市场要闻

陆家嘴财经早餐2019年9月29日星期日

  • 2019-09-29 10:05
  • 来源:

重要经济日程

宏观

1、胡春华调研指出:落实党中央、国务院决策部署,积极推动各项政策落地见效,加快稳定和恢复生猪生产,保障市场供应稳定;确保明年元旦春节期间猪肉供应,力争明年生猪生产基本恢复到正常水平。

2、商务部:1-8月,我国服务贸易总额达到35720.8亿元,同比增长3%;其中,出口12645.6亿元,增长9.7%;进口23075.2亿元,下降0.3%;服务出口增速进一步提高,服务贸易逆差减小,知识密集型服务贸易表现突出。

3、江海证券:目前来看猪价上涨趋缓,猪肉供需缺口较大,短期内难以填补,猪价上涨或超出预期,年内CPI破3风险较高

4、北京大兴国际机场廊坊临空经济区首场全球招商发布会28日举行,发布综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商务中心和航空物流总部等首批6个重点招商合作项目。华润集团等70余家海内外知名企业参会,并与廊坊临空经济区相关部门进行对接洽谈。

国内股市

1、上交所发文称,下一代核心交易系统的建设,将围绕持续提升安全运行水平、有效支持业务发展、不断优化市场接入的目标稳步推进。同时,系统还增加了可视化监测手段,目前已完成周边模块的可视化运营,2020年将实现交易系统的全可视化运营。

2、优刻得首发上市申请获通过,成为目前科创板过会的第一家“同股不同权”企业。

3、截至9月27日,493家A股上市公司披露了2019年三季报业绩预告,216家预喜,预喜比例为43.81%。其中,95家公司预计净利润同比增幅超过100%。从行业情况看,计算机通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业预计业绩增长的公司数量较多。5G产业链和禽产业链相关上市公司表现尤其突出,行业景气度有望持续。

4、9月以来北向资金已累计净流入652.97亿元,月度净流入创历史新高。分析人士表示,目前中国企业的估值水平相比其他市场偏低,在历史上也处于较低水平。相比于中国经济潜力,外资配置比例偏低,未来仍然会持续流入。

5、三季度以来共有59只三季报预喜股接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。其中,海康威视老板电器康力电梯等13只三季度预喜股期间获得海外机构的关注。

6、近期杠杆资金持仓动向有所转变,此前融资客青睐的科技与大消费板块融资余额呈现大幅净卖出中兴通讯华北制药贵州茅台平安银行士兰微等不少高位龙头股呈现净卖出,与此同时美的集团硕贝德、中国长城等则获融资客持续青睐。

金融

1、被正式立案的第27天后,“证大系”案出现新进展。9月28日,上海浦东新区警方发布通报称,戴志康等20余人被捕,目前已初步追缴现金约2亿元。

2、截至9月27日,公募基金市场上已成立的养老目标基金共有53只,合计规模达到158.37亿元,背后的总持有人户数已经超过150万户。除此之外,还有1只养老目标基金正在发行,还有48只养老目标基金正排队待批。53只基金平均回报率为4.28%。

3、云南省第一单慈善信托落地,该项目采用双受托人结构,由云南信托和云南省青少年基金会担任共同受托人。数据显示,慈善法正式实施3年后,我国累计备案的慈善信托初始规模已达到23.1亿元。

楼市

1、据不完全统计,下半年以来,陕西、北京、深圳、广州、合肥、南京、珠海、长春、南宁等9地相继出台住房租赁新规,通过增加房源供给、规范市场管理等措施,促进住房租赁市场健康发展。

2、北京挂牌在售二手房房源数量明显增加,达到了9.7万套,但交易上却是量价齐跌,9月份二手房的网签量同比下降近1/4,市场处于低温状态。专家认为,楼市“银十”很难再现,市场的低温态势可能持续到春节前。

产业

1、外管局发布的《2019年上半年中国国际收支报告》显示,上半年中国境外旅行支出1275亿美元,超五成旅行支出发生在亚洲地区

2、上海、江苏、浙江、安徽等三省一市种子管理部门签订《长三角地区种业一体化战略合作框架协议》。根据协议,三省一市将在推进品种创新与协作攻关、推进品种管理数据共享、推进农作物新品种协同推广、推进农作物良种繁育和供应联合保障、打造规范有序合作竞争的种业发展环境、建立长三角种业发展工作协调机制等多个方面开展合作。

