市场要闻

晚间要闻2018年12月28日星期五

  • 2018-12-29 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社整理

国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,标志着雄安新区进入大规模发展建设的新阶段。河北省委召开会议,要求全面落实中央批复精神和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》,举全省之力推进雄安新区规划建设向纵深发展。

●《2019年进出口暂定税率等调整方案》已经国务院批准,将自2019年1月1日起实施。

国资委召开11家中央企业国资投资公司试点启动会,确定航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团中国远洋海运、通用技术集团、华润集团中国建材新兴际华集团中广核、南光集团为国资投资公司试点企业。

●财政部:1-11月,国有企业利润总额30393.1亿元,同比增长15.6%,营业总收入524891.9亿元,同比增长10.6%;全国国有企业经济运行态势较好,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入5.0个百分点,钢铁、石油石化、煤炭等行业利润增长较快。

●广东省税务局正式发布《国家税务总局广东省税务局进一步优化税收营商环境试点工作实施方案(2018年-2020年)》,从“减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法”五个方面编制,涵盖了纳税人最为关注和期待的税种申报、房地产交易、发票办理、信息同步共享、税收优惠政策、纳税信用等事项。

证监会核发宁波水表、明阳智能、七彩化学三家企业IPO批文,未披露筹资金额。

证监会副主席李超:推动设立科创板并试点注册制尽快落地,设置符合科技创新企业特点的发行上市条件;继续深化并购重组市场化改革,支持关键核心技术企业并购重组;优化交易监管,聚焦于防范内幕交易、市场操作等违法活动及严重干扰市场秩序的异常交易行为;近期拟扩大股票期权试点品种,丰富市场对冲工具;加快外资控股证券公司、基金公司、期货公司审批进度;推动刑法修订,大幅提高证券期货违法犯罪成本;加快推动个人税收递延型商业养老保险试点转常规,为资本市场稳定健康发展引入更多源头活水。

证监会核发宁波水表、明阳智能、七彩化学3家企业IPO批文,未披露筹资金额。

●上海市第十一届委员会第六次全体会议指出,要积极配合中国证监会支持上交所设立科创板并试点注册制,吸引培育更多科创企业发展壮大,助推上海国际金融中心和科创中心建设

●天津市副市长、“权健事件”联合调查组组长康义:经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传;针对其他问题,调查工作仍在紧张进行中,调查结果会及时向社会公布

●上交所发布《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》:上市公司筹划重大事项,应当分阶段披露有关事项的具体情况,不得仅以相关事项结果尚不确定为由申请停牌;因筹划重大事项申请停牌,应当披露停牌具体事由、停牌期限和预计复牌时间等内容;筹划发行股份购买资产,可以根据实际情况申请短期停牌,停牌时间不超过10个交易日

●上交所从严监管控股股东资金占用、违规担保等行为,集中对*ST保千、*ST工新*ST天业等三家公司的资金占用和违规担保行为作出处理,对有关责任人予以顶格处分。下一步,上交所将梳理有关情况,对控股股东及实际控制人,结合监管实践中发现的问题,制定相关行为规范。

深交所发布停复牌指引,在多个方面对停复牌制度作出安排。一是减少停牌事由,取消了筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由的停牌。二是缩短停牌期限,发行股份购买资产事项停牌期限缩短至10个交易日,其他类型重组不予停牌;筹划控制权变更、要约收购的停牌期限缩短至5个交易日;破产重整原则上不停牌,确有需要停牌的,停牌时间不得超过5个交易日;交易所对重组方案进行审核问询及公司回复期间原则上不停牌。

●深交所发布2018年深圳证券市场概况:2018年上市公司数量增加2.15%,总市值缩水29.84%。

中金所开展国债期货期转现交易,自2019年1月2日起,会员服务系统开始接受会员备案和机构备案;1月17日起,完成备案程序的客户可以期转现交易方式开展国债期货交易。

●中金所:修订《中国金融期货交易所交易规则》及相关实施细则,自2019年1月2日起实施。

中国人保公告称,接到控股股东财政部通知,经财政部、人保部研究,决定将财政部持有公司股权的10%(即公司A股的6.76%股份)一次性划转给社保基金会持有

苏宁易购公告称,拟回购5亿元至10亿元,回购价格不超15元/股;子公司苏宁金服增资扩股引入战投,以投前估值460亿元,向本轮投资者增资扩股17.857%新股,合计募集资金100亿元。

民生银行公告称,银保监会同意公司发行不超过400亿元的二级资本债券,并按照有关规定计入二级资本。

特斯拉任命甲骨文创始人拉里·埃里森以及沃尔格林博姿联合公司执行副总裁凯瑟琳·威尔逊·汤普森为董事会成员。

相关推荐