市场要闻

提前结束募集,豆粕ETF为何如此抢手?

  • 2019-09-20 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,国内首只农产品期货ETF——华夏豆粕期货ETF提前结束募集。先一步发售的大成有色金属期货ETF目前仍在募集中,而建信能源化工ETF尚未开售。豆粕ETF缘何如此抢手?

豆粕 ETF提前结束募集

9月18日,华夏基金发布公告,旗下华夏饲料豆粕期货交易型开放式证券投资基金(以下简称“豆粕ETF”)提前结束募集。

(图片来源:豆粕ETF基金公告)

基金公告表示,2019年9月17日为最后认购日,自2019年9月18日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。原计划一个多月的发售期与3个月的募集期限,但仅仅在7个工作日内(12个自然日)就完成了募集。

与豆粕ETF一同获批的还有大成有色金属期货ETF和建信能源化工ETF,大成有色金属期货ETF于2019年9月3日开始发售,目前仍在募集中;建信能源化工ETF尚未开售。

豆粕期货简介

豆粕是大豆提取豆油后得到的一种副产品。可以用作牲畜与家禽饲料的主要原料,主要是用来喂家禽、喂猪。统计显示,90%以上的豆粕消费是用于各类饲料,所以饲料行业景气度状况对豆粕需求的影响非常明显。正常情况下,牲畜、家禽的价格与豆粕价格之间存在明显的正相关。

除了做饲料外,豆粕也可以用于制作糕点食品、健康食品以及化妆品,甚至还作为抗菌素原料使用。

华夏基金表示,在2016-2018年全球农产品期货交易量排名中,豆粕常年稳居第一位。根据美国商品期货委员会统计,截至2019年5月7日,CBOT大豆的总多头持仓量在70万张,其中商业多头有41万张,占比接近58%,自2017年以来稳定在60%附近。基于豆类的商品基金有Paradigm 标普高盛大豆超额收益基金,总规模约3000万美元,超2亿人民币。

大商所豆粕期货价格与国际市场联动,市场化程度高。大商所豆粕合约与CBOT大豆价格走势紧密联动,两者的相关系数高达0.70;与国内的商品相比,农产品类的内外相关性稍低于贵金属、有色金属等品种;在农产品类中,豆粕与外盘的相关性居于大类中前列,仅次于豆油。

(图片来源:Wind金融终端商品行情)

豆粕和其他商品期货一样,有很大的波动性。作为国内首只农产品期货ETF,豆粕ETF优点是只跟踪豆粕期货主力合约。

商品期货ETF特点

据了解,商品期货ETF是指以持有商品期货合约为投资策略并跟踪商品期货价格走势的交易型开放式基金。由于大宗商品与传统股票和债券相关性较低,商品期货ETF可作为良好的资产配置工具用于分散风险。

商品ETF具备投资门槛低、交易成本低,交易渠道便捷,低杠杆、风险可控,T+0交易、投资效率高,紧跟商品指数、透明度高,跟踪误差小,挂钩商品、具有资产配置和抗通胀功能等优势。

资料显示,豆粕ETF为投资于大连商品交易所挂牌上市交易的豆粕期货合约的交易型开放式基金,此后将在深圳证券交易所上市。通常情况下通过持有豆粕期货主力合约并跟随主力合约展期来实现被动跟踪标的指数。

大成有色金属期货ETF主要投资于标的指数的成份商品期货合约及备选商品期货合约。具体包括铜、铝、锌、铅、锡、镍等各类贵金属。

建信能源化工ETF则跟踪易盛郑商所能源化工期货指数A,该指数包含四类成分品种,分别为动力煤、PTA、甲醇和玻璃,均为郑商所成交量大、交易活跃的能源化工期货品种。

相关推荐