。目前,正在全力推进这项重大改革,抓紧制定修订相关制度规则。

4、证监会办公厅副主任李钢表示,资本市场是信心的市场,资本市场的大事小事广受大家的关注,证监会继续加强与市场各方的沟通,积极倾听社会各界的声音,共同推进资本市场长期健康发展。

5、投服中心董事长郭文英:中国资本市场有1.4亿户股民,其中99%的是中小投资者,在未来资本市场的改革过程中,中小投资者保护是必须解决的一件大事。

6、深交所主板2018年年报预约时间表出炉,方大集团1月30日拔得头筹,兰州黄河2月1日披露。深交所中小板年报预约时间表出炉,三圣股份1月22日拔得头筹。

7、上海股交中心总经理张云峰:已经在科技创新板企业中向上海证券交易所推荐了20家企业,其中期待5家在第一批上市,这些企业是硬科技企业,成长性较好,科技含量比较高。

8、人社部:基本养老金委托投资到账资金6050亿元。

9、恒生指数小幅收涨0.1%报25504.2点,周跌0.97%;国企指数基本持平,周跌1.08%;红筹指数涨0.69%,周跌0.23%。全日大市成交降至469.59亿港元,前一交易日为561.97亿港元。港股下周一(12月31日)还将进行半日市交易,12:00-12:10之间随机收市,为2018年最后一个交易日。

10、亚太股市收盘多数上涨,全年多数下跌。韩国综合指数涨0.6%,全年累跌17.3%,创金融危机以来最大年度跌幅;日经225指数跌0.3%,全年累跌12.1%,终结六年连涨;澳大利亚ASX200指数涨1%,全年累跌6.8%,为2011年以来最大年度跌幅;新西兰NZX50指数涨0.1%,全年涨4.6%,为七年连涨。

11、中国台湾加权指数收盘涨0.89%报9727.41点,本周涨0.84%,月跌1.62%,全年累跌8.6%。

12、茅台集团董事长:2019年度将对茅台酒按3.1万吨左右的总量投放;高度管住价格,明年乃至更长的时期内,茅台酒、系列酒价格都会封顶一个时期,不会再调整。

期货

1、国内期市收盘涨跌互现,PTA跌超3%,棉纱白糖跌近2%,焦炭、乙二醇跌超1%,原油沪银、纸浆涨超1%,橡胶玉米涨近1%。

2、郑商所:为充分听取市场意见,进一步做好棉花期权上市准备工作,现就棉花期权合约向市场公开征求意见。

债券

1、国债期货强势走高,10年期主力合约收涨0.45%,盘中最高报97.775元,创2017年1月10日以来新高。5年期主力合约涨0.26%,2年期主力涨0.09%。临近年末,现券国债成交寥寥,10年期国债活跃券收益率下行4bp。

2、上交所发布《上市公司可转换公司债券发行实施细则(2018年修订)》。上市公司发行可转债,可以全部或者部分向原持有公司股票的股东优先配售,优先配售比例应当在发行方案中披露。不合格、休眠和注销的证券账户不得参与可转债的申购。

3、外管局:截至2018年9月末,我国全口径(含本外币)外债余额为131610亿元人民币,等值19132亿美元;其中,短期外债余额为83054亿元人民币(等值12073亿美元),占63%,短期外债比例保持稳定。

外汇

1、人民币迎来2018年收官战,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.8658,较上一交易日涨2个基点,全年累计下跌3538个基点。人民币兑美元中间价调升262个基点,报6.8632,创2018年12月6日以来最高,且升幅创2018年12月13日以来最大。

交易员称,今早美元指数延续隔夜跌势,中国央行货币政策例会传递稳定人民币预期信号,均助力人民币反弹,不过元旦长假临近,交易员交投兴趣寡淡,短期仍追随美指波动。

今年人民币汇率大起大落,双向波动更加明显,全年振幅达7261个基点,创下1994年汇率并轨以来最大纪录。年初在岸人民币兑美元一路走高,在2月7日一度触及2015年8月汇改以来新高至6.2519,但4月底以来,随着美元走强,人民币汇率进入贬值通道,在10月31日刷新逾十年新低至6.9780,令人民币破七的疑虑不断升温。2018年全年,在岸人民币兑美元累计贬值约5.3%,基本回吐2017年涨幅,在全球主要货币中表现处于中游。

相关推荐