市场要闻

科技基金主导三季度,四季度看“消费+科技”双驱动

  • 2019-10-09 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,三季度以来,科技板块成为消费板块之后市场又一热门板块。科技主题ETF,以及科技投资为主的权益类基金收益相对领先。多位基金经理认为,“消费+科技”双轮驱动的行情或在较长时间内持续。

科技基金主导三季度

凭借“科技”风口,AIETF、半导体ETF、科技ETF、通信ETF等科技主题ETF相继上市。

数据显示,上市ETF三季度收益前十中有7只为科技主题。

上市ETF三季度收益TOP10

此外,权益类基金表现也展现出科技主题爆发力,华安智能生活、华安媒体互联网三季度收益领跑;年内收益靠前的广发双擎升级、交银成长30等均以科技股投资为主。

权益类基金三季度收益TOP10

四季度靠“消费+科技”决胜

四季度行情已经启动,多位基金经理认为,在全球货币宽松周期和国内经济逆周期调节背景下,A股市场有望保持震荡格局,“消费+科技”双轮驱动行情有望延续。

诺安基金基金经理罗春蕾表示,在国内稳杠杆、产业出清和经济下行背景下,虽然有财政政策、货币政策的逆周期调节,但市场整体风险偏好不高,在这样的环境下消费股具备良好的的防御和进攻属性,将有不错表现。

万家基金基金经理李文宾认为,在中国经济转型的时代使命下,未来经济将会从以基建和地产为主要原动力过渡到以科技升级、科技转型为主。未来市场的主要投资机会将集中在代表中国经济转型和科技升级的领域。

嘉实回报基金经理常蓁也认为,在国内经济增长降速的背景下,股市仍存结构性机会,他的投资重点聚焦三大方向:一是长期方向较好、竞争壁垒较高的以高端白酒、家电、医疗服务为代表的消费类优质个股;二是在国际上具有竞争优势的制造业龙头;三是看好长期空间较大、竞争优势明显、估值有吸引力的科技类公司。

中银基金权益投资部总经理李建表示,四季度A股市场或延续震荡格局,结构性机会依然是超额收益的主要来源,把握核心资产估值切换、阶段性主题机会是四季度配置的主要思路。

不过,也有部分投资人士提出,部分绩优消费股估值处于历史高位,四季度在投资上需做好风险控制。部分科技股龙头有望接力,呈现更好投资机遇。

海富通基金公募权益部副总监黄峰认为,四季度风险控制的重要性需进一步提升。从当前时点看,无论是大消费还是科技股,部分龙头股估值明显处于较高位置,至少从短期风险收益比看需要警惕。同时,股市行情在结构上过于集中、动力单一,市场动力的稳定性仍显不足。

南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博也认为,传统的高ROE板块,例如消费中的家电、食品饮料等行业当前估值处于历史中等偏高位置,短期内行业性的大幅超额收益较难持续。从行业层面看,基建投资托底经济、高科技投入促进转型将成为常态,相关产业绩优龙头个股有望持续受益,会产生较好投资机会。

(本文综合:证券时报)

相关推荐