市场要闻

中国债市持续扩大对外开放,首款中国企业债基金面世

  • 2019-09-23 19:05
  • 来源:

每日经济新闻报道,9月10日,外汇局宣布,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。业内人士指出,此举将极大便利合格境外投资者参与境内金融市场,对外传递了鼓励境外资金流入的态度。

伴随着中国债券市场对外开放措施的加速推出,已有机构积极布局,把握外资加速入局中国债市的契机。《每日经济新闻》记者23日获悉,中国平安旗下平安资管与澳洲知名资产管理机构昆士兰投资公司(下称“QIC”)当日在全球推出首款中国企业债基金“QIC-平安中国企业债基金”,旨在为全球投资者精选中国企业债投资机会并享受到中国债券市场的发展红利。

一位资管行业人士对《每日经济新闻》记者表示:“近几年,中国企业债的风险与收益出现越来越明显的分化,虽然当前信用利差偏低,但凭借其长期稳定的收益风险特征,对长期资金的配置意义仍然较为显著。同时,相对发达市场和全球水平来看,其利率绝对水平仍然具有较高吸引力。”

相关推荐