市场要闻

基金募集创2016年以来同期新高,指数型基金是扩容主力

  • 2019-10-09 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,2019年前三季度基金发行成绩斐然,无论是新基金成立数量,还是募集总规模,都是2016年以来同期的新高。指数型基金爆款频出是今年基金规模扩容的主要原因。

基金募集创2016年以来同期新高

数据显示,截至9月末,2019年前三季度公募市场合计成立新基金744只(全部初始基金),募集总规模8043.95亿元。无论是新基金成立数量,还是募集总规模,都是2016年以来同期的新高。

其中,9月新发行基金数量达到118只,发行规模1719.82亿份,均为年内单月新高,而上一次单月基金发行份额超过1700亿份还是在2016年11月。

头部基金公司募集规模领先

从基金公司来看,截至9月末,有25家基金公司的募集规模超过了100亿元。其中汇添富、华夏、民生加银3家基金公司的募集规模均超过了400亿元;嘉实、富国、博时、鹏华、中银5家基金公司的募集规模达到300亿元以上。

前三季度基金公司募集规模TOP10

观察发现,头部基金募集规模居前。此外,银行系基金公司募集良好,15家银行系基金公司中有9家募集规模过百亿元。显然,银行的渠道和客户资源为旗下的基金公司带来了天然的优势。

前三季度银行系基金公司募集规模

指数型基金受追捧

虽然债券型基金依然是公募基金扩容的主力,但今年以来权益类的吸金能力不容忽视。数据显示,前三季度新成立的债基及偏债混合基金374只,合计吸金4740.46亿元;同期,权益类基金新成立325只,合计吸金3084.49亿元。

指数型基金爆款频出是今年基金规模扩容的主要原因。今年以来,募集规模过百亿的基金中,除农银汇理丰泽三年定开债为中长期纯债基金外,其余产品均为指数型产品。其中,民生加银中债1-3年农发债为唯一一只首发规模突破200亿份的基金。

前三季度基金募集规模TOP10

值得一提的是,权益类ETF(交易型开放式指数基金)是指数型基金发行的主力品种。前三季度权益类ETF及ETF联接基金合计募集1175.59亿元。其中,博时央企创新驱动ETF和嘉实中证央企创新驱动ETF首募规模均超百亿元。

前三季度ETF募集规模TOP10

相关推荐