市场要闻

每日理财观察:银保监会点名假结构性存款

  • 2019-10-11 10:05
  • 来源:

今日头条

易会满:全力推进深圳资本市场改革发展

证监会党委书记、主席易会满日前赴深调研。在会见深圳市市委书记王伟中时易会满表示,当前,证监会正在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进资本市场全面深化改革各项工作。下一步,证监会将全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

全国首例“个人破产”试点浙江温州破冰

214万债务只需还3.2万,3年后恢复信用。10月9日上午,浙江省温州市中级人民法院联合平阳县人民法院召开新闻通报会,通报全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况。

在该案例中,债务人蔡某系温州某破产企业的股东,经生效裁判文书认定其应对该破产企业214万余元债务承担连带清偿责任。经调查,蔡某仅在其现就职的瑞安市某机械有限公司持有1%的股权(实际出资额5800元),另有一辆已报废的摩托车及零星存款。此外,蔡某从该公司每月收入约4000元,其配偶胡某某每月收入约4000元。其开销巨大。

最终蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万余元,在18个月内一次性清偿的方案。同时,蔡某承诺,该方案履行完毕之日起六年内,若其家庭年收入超过12万元,超过部分的50%将用于清偿全体债权人未受清偿的债务。

投资风向标

审核节奏加快 三公司科创板IPO申请过会

上交所科创板上市委10日召开第29次审议会议,审议通过深圳普门科技股份有限公司三达膜环境技术股份有限公司江苏联瑞新材料股份有限公司3家企业的首发上市申请。进入10月以后,科创板发行审核节奏明显加快,未来几天,科创板上市委将于10月11日至16日密集召开4次会议审议8家受理企业的科创板上市申请。

人民币盘中逾600点反弹彰显弹性与底气

10日,人民币兑美元汇率走高。离岸人民币一度从日内低点反弹超600点,在岸、离岸人民币最高均摸至7.10一线,为近期少见。分析人士指出,宽松预期打压美元,为包括人民币在内的非美货币反弹营造有利氛围。另外,人民币反弹也反映了市场对中国经济走稳的预期。中长期来看,人民币贬值风险有望收敛,走势保持总体稳定仍是大趋势。

微信支付、支付宝封杀虚拟货币交易

微信支付表示,若发现任何把微信支付用于虚拟货币交易的行为,将予以清退处理。支付宝称,对于商户涉及虚拟货币交易的,会坚决予以清退;对个人账户涉嫌虚拟货币交易的,根据情节采取限制账户收款功能。

理财市场

基金理财

私募集合资管计划的“简易备案”程序正式出炉

中国基金业协会发布《证券期货经营机构私募集合资产管理计划适用简易备案核查程序条件清单》,明确了“简易备案”需满足的七大条件,包括产品存续时间在3个月至10年之间、产品结构简单、投资标准化资产、投资境内标的资产、估值遵循公允价值计量等。

满足上述条件的产品,符合备案系统自动化核查条件的,中国基金业协会将即时出具备案证明,显著提高了备案速度,产品资金利用效率更高。有机构表示,从通知来看,监管对主动管理投资于标准化资产的产品给予了政策扶持,进一步鼓励资管机构大力发展标准化的主动产品。

9月基金分红“井喷”

9月有438只基金分红,分红金额达223.15亿元,单月分红额接近今年前三季度分红总额的四分之一。其中,主动偏股型基金分红更是出现“井喷”态势,9月106只主动偏股型基金分红94.19亿元,占主动偏股型基金三季度分红总额的45.52%。而去年9月,只有246只基金分红,分红总额为135.91亿元。一家大型私募表示,从相对收益、年末业绩考核等交易行为的因素来看,今年以来滞涨的传统周期板块具备轮换移仓的动机。此外,四季度以上板块面临的解禁压力也更小。

又一家私募系公募“在路上”

证监会官网显示,已接收关于利得资本管理有限公司苏州海汇投资有限公司的《公募基金管理公司设立资格审批——利得基金管理有限公司》 相关材料。中国证券投资基金业协会官网显示,利得资本管理有限公司成立于2009年11月26日,登记时间2014年5月26日,注册资本24000万元人 民币,实缴比例100%,法定代表人为李兴春。

保险理财

银保监会:整治银行保险机构侵害消费者权益乱象

银保监会办公厅10月10日发布通知,开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作。本次侵害消费者权益乱象整治的重点是:以规范经营行为、保护消费者合法权益为目标,以《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》为依据,以相关法律法规为准绳,排查本机构、本单位、本地区存在的突出问题。

银行理财

近几个月收到房地产业务相关罚单银行近30家

Wind风控日报数据显示,银保监会网站10月10日公布的两则行政处罚信息显示,兴业银行北京分行、上海浦东发展银行北京分行分别被北京银保监局罚款600万元和290万元。兴业银行北京分行的主要违法违规事实为,违规向房地产开发企业提供融资、违规通过同业投资规避监管指标等。上海浦东发展银行北京分行的主要违法违规事实为,同业投资违规通过信托通道发放土地储备贷款、理财资金违规用于借款人支付土地出让金等。

