市场要闻

每日理财观察:分税制改革再推进

  • 2019-10-10 10:05
  • 来源:

今日头条

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。

二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。

三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

天津自贸区创新发展行动方案印发

方案提出:率先推进飞机、船舶、汽车等先进制造业对外开放,积极推进大健康产业创新发展;允许设立外商独资或合资银行、证券、保险等金融机构,开业时一并申请人民币业务;支持在自贸区设立医疗药品交易市场,开展金融监管沙盒(sandbox)模式试点,探索合格境内个人境外投资(QDII2)试点。

投资风向标

易会满:全力推进深圳资本市场改革发展

深圳特区报报道,10月8日至9日,中国证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

理财市场

银行理财

浙江辖区监管已经叫停假结构性存款

Wind风控日报数据显示,第一财经报道,10月9日,第一财经记者从多位银行业人士处了解,浙江辖区监管已经叫停假结构性存款。“假结构性存款已经叫停,目前,真结构性存款只有几家国有大行在做。这对银行揽储提出新的要求,也会造成存款理财化趋势,但对小法人银行利好,小银行不具备衍生品交易资格,容易滋生风险。”一家浙江省内银行高管告诉第一财经记者。第一财经记者致电浙江银保监局,截至发稿,对方尚未回应。

基金理财

上市公司扎堆投资产业基金

上海证券报报道,科技日新月异、技术快速迭代,上市公司如何突围,加快主业转型和升级?参与投资产业基金,借助专业的投研“外脑”,或合纵连横整合产业链,或多元化投资培育新的利润增长点,正在成为越来越多A股上市公司的新选择。

据不完全统计,截至9月底,今年共有215家A股上市公司发布了关于投资产业基金的公告。虽然数量上略低于去年同期,但其中一个看点的是,有23家公司继去年投资产业基金后,今年又“接力”投资。

首募66亿元,大盘宽基ETF再现火爆

据证券时报报道,四季度新基金发行迎来“开门红”。10月以来公告成立的首只产品——汇添富中证800开放式交易型指数基金(ETF)发行规模达到66亿元,再次引爆大盘宽基ETF发行高潮。

保险理财

5家保险公司被罚

10月8日,北京银保监局公布7份行政处罚决定书,北京银行天安财险、中银保险等7家金融机构合计被罚款333万元。同时,多名相关责任人被处以警告并罚款。

信托理财

国庆前信托产品总发行规模小幅下滑,收益率微增4.48%

据券商中国报道,国庆前一周(9月21日-9月27日)共有 122 款新成立产品公布了期限,平均期限为24.39个月,环比减少了1.99个月, 降幅为7.54%。 收益率上,共有 90 款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率为8.40%,环比上升了0.36个百分点,增幅为4.48%。

基础产业类信托发力,三季度募资千亿增九成

据证券时报报道,10月9日,信托三季报相关统计数据出炉,集合信托成立与发行规模均出现下降。2019年三季度集合信托产品发行和成立募集规模环比均出现显著下滑。第三季度共有61家信托公司募集成立信托产品4784款,募集资金4266亿元,环比下滑16.42%,同比减少7.62%。

业内人士认为,监管趋严是影响信托产品发行的重要因素之一,尤其是房地产信托募集规模下滑明显,加之“资产荒”问题导致信托公司展业存在一定困难。在严监管背景下,预计下半年信托公司将面临比较严峻的业绩压力。

贵金属理财

周三COMEX黄金期货收涨0.46%,连涨两日

周三COMEX黄金期货收涨0.46%报1510.8美元/盎司,连涨两日;COMEX白银期货收涨0.37%报17.765美元/盎司。此前美联储公布9月政策会议记录,市场押注美联储将进一步降息,不过纪要显示对于何时结束政策宽松存在辩论。

金融市场

节后迎来“两连阳”,上证指数收涨0.39%,报2924.86点;深成指报9506.56点,涨0.34%;创指报1622.42点,涨0.36%。万得全A涨0.51%,两市成交额3658亿元,较上一交易日小幅缩小,北向资金全天净流出22.16亿元,其中沪股通净流出近20亿元。盘面上,银行、地产联袂反弹,青农商行一度涨停,粤宏远A一字板;三季度预增概念股表现抢眼,久立特材光启技术等纷纷涨停;物流板块盘中异动,天顺股份原尚股份相继封板;光刻胶概念股午后集体拉升,江化微涨停;受消息刺激,仿制药概念股午后异动,海正药业九典制药等快速走强。在下跌板块中,数字货币概念股午后跌幅收窄,飞天诚信金冠股份等打开跌停板;白酒股持续低迷,酒鬼酒跌超4%,贵州茅台跌近2%;旅游、传媒依旧疲软,上海电影一度触及跌停,中国国旅跌超4%。

