市场要闻

每日理财观察:深圳召开国资国企改革试验动员会,CTA策略现大幅回撤

  • 2019-09-25 10:05
  • 来源:

今日头条

经参头版:制造业高质量发展呼唤良好创新生态

经济参考报头版刊文称,中国经济要实现高质量发展,必须推动制造业高质量发展。目前我国制造业仍然存在大而不强的问题,不管是劳动生产率、资源利用效率,还是投资回报率、全要素生产率,与国际先进水平相比都还存在明显差距。在消费升级和产业升级的大背景下,制造业供给体系质量不高的问题尤为明显。

证券时报头版:经济运行仍处合理区间 不急于大幅降息

证券时报:9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在京举办第一场新闻发布会。中国人民银行行长易纲在发布会上强调,目前中国在宏观经济政策,特别是财政政策、货币政策应对下行压力的空间比较大。以货币政策为例,目前利率处于适中水平,法定存款准备金率水平也为今后宏观政策调整留有充足的空间。“我们并不急于像其他国家央行所做的那样,出台大幅降息和量化宽松政策。”易纲称,中国的货币政策还是要保持稳健的取向。“同时,客观分析看,不管是货币政策工具,还是其他宏观审慎政策工具,我们的空间确实都比较大。”

证券日报头版:用多层次满足多元化,中国资本市场做到了全球第二

证券日报头版刊文称,再过6天,我们将迎来新中国70华诞。70年来,我们伟大祖国欣欣向荣,即将全面建成小康社会。金融业同样欣欣向荣,伴随着国家的改革开放,和十八大以来推动高质量发展,取得了历史性成就。现在,A股已经成为全球第二大股票市场和债券市场,商品期货成交量位居世界第一……这一系列华丽的数据背后不仅是中国金融业繁荣发展的成就,也代表了资本市场近30年砥砺奋进的“成绩单”。

中国对美方发布加征关税排除清单做出积极回应

新华视点报道,从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方公布了三份对中国加征关税商品的排除清单,涉及400多项商品。中方支持相关企业继续按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉及制品等农产品,国务院关税税则委员会将继续对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方继续与中方相向而行,为两国农业合作和其他领域合作创造有利条件。

投资风向标

易纲:我国经济运行在合理区间 不急于做较大降息和量化宽松

证券日报:9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第一场新闻发布会。中国人民银行行长易纲表示,目前全世界的经济确实有下行的压力,中国的经济数据也有一些下行。但是,第一个判断是,中国目前的经济还是运行在合理的区间。第二个判断是,目前中国在宏观经济政策,特别是财政政策、货币政策上,应对下行压力的空间还是比较大的。以货币政策为例,目前我国利率水平应当是一个适度的利率水平,法定存款准备金率的水平也为今后的宏观政策调整留有充足的空间。易纲强调,我国央行并不急于像其他一些国家央行所做的那样,有一些比较大的降息和量化宽松的政策。

深圳召开国资国企改革试验动员会 为全国做好示范

e公司讯,9月24日,深圳市召开区域性国资国企综合改革试验动员会。目前上海、深圳、沈阳三地的区域性国资国企综改试验正在有条不紊推进,是全方位的、涉及到各个领域的改革,将为全国提供良好示范。深圳将实施“上市公司”战略,即依托国内外多层次资本市场,创造条件实现集团公司整体上市,加大市场化并购上市公司力度,推动国有资产向上市公司集中。

理财市场

银行理财

光大理财获批开业 拔股份制银行理财子公司开业头筹

证券日报:9月24日,光大银行公告表示,银保监会已批准该行全资子公司光大理财有限责任公司(以下简称“光大理财”)开业。光大理财注册资本为人民币50亿元,注册地为青岛。光大理财主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。2004年光大银行推出了国内银行业第一只人民币理财产品,标志着商业银行理财时代的开始。目前,五家国有大型银行的理财子公司均已开业,而光大银行理财子公司是第一家获批开业的股份行理财子公司。

基金理财

白酒股大涨,重仓场内基金遭遇净赎回

据证券时报报道,国庆节前,股市走势渐趋平稳,白酒股则继续大象起舞,重仓白酒股的场内基金也收获了不俗的涨幅。不过,行情虽然高涨,作为机构资金风向标的场内基金开始遭遇净赎回。Wind数据显示,截至9月23日,白酒板块相关的35只场内基金总份额为177亿元,比去年末缩水14.8%。其中,景顺长城鼎益混合、嘉实中证主要消费ETF等LOF基金、股票ETF获得资金净流入,而以贵州茅台五粮液为重仓股的部分跟踪MSCI相关指数的场内基金则受到资金的净赎回。

