市场要闻

金融街下午茶2019年3月29日星期五

  • 2019-03-30 06:05
  • 来源:

宏观

1、发改委:因降低部分行业增值税率,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自3月31日24时起执行。

2、国家外汇管理局副局长宣昌能在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,综合考虑来看,中国有足够的余地来采取措施进行去杠杆,从而来管理整个债务水平。他还指出,中国的债务大多数是国内债,外币计价的债务占中国债务仅有3%左右。

3、财政部公布光伏扶贫项目补贴目录,对列入可再生能源电价附加资金补助目录内的光伏扶贫项目,将优先拨付用于扶贫部分的补贴资金。

4、央行公告,考虑到季末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,3月29日不开展逆回购操作。今日无逆回购到期,本周净回笼1100亿元。

5、工信部、国开行发布《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》,提出要拓展PSL资金运用范围至生态环保领域,对已取得国开行贷款承诺,且符合生态环保领域PSL资金运用标准的工业污染防治重点工程,给予低成本资金支持。

6、海南省副省长毛超峰:海南将是未来外资进入中国的重要通道,未来还会有更多的便利政策和开放措施。

股市

1、A股单边上行,做多氛围浓厚。上证综指收涨3.2%报3090.76点,创一个月来最大日涨幅;深证成指涨3.77%;创业板指涨4.1%;万得全A涨3.4%。两市成交8363亿元,较上日放大两成。北向资金今日大幅净流入110.93亿元,刷新2018年12月3日以来新高,其中沪股通净流入66.89亿元,深股通流入44.04亿元,深股通净流入创11月2日以来新高。

行业出现罕见普涨格局,券商股领涨,中国银河海通证券中信建投等近10股涨停。地产股午后发力,万科A保利地产涨逾6%。茅台业绩超预期提振白酒股走强,贵州茅台涨近6%,总市值超过中国银行五粮液涨逾5%,股价逼近百元创历史新高。计算机板块迎来涨停潮,科蓝软件顶点软件等逾10股涨停。军工股亦有不俗表现,中船科技等多股涨停。工业大麻概念股独自回调,华升股份恒天海龙东风股份恒丰纸业寿仙谷等多股一度跌停,不过尔康制药顺灏股份华仁药业仍涨停。本周,上证综指跌0.43%;深证成指涨0.28%,强势连涨12周。3月,上证综指涨5%;深证成指、创业板指均涨约10%。

2、证监会发布会:对两宗内幕交易案作出行政处罚,证监会对吴学军、程凌、余盛内幕交易”太阳纸业”案作出行政处罚,对周德奋内幕交易”金一文化”案作出行政处罚;通报2018年度审计与评估机构审查处理情况,检查中发现的问题包括:部分机构管理不到位、部分审计项目程序执行不到位、部分评估机构现场调查不到位等。

3、证监会成立投资者保护工作领导小组,易会满任组长。领导小组将在证监会党委领导下,研究部署投资者保护领域的重要工作和重大政策,统筹协调各业务领域的投资者保护工作,督促系统部门及单位落实投保工作要求。

4、证监会近日核准设立摩根大通证券中国有限公司和野村东方国际证券有限公司。

5、证监会副主席李超回应科创板受理公司名单:没法去评价这十几家,大家去关注去分析这是对的,这正好是发挥市场功能;企业确实存在不确定性,一定要分析透;科创板行还是不行,需要继续摸索;科创板注册制需要有磨合期;希望大家对科创板有一个宽容度

李超:科创板受理企业不意味着符合上市要求,后续规则肯定是进一步透明化;主板公司分拆子公司到科创板上市细则一定会出;再融资、退市规则变化都是本轮资本市场改革重点;回应“是否会把注册制推广到所有板块”称,推行注册制是早已明确的,并非只为了科创板,这是试点,试点为何设立,不言而喻。

6、中证协发布2019年第一批公开发行股票配售对象黑名单,共180个股票配售对象列入黑名单,其中包括:中信证券金鑫23号定向资产管理计划、IDG资本管理(香港)有限公司-IDG中国股票基金、灵均-布谷择时多策略私募证券投资基金等。

7、中国证券业协会近日已向券商下发《证券分析师参加外部评选规范(征求意见稿)》。协会要求,严禁分析师以各种形式向投票人请客送礼,包括提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等利益,或者以其它变通的方式进行利益输送,同时严禁分析师以各种形式刊载或发送拉票信息,包括但不限于在微信群、微信朋友圈等各类自媒体上刊载或以邮件形式发送拉票信息,以微信名、微博、博客名或昵称附注形式显示拉票信息,或在提供研究服务时附带发送拉票信息等。

8、中基协发布《集合资产管理计划资产管理合同内容与格式指引(试行)》《单一资产管理计划资产管理合同内容与格式指引(试行)》及《资产管理计划风险揭示书内容与格式指引(试行)》,自5月1日起实施。

9、沪深两市2019年一季报预约披露情况全部出炉广东骏亚国机通用鲁西化工、新文化、多喜爱深南电路众兴菌业将于4月9日披露,拔得头筹。

10、华为公布2018年财报,全年总收入7212亿元,首次突破1000亿美元,同比增19.5%,其中消费者业务收入同比增长45.1%至3489亿元,成为第一大营收来源;净利润593亿元,同比增长25.1%;研发费用1015亿元。