近几个月来,收到房地产业务相关罚单的银行近30家,包括六大国有银行,浦发、光大、平安、兴业、浙商、招商等股份制银行,宁波银行上海银行南京银行等地方行。

银保监会点名假结构性存款 不能替或按保本理财宣传

银保监会办公厅《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》,在银行业侵害消费者权益乱象产品设计方面包括:产品多层嵌套,结构复杂,产品说明书等销售材料信息披露不真实、不准确、不完善;结构性存款假结构,替代保本理财,或按保本产品宣传销售;理财产品预期收益区间测算不科学合理,存在诱导性表述。

浙江银保监局:近期未发“叫停假结构性存款”文件

10月10日,新京报记者向浙江监管方求证。浙江银保监局相关人士对此表示,“我局认真贯彻落实银保监会有关结构性存款业务的监管要求,通过窗口指导、治理乱象等方式,督促辖内银行业金融机构规范开展结构性存款业务。近期我局未专门发过‘叫停假结构性存款’的文件”。

信托理财

违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,北京两家信托受罚

北京银保监局公开行政处罚信息,建信信托中信信托双双挂名。

其中,建信信托因违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,被责令改正,并给予40万元罚款的行政处罚;中信信托因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托,被责令改正,并给予合计70万元罚款的行政处罚。

可以看到,在行政处罚的原由中,两家信托均涉及到“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌

COMEX黄金期货收跌0.93%报1498.7美元/盎司,COMEX白银期货收跌1.52%报17.54美元/盎司。美股上涨,全球贸易局势缓和打压了市场避险情绪。

金融市场

美股小幅收高

道指涨逾150点,盘中一度涨超250点。卡特彼勒涨近3%,领涨道指。苹果涨1.35%,报230.09美元,创收盘历史新高。PG&E跌超29%,法院对其破产案宣布不利判决。达美航空收跌1.5%,营收不及预期。截至收盘,道指涨0.57%报26496.67点,标普500涨0.64%报2938.13点,纳指涨0.6%报7950.78点。投资者关注美联储官员讲话以及CPI等经济数据。

中概股收盘涨跌不一,阿里巴巴涨0.56%,京东涨0.7%,百度涨3.95%;能发伟业涨12.84%,正康国际涨11.02%,人人网涨9.8%,途牛涨5.45%;箩筐技术跌14.61%,乐居跌10.68%,如涵跌9.11%,蔚来汽车跌7.32%,趣头条跌7.21%。

美国大型科技股多数收涨,苹果涨1.35%,亚马逊跌0.1%,奈飞涨4.84%,谷歌涨0.59%,Facebook涨0.1%,微软涨0.62%。

欧洲三大股指集体收涨

德国DAX指数涨0.58%报12164.2点,法国CAC40指数涨1.27%报5569.05点,英国富时100指数涨0.28%报7186.36点。

亚太股市收盘涨跌不一

韩国综合指数跌0.88%,报2028.19点;日经225指数涨0.45%,报21551.98点;澳大利亚AXS200指数涨0.01%,报6547.1点;新西兰NZX50指数跌0.49%,报10886.73点。

楼市观察

银行陆续叫停信用卡买房、刷中介费,出租房等被限额

21世纪经济报道披露,监管正在严查信用卡资金流入楼市情况,包括境内房地产类商户、房产相关契税等。8月以来,多家银行继续收紧房地产类商户刷卡,但执行力度不一,有的银行全面限制房地产商户,有的银行设定交易限额。

信用卡中与房地产相关的商户代码为:住宅与商业地产开发(商户类别码1520)、房地产代理和经纪(商户类别码7013)、房地产建筑安装工程(商户类别码1771)、不动产管理(商户类别码6513)、出租等休假类房地产(商户类别码7012)。

一般而言,信用卡刷卡购买商品房,或在地产中介刷卡大部分被叫停,信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)等被限额交易,单笔不超过1.5万或3万元。

银十”开局不佳:10城新房成交量创下近5年来新低

据诸葛找房数据研究中心最新监测数据,2019年国庆黄金周,重点10城新房销售面积为77.22万平方米,较2018年同期下降8.1%,10城新房成交量更创下近5年来新低。

财经生活

支付宝上线余额宝姊妹产品“余额佳”

支付宝悄然上线了一款余额宝的姊妹产品“余额佳”,最新公布的近一年收益率已经超3%,达到3.68%。余额宝近一年的收益率则显示仅为2.237%。

蚂蚁金服方面表示,余额佳是易方达推出的基金组合产品,蚂蚁基金只是作为代销渠道。至于是否上线更多基金组合,要看用户是否有需求,以及基金公司是否有合适的产品。

余额宝虽然在收益率上“跑输”余额佳,但在零钱理财、随时赎回等方面仍然具有优势;相比之下,余额佳更适合对收益率要求较高、资金可以短期闲置的投资者。

相关推荐