“带头大哥”以一敌百,迷你ETF无奈清盘

中国证券报报道,广发、富国、博时、嘉实日前发布旗下中证央企创新驱动ETF基金合同生效公告,募集份额合计406.87亿份,这使得今年以来的A股ETF发行份额达到796.39亿份,较去年同期暴增515%。但两天之后,诺安中证500ETF发布清算报告,这是首只清盘的中证500指数ETF,也是今年第5只发布清算报告的A股ETF。与此同时,仍有25只ETF规模不足5000万元。业内人士表示,ETF虽然发展前景远大,但马太效应明显,对于竞争力不足的中小基金公司而言,ETF市场可能意味着红海。

CTA策略现大幅回撤,长期仍具布局价值

证券时报报道,近期,A股市场不断升温,私募股票策略表现突出,而曾经业绩一枝独秀的管理期货策略(CTA)则出现较大的回撤。多位私募人士分析主要由于商品市场极端无序波动所致,短期或难以扭转局势,但策略的短期调整也给长期布局带来机会。最近一段时间私募CTA策略有些失色,中短期趋势和跟踪商品多空的策略都表现不佳,部分产品甚至出现成立以来最大回撤。

政策提速,外资加紧谋求公募牌照

证券时报报道,中国资本市场对外开放进程加快,越来越多的外资机构希望获得中国公募基金牌照以加大在华投资。在政策宣布提前取消外资持股比例限制的背景下,有外资巨头表示希望明年启动公募牌照申请工作。

3机构在中基协备案成港股投资顾问,大摩旗下公司在列

中证网报道,中基协数据显示,Oasis Management(Hong Kong)、新永安国际资产管理有限公司、摩根士丹利亚洲有限公司等三家机构在中基协备案成为港股投资顾问,可向内地证券公司、基金公司提供港股通下港股投资顾问服务。截至9月24日,已有54家机构在中基协备案成为港股投资顾问。

保险理财

7月末险资权益投资仅使用不足四成仓位,30多家保险机构热情参与科创板

证券日报报道,中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,截至2019年6月末,保险业总资产19.5万亿元,保险资金运用余额17.4万亿元,预计保险资产规模今年将迈上20万亿元的新台阶。银保监会披露的最新统计数据显示,截至今年7月末,保险资金权益投资余额约为2.2087万亿元,占保险资金运用总余额的比例约为11.36%,仅用了监管上限(30%)的38%仓位。刘传葵表示,截至今年上半年,保险机构的股票与基金投资占比12.6%,保险资金投资股票的总体规模已经达到A股市值的3.1%。目前有30多家保险公司及资管公司参与了科创板。

信托理财

信托增资放缓着力转型,年内仅6家公司增资108亿元

第一财经:截至目前,今年仅有6家信托公司增资,增资规模约108亿元,相较去年的13家、2017年的18家以及2016家的21家大幅下滑。云南信托研究发展部总经理王和俊对第一财经记者表示,这主要是受公司业务发展的影响。近两年,在监管趋严的背景下,规模扩张并不是各大信托公司的主要追求,更多公司将发展重心放在了业务转型及提升质量方面。就转型而言,记者从业内了解到,部分信托公司的转型探索逐渐深入,比如开展家族信托(慈善信托)业务、开展二级市场主动管理的证券投资信托和未上市公司的股权投资信托、开展产业链供应链金融业务等。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.5%,刷新近三周新高

周二COMEX黄金期货收涨0.5%报1539.2美元/盎司,连涨三日,刷新近三周新高;COMEX白银期货收跌0.22%报18.67美元/盎司。股市下跌,消费者信心数据疲弱均提振金价。

金融市场

上证指数涨0.28%,报2985.34点;深成指涨0.31%,报9811.38点;创业板指涨0.61%,报1694.60点。万得全A涨0.30%。两市成交5481亿元,较上一交易日放大400亿。北向资金恢复净流入态势,全天净流入27.53亿元。

香港恒生指数收盘涨0.22%报26281点;国企指数跌0.16%,报10271.03点;红筹指数跌0.09%,报4208.71点。全日大市成交752.24亿港元,前一交易日为652.88亿港元。中国台湾加权指数收盘跌0.01%,报10918.01点。

据一财,科创板已启动保荐业务现场督导,截至目前已进行三轮,共涉及六家企业及其保荐机构,其中三家企业主动撤回申请材料,被终止审核。而惩戒并不会因主动撤单而取消,针对现场督导过程中发现的问题,视情节严重程度,不排除交易所会对部分保荐券商及发行人采取监管措施。

据证券日报,近期,上市公司并购重组过会率有所回暖。根据证监会官网统计,截至9月24日,今年上市公司并购重组审核委员会共召开46次会议,其中已公布41次审核结果,已审核68单,其中57家公司过会,11家被否,过会率为84%。

据证券日报,今年以来,多家上市公司斥资回购股份,A股掀起“回购潮”。据统计,今年以来,截至9月24日,按照公告日期计算,已有313家上市公司完成股份回购,已回购金额合计986.64亿元。

振静股份因“拟购买巨星农牧100%股份”收上交所问询函:要求说明公司目前上市未满两年,本次重组上市是否存在未严格履行招股书承诺等情形,以及首发募资是否按照披露的投向使用等。