华为首席法务官宋柳平表示,很清楚,100%的股权由员工持有,没有任何第三方股权、没有任何组织持有华为股份。华为目前没有上市计划。

11、中国银行:2018年营业收入达到5038.06亿元,同比增长4.14%,净利润1801亿元,同比增4.47%;拟每股派息0.184元;2018年末集团资产总额21.27万亿元,负债总额19.54万亿元;不良贷款拨备覆盖率达到181.97%,比上年提升22.79个百分点。

12、交通银行:2018年净利润736亿元,同比增4.85%;暂未研究2018年度利润分配方案;截止2018年末,不良贷款率1.49%,较上年末下降0.01个百分点;逾期贷款、逾期90天以上贷款实现“两逾双降”;拨备覆盖率为173.13%,较上年末大幅提升18.40个百分点。

13、农业银行:2018年营业收入6026亿元,同比增11%;净利润2028亿元,同比增5.08%;拟每股派息0.1739元;截至2018年末,资本充足率15.12%;不良贷款实现“双降”,不良率1.59%;拨备覆盖率252.18%。

14、全国股转系统:4月22日将发布三板消费(指数代码:899305)、三板研发(指数代码:899306)、三板活跃(指数代码:899307)3只指数。

15、香港恒生指数收涨0.96%报29051.36点,一季度涨12.4%,创1993年以来最佳第一季度表现,也创下2009年以来最大季度涨幅。恒生国企指数涨0.75%,一季度涨12.4%。内房、科技股领涨大市,华润置地(1109.HK)领涨蓝筹,绿地香港(0337.HK)大涨16.4%。大市成交升至1222.5亿港元,前一交易日为921.7亿港元。

16、融创中国:2018年营收1247亿元人民币,同比增长89.4%;净利165.7亿元,同比增长约50.6%;每股末期股息0.827元

融创中国董事会主席孙宏斌融创的股价是被低估了,融创的成长性和基础都特别好。现阶段对效益比较看重,排名对融创不太重要。去年底今年初融创拿了些比较好的地,主要在一二线城市,量不小,今年拿地会非常小心。因为最近土地市场偏热,但未来售价大幅上涨的可能性比较小,所以拿地要非常谨慎。

17、邮储银行在香港举行业绩推介会,拟任董事长张金良表示,将积极推进A股IPO工作,完成国有大行两地上市收官之作。

18、亚太股市收盘全线上涨,本月涨跌互现。韩国综合指数涨0.59%,本月跌2.5%;日经225指数涨0.82%,本月跌1.12%;澳大利亚ASX200指数涨0.1%,本月涨0.19%;新西兰NZX50指数涨0.81%,连涨四日创历史新高,本月涨5.58%。

19、中国台湾加权指数收盘涨0.99%报10641.04点,周涨0.02%,本月涨2.42%。

20、3月31日起,欧洲多国将进入夏令时,届时欧洲金融市场的交易时间将较冬令时提前一个小时。

期货

1、国内期市收盘涨跌互现,工业品多数飘红,铁矿石涨超3%,PTA线材涨超2%,热卷螺纹钢焦炭沥青沪锌等涨超1%,甲醇、乙二醇跌超1%;油脂油料低迷,菜籽跌超3%,菜油跌超2%,菜粕棕榈油豆二跌近2%,苹果涨超2%。

2、上金所:自2019年4月1日起,对白银实物交割税票业务的货款冻结比例和违约罚款比率进行下调,由原20%调整至15%。

3、力拓对部分铁矿石用户发出发生不可抗力通知,因强热带气旋“维罗妮卡”影响澳洲铁矿石产区的运输和装运作业。

债券

1、现券主要利率债收益率上行1-2bp,股市连续调整后跳涨压制债市交投情绪,期债小幅走弱。逆回购继续暂停,临近月末隔夜资金利率上行约50bp。

2、上清所董事长谢众:正在为违约债券交易机制做技术和业务准备;现在信用风险缓释工具对标的主要是民营企业,未来可考虑更广泛运用信用违约互换等国外比较成熟的衍生品。

外汇

1、在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7202,较上一交易日涨86个基点;3月累计下跌334个基点,结束4个月连涨,一季度累计上涨1456个基点,创去年一季度以来最大季度涨幅。人民币兑美元中间价调贬72个基点,报6.7335,续创2月20日以来新低,本周累计调贬237个基点。

交易员称,中美贸易问题不确定性仍较大,在更多细节公布前,人民币料大概率维持略微偏强走势;3月人民币汇率指数呈现很好的稳定性,人民币兑美元双边汇率则维持一定的弹性,从风险逆转和期权微笑曲线看,4月人民币贬值压力并不明显。

全球汇市方面,美元指数基本持平,3月涨约1%,料创出五个月来最大月度涨幅,因投资者对美债收益率回升做出正面反应,且部分其他主要货币因各自央行的鸽派信号而受到打击。

2、中国外汇交易中心发布关于银行间外汇市场2019年人民币节假日信息调整的通知:本次调整新增5月2日、5月3日为人民币节假日。

相关推荐