市场要闻

陆家嘴财经早餐2019年10月6日星期日

  • 2019-10-09 19:05
  • 来源:

重要经济日程

10:00 中国9月外汇储备(亿美元)

宏观

1、国务院国资委数据显示,目前中央企业已累计减少存量法人户数超过1.4万户,减少比例达26.9%,央企管理层级全部控制在5级(含)以内;已累计完成1957户“僵尸企业”处置和特困企业治理的主体任务,总体工作进展达95.9%。

2、国务院副总理胡春华在广东省调研自贸试验区建设工作。他强调,要高标准、高质量推进广东自贸试验区建设,进一步深化改革扩大开放,加快打造成为粤港澳大湾区合作示范区。

3、文化和旅游部发布的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58%。

4、人民日报钟声:大国有担当,构建人类命运共同体的努力就能持续开拓美好光明的人间正道;大国有担当,推动新型经济全球化的努力就能不断书写开放、包容、普惠、平衡、共赢的精彩篇章。

5、恒大研究院任泽平等发文称,2018年出生人口降至1523万,全面二孩政策不及预期,生育堆积效应业已消退。应立即全面放开并鼓励生育,让更多的人想生、敢生。加快构建生育支持体系。

国内股市

1、全国股转公司(新三板)日前发布数据,有429家挂牌公司符合工业和信息化部专精特新“小巨人”评选的财务指标。这些公司上半年营业收入和净利润增速分别为13.73%和33.56%,平均研发强度达8.74%。

2、前三季度已有13家券商彻底挥别做市业务,新三板做市商降至79家。面对做市企业数量持续减少的困局,业界人士呼吁新三板改革要多维度同时进行,其中推出混合做市制度以激活流动性是呼声最高的改革措施之一。

3、摩根士丹利贝莱德等全球知名机构9月调研多家A股公司,从风格来看,以中小创为主;从个股看,中颖电子三花智控美的集团最受关注。

4、“先锋系”港股上市公司中新控股发布公告称,大约自2019年7月8日中国政府有关部门现场检查后,先锋支付有限公司已暂时停止营运。本集团现正与中国政府有关部门密切商讨该采取的补救措施。

5、机构把脉四季度A股巿场机遇:估值便宜、ROE稳定、业绩增速平稳的大金融板块;基本面和政策向上趋势利好下的科技板块;在经济企稳周期到来时获得一定弹性的顺周期可选消费板块;龙头股ROE长期稳定在20%左右、中长期看好的必选消费和医药板块。

6、中信证券资产管理业务董事总经理张晓亮认为,从流动性分析,明年股市可能不差钱,充裕流动性有望成为明年价值蓝筹估值修复的主要推动力,同时也会推动明年市场的整体继续发展。

金融

1、香港金管局官网发文称,留意到社交媒体流传多个不实讯息,恶意制造恐慌。金管局呼吁市民不要相信流言,小心核实讯息。香港银行体系十分稳健,流动资金充裕,资产质素良好,有能力应对不同冲击。 

产业

1、预约5G套餐用户已达853.4万中国移动占525.9万,中国联通占155.2万,中国电信占172.3万。

2、蚂蚁金服或将领投印度Zomato6亿美元融资,其持股比例也将升至近29%,成为Zomato的最大股东。此外,新加坡主权财富基金淡马锡预计也将投入大额资本。对此消息,淡马锡拒绝置评。蚂蚁金服没有回复置评请求。

3、猫眼数据显示,电影《中国机长》累计票房已突破15亿大关,而同期电影《我和我的祖国》票房逼近18亿元。同时华夏电影、博纳影业阿里影业均为《我和我的祖国》和《中国机长》的主要出品方。

4、近期多个省份推出的相关政策显示,按照污染者付费和补偿成本并合理盈利的原则,污水处理费、固体废物处理费、水价、电价、天然气价格等收费政策将向环境企业倾斜,创造更加有利于环保投资、营运的环境。

5、我国科学家成功克隆抗纹枯病基因,这一成果将为水稻、玉米以及其他作物抗纹枯病遗传研究与改良提供靶标。可直接用于改良和培育纹枯病抗性优良玉米新品种,为玉米和水稻等作物的抗病育种提供了重要资源和有效途径。

