市场要闻

每日理财观察:1万元的公募信托产品要来了,年内基金最高涨40%

  • 2019-02-28 14:05
  • 来源:

银行理财

1、央行公开市场开展600亿元7天期逆回购操作,周三有200亿元逆回购到期,当日净投放400亿元。

2、央行召开2019年金融稳定工作会议,部署2019年金融稳定重点工作,将防范化解重大金融风险攻坚战向纵深推进。要坚持稳中求进工作总基调,平衡好稳增长和防风险的关系,控制重点领域信用风险;稳妥化解影子银行风险,推动金融机构资产管理业务有序整改和平稳转型;有序处置高风险金融机构风险,健全金融机构公司治理,扎实推进存款保险制度实施,推动完善市场化、法治化的金融风险处置机制;清理整顿金融秩序,坚决打击非法金融机构和非法金融活动。

3、银行理财资金投资公司大额存单获监管窗口指导。业内人士透露,近期,某股份行在公司大额存单发行过程中收到监管窗口指导,原来拟投资该笔公司大额存单的某银行理财资金从而暂停投资。

基金理财

1、据中国基金报,包括招商、易方达、鹏华、广发、富国、华安在内的6家基金公司上报科创板三年封闭运作基金。一位业内人士透露,上述6只科创板三年封闭运作基金是交易所方面牵头设计的基金产品,与此前上报的拟投科创板基金的不同之处除了有三年封闭期之外,还可以参与未来的科创板打新,也有在交易所上市交易的设想。不过,是否还将有其他基金公司继续上报此类科创板产品,目前并不得而知。

2、2019年开年以来,上证指数上涨超过18%,权益基金也一片红火,21只基金年内涨幅超过40%。业内人士表示,如果要达成并维持全面牛市,需要看到企业业绩的根本改善,包括盈利质量的提升。

3、中信证券认为,即使市场经历了一波上涨行情,从A股估值和国内资本市场的变化来看,外资应该更有意愿增配A股,而非卖出;对于公募基金而言,其刚于2018年年底完成大幅减仓,错失了1月份行情,当前正处于随指数上涨而被动加仓阶段,因此贸然减仓的可能性很低。

4、今年以来,A股市场企稳回暖,各类股票指数也应声大涨。然而股票型ETF却逆市遭遇净赎回,截至2月26日,近一周股票型ETF净赎回份额多达36.09亿份,这其中宽基ETF成为净赎回大户。(北京商报)

保险理财

1、银保监会对大病保险经营资质名单进行了梳理并作出调整。调整后,具有大病保险经营资质的保险公司共有32家。其中,人身险公司17家,财产险公司15家。

信托理财

1、信托业务分类体系预计将调整,划分为三大业务板块七大业务类型。知情人士透露,此业务分类作为《信托公司资本管理办法》的附件已于2018年下半年向部分信托公司征求意见,有望在今年上半年推出。

2、据报道,市场传言监管部门正制定资金信托相关新规,拟推出投资门槛为1万元的公募信托产品。信托人士表示,公募信托产品应为标准化产品,属于净值型产品范畴。

3、接近监管机构人士表示,“公募信托”并非普惠政策,预计只有少数信托公司能获准。

其它理财

1、COMEX黄金期货收跌0.51%,报1321.7美元/盎司;COMEX白银期货收跌0.98%,报15.77美元/盎司。金价下滑至近两周低位,因美元受贸易忧虑提振。

2、在岸人民币兑美元16:30收盘报6.6835,较上一交易日涨126个基点,为去年7月17日以来首次收于6.69关口上方。人民币兑美元中间价调升95个基点,报6.6857,创2018年7月17日以来新高。

3、美元指数涨0.08%报96.1537,从三周低点反弹。投资者情绪再度谨慎。欧元兑美元跌0.18%报1.1369,英镑兑美元涨0.45%报1.3310,澳元兑美元跌0.67%报0.714,美元兑日元涨0.37%报110.99。

相关推荐