市场要闻

2018年公募基金市场盘点:募集规模逆市增长,清盘常态化

  • 2018-12-29 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,2018年基金发行市场已落下帷幕,今年新成立产品数量较2017年明显减少,但凭借战略配售基金和央企结构调整ETF等重量级产品的发行,募集的总规模较2017年增长。权益类产品募集规模也较2017年大增。

募集规模逆市增长

截至2018年年末,今年全市场新成立基金855只(全部初始基金,下同),合计募集9030.44亿份,平均单只规模10.56亿份。

受资管新规影响,今年新成立产品数量较2017年明显减少,下滑幅度达12.31%。但凭借战略配售基金和央企结构调整ETF等重量级产品的发行,今年募集的总规模较2017年增长14.81%;平均募集规模增幅更是高达30.93%。

招商基金募集规模第一

2018年募集规模过百亿的基金公司达20家,其中招商基金以616.15亿份募集总规模位列全部基金公司第一。除招商3年战略配售基金募集247.08亿份的外,还成立了49.17亿份的招商MSCI中国A股,这也是今年首发规模最大的MSCI主题基金。此外,招商中债1-5年进出口行募集了37亿份。

基金公司募集TOP10

华夏、广发、汇添富和南方基金募集规模均超过500亿份。具有代表性的产品有华夏3年战略配售华夏央企结构调整ETF广发1~3年国开债等。

具体来看,2018年有14只新成立基金募集规模超过100亿份,除了6只战略配售基金和2只央企结构调整ETF,还有以广发1-3年国开债A为首的4只债基。此外,红极一时的兴全合宜A工银上证50ETF悉数在列。

2018年募集规模过百亿的基金

由于兴全合宜A及战略配售等爆款混基的存在,权益类产品募集规模较2017年大增85.14%。成立规模占比也上升了19.62个百分点。

基金清盘常态化

2018年清盘基金数量达384只,已是过去历年合计的一倍。值得一提的是,今年7月清盘基金数量超过了当月新成立基金数量,这也是国内公募基金史上首次。

2018年清盘基金分别来自71家基金公司,其中国泰、博时和长盛基金旗下清盘基金数量最多,都达到了20只。招商、鹏华、广发中信保诚、中欧、天弘等基金清盘数量达10只。

受基础市场拖累,部分基金产品收益率走低,遭遇投资者赎回,基金规模出现缩水,产品“迷你”化。随着基金公司对于清盘基金的态度的转变,由此引发了清盘潮。

相关推荐