市场要闻

沉浮16载!基金保本时代谢幕

  • 2019-09-21 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,随着最后两只保本基金——汇添富保鑫保本建信安心保本宣布转型,不需要等到资管新规规定的2020年年底过渡期,保本基金的时代已经可以封存于基金业历史。

保本基金谢幕

9月20日,汇添富保鑫保本混合型证券投资基金(以下简称“汇添富保鑫保本”)发布到期安排及转型为汇添富保鑫灵活配置混合型证券投资基金相关业务规则的公告。

汇添富保鑫保本基金公告表示,鉴于本基金的第一个保本周期到期,但无法为本基金转入下一保本周期确定担保人或保本义务人,本基金将不能满足继续作为法律法规规定的避险策略型基金运作的条件,为此,本基金管理人经与基金托管人协商一致,决定将本基金转型为非避险策略型的混合型基金。

(图片来源:汇添富保鑫保本基金公告)

同日,建信安心保本混合型证券投资基金(以下简称“建信安心保本”)发布金保本周期到期安排及转型为建信灵活配置混合型证券投资基金相关业务规则的第一次提示性公告。

建信安心保本基金公告表示,鉴于本基金的第二个保本周期即将到期,因未能符合避险策略基金存续条件,经本基金管理人与托管人协商一致,根据本基金基金合同的约定将本基金转型为非避险策略基金,即建信灵活配置混合型证券投资基金。

(图片来源:建信安心保本基金公告)

这也就意味着,公募市场保本基金已经彻底谢幕。

保本基金时代回顾

根据证监会资料,保本基金是指通过一定的保本投资策略进行运作,同时引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金保证的基金。

国内第一只保本基金是成立于2003年6月7日的南方避险增值基金,也是业内运作时间最长的保本基金,成立16载回报率高达448.33%。

2019年7月8日,南方避险增值基金发布公告称,决定从2019年5月15日至5月30日进行到期份额的赎回或基金间转换的到期操作。

(图片来源:南方避险增值基金公告)

事实上,自2017年1月24日证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》后,为了避免投资者形成对保本基金产品“刚性兑付”预期,要求将“保本基金”名称调整为“避险策略基金”,并相应取消了连带责任担保机制,存续保本基金就开启了到期处置的进程。

而从基金管理运作来说,基金转型可以留住客户和资金,也成为比清盘更好的转换方式。

除了南方避险增值外,还有多只保本基金实施转型。比如,国联安保本混合转型为“国联安灵活配置混合基金”;鹏华金城保本混合将转型为“鹏华金城灵活配置混合”等。

年内完成转型的保本基金

随着最后两只保本基金宣布转型,不需要等到资管新规规定的2020年年底过渡期,保本基金的时代已经可以封存于基金业历史。

相关推荐