市场要闻

巨额赎回延期办理再现,债基委外资金依赖症显现

  • 2019-10-11 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,10月9日,诺德基金发布旗下诺德短债债券型证券投资基金(以下简称“诺德短债”)发生巨额赎回后实施延期赎回的公告。

(图片来源:诺德短债基金公告)

公告显示,诺德短债2019 年10 月8 日的基金份额净赎回申请超过前一开放日的基金总份额的10%,触发巨额赎回。

根据基金合同相关规定,当基金出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定全额赎回或部分延期赎回。现基金管理人根据本基金目前状况,决定在当日即2019 年10 月8 日接受赎回比例不低于上一日基金总份额的10%的前提下,对其余赎回申请延期办理。

据诺德短债2019年半年报,截至上半年末基金份额已缩水至1.30亿份,其中机构投资者占总份额比例高达94.51%。基本可以确认巨额赎回是由机构投资者发起。

(图片来源:诺德短债2019年半年报)

多只债基办理延期赎回

数据显示,除诺德短债以外,今年以来还有3只办理延期赎回的基金,分别是国都聚鑫定期开放、东吴优益和浙商丰利增强。其中,国都聚鑫定期开放在今年4月初进入清算程序。

2018年12月11日至12月14日,中邮睿利增强曾连续四个交易日发布发生巨额赎回后实施延期赎回的公告。

(图片来源:Wind金融终端 F9)

债基委外资金依赖症显现

根据《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,开放式基金发生巨额赎回,除依据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,对基金单日净赎回申请超过基金总份额10%的巨额赎回,基金管理人当日办理赎回份额不得低于基金总份额的10%,对其余赎回申请可以延期办理外,还应当在基金合同中约定,实施延期办理赎回申请的具体措施。

基金2019年半年报数据显示,截至上半年末,共有874只债基(各份额分开统计)单一投资者比例在90%及以上,占所有披露数据债基的48.77%。

自流动性新规实施以来,面对巨额赎回实施延期办理的全部为债券基金,机构委外资金依赖症显而易见。

相关推荐