3、中国国家铁路集团有限公司透露,自9月28日至10月7日,全国铁路预计发送旅客1.42亿人次,同比增长8.8%

4、水利部提供的数据显示,截至2018年底,全国水电装机容量达到了35226万千瓦,年发电量12329亿千瓦时,分别占全国电力装机容量和年发电量的18.5%和17.6%,分别是建国初期的978倍和1027倍,年均增长率分别为9.8%和10.3%,分别占全球的27%和28%,继续稳居世界第一。

5、交通运输部门预计,考虑到假日时长及小型客车免费通行等因素,国庆假期全国公路网交通量同比将增长约5%-7%

6、广州中级人民法院于9月27日刊登关于文远知行与中智行的开庭传票公告,称百度前高级副总裁王劲因下落不明无法送达传票,故依法公告送达民事起诉状副本等材料。

7、南京市近日出台的《南京市深化医药卫生体制改革实施方案(2019-2020年)》中要求,做好小品种、短缺药品供应保障,实行短缺药品监测信息每月零报告制度,深化药品供应领域改革。

8、易世达董秘陈世强9月28日在资本圈发文称,FDA近日发布《Premarket Tobacco ProductApplications and Recordkeeping Requirements》的拟议法案。本次拟议法案扩大了对在美销售的烟草产品品类的监管,明确将电子烟划入PMTA程序中

9、首届5G核心网峰会近日在西班牙马德里举行。截至当前,华为已在全球签订了50多个5G商用合同,助力运营商构筑5G先发优势和优质用户体验。

10、长江在湖北省境内第二大支流清江,即将由相关部门进一步强化对流域内水电站、拦水坝的规范管理。湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议近日通过的《湖北省清江流域水生态环境保护条例》明确规定:禁止新建装机容量5万千瓦以下小水电站

11、三大重磅主旋律电影《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》同步上映,三大影片预售票房均已过亿。

海外

1、原美联储主席耶伦认为,虽然美联储9月份已经继续降息、维持GDP预期在增长1.9%不变,较之前十年最低3%的增速相形见绌,但美国联邦公开市场委员会(FOMC)恐怕在最新的经济预期概要里高估了美国经济的强度

2、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议下月将在曼谷举行。

3、消息人士透露,英国政府计划将在下周保守党会议后公布一份详细的脱欧提案,以打破脱欧僵局。

4、巴西经济部长:预计巴西2020年经济增速将超过2%。预计巴西2019年经济增速接近或低于1%。明年经济增长将好于今年,但仍不会到3.5%的水平。

5、新西兰将从当地时间周日凌晨2:00(北京时间今晚22:00)开始进入夏令时,其金融市场交易时间和数据发布时间将较冬令时提早一小时。

6、为避免联邦政府在2019财年结束之际陷入“停摆”,美国总统特朗普签署一份短期拨款案。这份短期拨款案日前先后在国会众议院和参议院通过,将支持美国联邦政府运转至今年11月21日。

7、沙特投资总局(SAGIA)和沙特旅游和国家遗产委员会(SCTH)宣布了多份与区域和国际投资者达成的谅解备忘录(MOU)及协议,总额约1000亿沙特里亚尔(约合人民币1898亿元)。沙特阿拉伯预计,到2030年,旅游业对沙特国内生产总值的贡献率将达到10%,而目前仅为3%。

国际股市

1、纳斯达克:对所有符合上市要求企业提供非歧视和公平准入

2、负责监督Facebook加密货币Libra的组织天秤座协会高管宣称,由于在世界各地都存在监管方面的担忧,这种加密货币或被推迟发布

3、美国联邦航空管理局(FAA)表示,将要求运营商针对部分波音737NG客机就机身的“结构性裂缝”进行检查,并要求在发现少量机身裂缝后,根据需要进行维修。波音表示,已就此问题联系737NG型号飞机的运营商,但“针对在使用过程中的发生问题,尚未有相关记录”。

4、美国律师敦促最高法院驳回谷歌版权案上诉,最高法院将在不久后决定是否就谷歌版权案上诉举行听证会。

商品

1、全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓较上日减少2.06吨,降幅0.22%,当前持仓量为922.88吨。

债券

1、兴业研究宏观分析师郭于玮表示,LPR下行与存款利率刚性,可能给商业银行带来息差收窄压力。目前我国商业银行净息差在过往历史中处于较低的水平,降低LPR,目前看MLF利率下行的概率不大,可能还需要通过进一步降准来降低银行资金成本。

外汇

1、腾讯旗下支付公司财付通发布风险警示称,积极配合国家外汇管理部门,严厉打击网络炒汇和外汇期货违法犯罪活动,提醒用户远离非法外汇期货交易。

相关推荐