中金公司公告称,与腾讯控股旗下腾讯数码订立股东协议,双方同意于中国成立一家合资技术公司,以数字化和金融科技能力推动公司财富管理业务加快转型及实现规模化发展。该合资技术公司注册资本拟为人民币5亿元,其中公司持股51%,腾讯数码持股49%。

多家药企拟中标药品集中采购,广生堂:公司药品恩替卡韦胶囊拟中标联盟地区药品集中采购;京新药业:左乙拉西坦片、头孢呋辛酯片中标联盟地区药品集中采购;普洛药业:左乙拉西坦片拟中选联盟地区集中采购;华海药业:公司参与联盟地区集中采购,拟中标产品18年销售额占年收入14.1%。

美股高开低走,道指收跌逾140点,纳指收跌1.5%。科技股遭重挫,苹果跌0.5%,特斯拉跌7.5%,奈飞跌4.3%。蔚来大跌逾20%创新低,财报亏损大于预期。截至收盘,道指跌0.53%报26807.77点,标普500指数跌0.84%报2966.6点,纳指跌1.46%报7993.63点。美国总统特朗普或遭受弹劾调查,加之美国消费信心指数失色,令美股承压。纳指和标普500指数创一个月来最大单日跌幅。

美国大型科技股全线收低,苹果跌0.48%,亚马逊跌2.45%,奈飞跌4.26%,谷歌跌1.33%,Facebook跌2.97%,微软跌1.26%。

中概股多数收低,阿里巴巴跌3.07%,京东跌3.03%,百度跌4.65%;品钛跌28.51%,蔚来汽车跌20.4%,优信跌20.07%,信而富跌19.64%,拼多多跌8.37%,新氧跌8.36%,微博跌4.12%;农米良品涨14.29%,团车涨6.9%。

欧洲三大股指集体下挫。德国DAX指数跌0.29%报12307.15点,法国CAC40指数跌0.04%报5628.33点,英国富时100指数跌0.47%报7291.43点。

亚太股市收盘涨跌不一,韩国综合指数涨0.45%,报2101.04点;日经225指数涨0.09%,报22098.84点;澳大利亚AXS200指数跌0.01%,报6748.9点;新西兰NZX50指数跌0.13%,报10858.71点。

阿里巴巴集团宣布,已收到蚂蚁金服33%的股份。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,截至2019年6月,支付宝及其本地钱包合作伙伴已经服务全球超12亿用户,短短半年实现全球用户数20%的强劲增长。

苹果公司发布消息称,预定今年秋季上市的台式个人电脑最高端机型“Mac Pro”的下一代机型将继续在美国德克萨斯州奥斯汀生产。

德国检方指控大众汽车首席执行官Herbert Diess、监事会主席Hans Dieter Poetsch和该公司前CEO Martin Winterkorn故意过晚告知资本市场有关柴油车尾气排放作弊丑闻的财务影响。大众称正配合检方调查。

加州联邦检察长正在对电子烟制造商Juul Labs进行刑事调查,加大对这家初创公司的执法审查力度。

本田汽车计划2021年前在欧洲逐步淘汰所有柴油汽车,转而使用电动推进系统,到2025年在欧洲销售的所有汽车将实现电动化。

丰田汽车将于10月30日在日本、美国和加拿大同步开售旗下高端汽车品牌“雷克萨斯”的首款游艇“LY650”,日本本土销售价格预计为4.5亿日元。

戴姆勒因监管失职被德国当局罚款8.7亿欧元。

蔚来汽车:第二季度营收15.08亿元,预期13.09亿元;归属于股东净亏损32.85亿元,预期亏损29.44亿元;调整后每股亏损3.11元,预估每股亏损1.66元。

沙特阿拉伯正考虑将石油巨头沙特阿美IPO股份增加一倍。

Wework据悉在新的管理层到位之前不太可能进行IPO。Wework CEO Adam Neumann决定将其优先投票权从10:1减少至3:1,放弃多数投票控制权。Wework的Minson和Gunningham将被任命为联合CEO。

耐克第一财季EPS 86美分,市场预期70美分。第一财季营收107亿美元,同比上涨7.2%,市场预期104.4亿美元。第一财季毛利率45.7%,上年同期为44.2%,市场预期44.4%。

楼市观察

房贷利率“换锚”前夕,深圳楼市交易升温

证券时报报道,自8月20日贷款市场报价利率(LPR)改革后,全国范围内的房贷利率转换到“新版”正在稳步推进,而10月8日是房贷重新定价基准的正式转换日。目前,深圳多家银行正准备切换至新版房贷利率,对深圳楼市影响多大?与此同时,正值楼市传统的“金九银十”,深圳楼市的交易也有所升温。

财经生活

小米推5G环绕屏手机MIX Alpha:售价19999元

在9月24日举行小米发布会上,小米推出一款5G环绕屏概念手机MIX Alpha,机身被一整块屏幕所环绕,实现180.6%屏占比,1亿像素相机,研发投入超5亿元,售价19999元。

相关推荐