截至周二(10月8日),A股融资融券余额为9551.15亿元,较前一交易日的9489.14亿元增加62.01亿元。

香港恒生指数收盘跌0.81%报25682.81点;恒生国企指数跌0.31%;红筹指数跌0.23%。全日大市成交754.43亿港元。苹果概念股普跌,比亚迪电子跌近7%。内房股和黄金股逆势上涨,碧桂园服务涨逾5%,招金矿业涨逾6%。李宁年初至今累涨逾200%。

周三美国3大股指集体收涨,道指涨逾180点。微软涨近2%,领涨道指。科技股普涨,苹果涨1.2%,高通涨超2%。美联储会议纪要显示,决策者对政策前景仍存分歧,讨论了再度扩表。

截至收盘,道指涨0.7%报26346.01点,标普500涨0.91%报2919.4点,纳指涨1.02%报7903.74点。

中概股多数收涨,阿里巴巴涨2.02%,京东涨2.34%,百度涨0.37%;人人网涨14.33%,尚德机构涨9.06%,拍拍贷涨7.01%,乐信涨5.14%,微博涨1.12%,拼多多涨1.7%;信而富跌14.96%,无忧英语跌8.56%,趣头条跌4.39%,蔚来汽车跌4.12%。

美国大型科技股多数收涨,苹果涨1.17%,亚马逊涨0.97%,奈飞跌1.18%,谷歌涨1.03%,Facebook涨1.18%,微软涨1.89%。

欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨1.04%报12094.26点,法国CAC40指数涨0.78%报5499.14点,英国富时100指数涨0.33%报7166.5点。

中国台湾加权指数收盘跌1.16%,报10889.96点。台积电第三季度营收2930亿元新台币,预期2848亿新台币。

亚太股市收盘全线下跌,日经225指数跌0.61%,报21456.38点;澳大利亚AXS200指数跌0.71%,报6546.7点;新西兰NZX50指数跌0.68%,报10940.86点。

据新浪,埃克森美孚考虑出售马来西亚资产,可能筹资至多30亿美元。

据CNBC,美国汽车工人联合会针对通用汽车的罢工,已导致通用汽车的100多家供应商实施“某种形式的临时裁员”,将最多裁员1.2万名全职和兼职工人。

日本石油工程项目承包商日挥控股获得非洲东部莫桑比克的液化天然气项目建设订单;预计项目整体规模约为1.2万亿日元,日挥控股获得的订单额约为4000亿日元。

香港信报援引外媒称,沙特阿拉伯货币管理局(SAMA)上周与沙特的银行进行联系,研究一系列有关对沙特阿美贷款敞口的问题,检查当地银行是否有能力处理和沙特阿美IPO相关的贷款需求,评估风险权重,并希望确保不会发生监管违规行为。

据新浪,由于存在与联邦机动车辆安全标准要求不符的问题,宝马和本田将在美国召回某些款型的汽车;宝马将召回总计逾25万辆汽车,本田将召回部分2019年款CR-V。

楼市观察

“十一”期间一线楼市降温 北京二手住宅网签量仅为41套

央视网消息:国庆假期叠加“金九银十”的传统楼市旺季,对于房地产市场来说自然是个好时机。不过近日了解到,今年国庆期间,北京的楼市成交却表现低糜,“金九银十”的态势似乎已经逐渐远去了。统计结果显示,今年北京国庆假期期间,新建商品住宅仅网签190套,创2014年以来的同期新低。二手住宅网签量仅为41套,同比去年减少3套。除2017年成交的28套低值外,也处于2014年以来的较低水平。

财经生活

郭明錤:5G版iPhone售价将提高 苹果AR头盔或明年发布

天风国际旗下分析师郭明錤给出最新报告称,苹果明年推出的支持5G网络iPhone由于成本增加,所以售价也会随之提高。郭明錤在报告中指出,2020年对苹果机壳产业链最重要的变化是,5G iPhone金属中框/机壳的规格升级,这会让加工程序增加,同时整合复合材质的单价也将显著提升。报告中还提到,苹果头戴式AR装置最快于今年第四季度量产,预期苹果会与第三方品牌合作在2020年初推出AR头盔。

相关推荐