市场要闻

中证800ETF提前结束募集,差异化策略重要性凸显

  • 2019-09-26 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,易方达中证800ETF提前结束募集,目前易方达基金已经集齐绝大部分主流宽基ETF。今年以来,头部基金公司ETF产品线的布局意图相当明显,中小基金公司想从ETF市场中分一杯羹就要另辟蹊径。

首只中证800ETF提前结束募集

9月25日,易方达中证800交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“易方达中证800ETF”)宣布提前结束募集。

(图片来源:易方达中证800ETF基金公告)

据了解,易方达中证800ETF是跟踪中证800指数的低费率便捷工具,而中证800指数是由沪深300和中证500指数的成份股一起构成。沪深300成为大盘价值型风格的代表,其成份股一般在各自行业占据龙头地位,公司的盈利状况和市场占有率也相对较为成熟稳定;而中证500则成为中小成长型风格的代表,其成份股一般在各自行业具备较高的成长性,公司的营业收入和市占率一般处于快速上升阶段。

易方达中证800ETF为公募市场首只跟踪中证800指数的ETF,目前易方达基金已经集齐绝大部分主流宽基ETF,能够为投资者提供“一站式”宽基ETF产品选择。

首只农产品ETF提前结束募集

9月18日,华夏基金旗下华夏饲料豆粕期货交易型开放式证券投资基金(以下简称“豆粕ETF”)公告提前结束募集。

(图片来源:豆粕ETF基金公告)

基金公告表示,2019年9月17日为最后认购日,自2019年9月18日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。原计划一个多月的发售期与3个月的募集期限,但仅仅在7个工作日内(12个自然日)就完成了募集。

作为国内首只农产品期货ETF,豆粕ETF优点是只跟踪豆粕期货主力合约,给投资者提供更多的投资选择。

近期其他爆款ETF

数据显示,截至9月26日,9月以来新成立ETF产品11只,仅平安中证粤港澳大湾区发展主题交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“平安粤港澳大湾区ETF”)募集期用足三个月,首募规模达60.10亿。

此外,包括平安粤港澳大湾区ETF在内,共有6只ETF首发募集超过20亿。其中博时央企创新驱动ETF、嘉实央企创新驱动ETF、广发中证央企创新驱动ETF、富国央企创新ETF,4只央企创新驱动ETF募集份额高达406.87亿。

差异化策略重要性凸显

数据显示,今年以来,除了方正富邦沪深300ETF和易方达上证50ETF外,新成立的主流指数宽基ETF还有工银沪深300ETF、博时中证500ETF、银华深证100ETF、广发中证100ETF等。

头部基金公司ETF产品线的布局意图相当明显,北京一家大型公募指数基金经理表示,从基金公司产品布局权益ETF的顺序看,一般是从宽基指数到行业指数,从国内指数到跨境指数,从纯被动指数到Smart Beta指数。

在此背景下,中小基金公司想从ETF市场中分一杯羹就要另辟蹊径。在业内人士看来,目前权益ETF市场远没有饱和。在产品设计时,针对不同投资者群体、渠道需求推出特色化、差异化产品,形成细分竞争优势,这些都有利于基金行业做好产品创新,形成更好的行业生态。

相关推荐