市场要闻

贴身肉搏!易方达率先发行中证800ETF联接基金

  • 2019-10-10 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,今年以来,基金公司ETF市场争夺异常激烈,部分产品发行更是上演“贴身肉搏”戏码。以中证800ETF为例,易方达与汇添富已经开始第二回合交手。

易方达中证800ETF抢占先机

据行政审批资料,汇添富于2018年11月29日申报首只中证800ETF,在2019年1月29日获批后,于2019年7月15日开始发行。易方达中证800ETF在2019年7月底获批,于2019年9月16日开始发售。

两只基金开始募集时间相差两个月,正当市场首只中证800ETF要花落汇添富基金之际,易方达中证800ETF宣布提前结束募集,与汇添富中证800ETF同一天募集结束。

(图片来源:易方达中证800ETF基金公告)

虽然易方达中证800ETF的募集份额和有效认购户数均不及汇添富中证800ETF,但公募市场“首只中证800ETF”的桂冠易主易方达。且目前易方达基金已经集齐绝大部分主流宽基ETF,能够为投资者提供“一站式”宽基ETF产品选择。

易方达中证800联接基金即将募集

在成为“首只中证800ETF”后,易方达中证800ETF的联接基金紧随其后展开募集,据公告将从10月14日起开售,即将成为最早面世的800ETF联接基金。

(图片来源:易方达中证800ETF联接基金公告)

值得一提的是,指数基金申购费通常是1%起步,易方达中证800ETF联接基金的A类份额已经降低到0.6%起步,同时赎回费持有一个月以上就是0.1%了,持有半年以上就是零了。C类份额不收申购费与赎回费,销售服务费0.1%,基本是非货币基金中最低了。

(图片来源:易方达中证800ETF联接基金招募说明书)

据悉,汇添富中证800ETF已将托管费从0.07%调整到0.05%。

(图片来源:汇添富中证800ETF基金公告)

TF联接基金的作用

ETF联接基金是指将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF基金,也就是说是投资于ETF基金的基金。

ETF联接基金把ETF的百万门槛变为“1元起投”,集合众多中小投资者的钱去投资标的ETF。正是因为这样的特性,有投资者将其称之为“场外零售版ETF”。另一方面,联接基金带来的场外资金也有利于为场内ETF增添流动性、更好地提升其作为交易型产品的性能。因此,目前基金公司为旗下ETF配上联接基金已成为常规操作。

数据显示,截至10月10日,今年以来已有59只ETF联接基金成立(各份额分开统计),创下有史以来最高同期纪录。合计为跟踪的ETF提供136.06亿元资金。

其中,华夏中证四川国改ETF联接、易方达中证500ETF联接和汇添富中证长三角ETF联接募集资金超过10亿元。

相关推荐