6、国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围拟中选结果显示,与扩围地区2018年最低采购价相比,拟中选药品价格平均降幅59%。从拟中选结果来看,仿制药替代原研药的效果明显,原研药在市场竞争中也主动降低了价格。种种仿制药替代现象的出现,意味着我国药品市场价格将进入一个下降通道。

7、到2020年,我国将规划建设127个铁路专用线重点项目,线路总长度达1586公里

8、中国华为公司在赞比亚首都卢萨卡穆隆古希国际会议中心启动2019-2020全球信息与通信技术(ICT)技能大赛及2019“未来种子”项目。这一大赛旨在为当地ICT人才提供展示能力、相互交流的平台,促进ICT相关教育产业发展,完善ICT人才生态系统建设。

9、紫光国微在互动平台上表示,长江存储设立时,为避免潜在的同业竞争,在公司未来规划发展存储器芯片制造业务时,有权对长江存储进行产业整合。鉴于紫光集团在存储器领域的战略布局,公司目前没有计划涉足存储器芯片制造业务,也没有整合长江存储的计划

10、董明珠格力在自主创新上是全球领先的,平均每天有37项专利问世,很多研发成果都是中国独创。

11、京张高铁联调联试工作正式启动,京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时,联调联试期间预计最高试验速度达每小时385公里。

12、国家医保局数据显示,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年8月底,累计结算人次318万。

海外

1、英国苏格兰最高民事法院4日发布政府递交的法庭文件。政府在文件中首次明确,如果10月中旬仍无法与欧盟达成新的“脱欧”协议,首相约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。这一表述与约翰逊所持长期立场相悖。

2、美国疾病控制和预防中心日前公布数据显示,截至10月1日,美国48个州和美属维尔京群岛已报告与使用电子烟相关的确认和疑似肺病病例1080例,至少有18人死亡。

3、欧盟的一份文件显示,欧盟各国财政部长将在10月中旬举行的G20会议上呼吁,全球各国监管机构对Facebook 天秤币等“稳定币”做出回应。欧盟各国财政部长将于下周正式批准这份文本。他们还呼吁G20伙伴国于2020年对数字公司纳税进行改革,并紧急解决“危害全球增长”的贸易紧张局势。

4、白宫公布新规:移民签证申请者须证明有能力承担医保

5、美国和英国日前签署一项历史性协议,容许两国执法机关直接向对方的科技企业索取数据,用作调查涉及恐怖主义罪行及其他严重罪案,取得数据的时间将由以往可能长达数年,大幅缩短至数周甚至数日。

国际股市

1、PayPal发布声明退出Libra协会,是目前Libra协会28家成员中首家宣布退出的机构。Libra协会在一份声明中回应称,意识到了“重新配置”金融体系所面临的挑战,但同时表示,“最好现在就知道这种缺乏承诺的情况,而不是晚些时候。”

2、美国律师事务所Glancy Prongay & Murray LLP宣布,将代表腾讯音乐投资者对腾讯音乐展开调查,以评估该公司及其高管是否违反了联邦证券法

3、欧盟表示,出于对市场竞争减少的担忧,已经着手“深入调查”美国波音公司与全球商用飞机制造业第三大企业、巴西航空工业公司设立合资企业的计划

4、摩根大通贝莱德认为,由于担心2008年金融危机重演,投资者在股市踩刹车太猛摩根大通驻纽约的全球投资策略师Anastasia Amoroso表示,美联储可能在10月和12月降息,这将会提振股市。

5、苹果(中国)官网日前发布的消息显示,已确定,部分iPhone 6s和iPhone 6s Plus设备可能会因为某个组件发生故障而无法开机。如果认为自己的设备出现了这个问题,可在苹果(中国)官网通过序列号查询工具检查是否符合免费维修的条件。

商品

1、据美国油田技术服务公司贝克休斯数据显示,截至10月4日当周,美国活跃石油钻机数量为710个,环比减少3个,为过去14周以来第13次下降,同时创下自2017年5月5日以来的最低水平。天然气钻机减少2台,至144台。总钻机数下降5台,至855台。

债券

1、交易商协会数据显示,2019年上半年,非金融企业债务融资工具发行金额达3.2万亿元,同比增长约三成,累计净融资约9000亿元,占当期新增社会融资规模的比重为7%,成为社会融资增长的重要支撑。

相关推荐