市场要闻

意外!增强指数基金面临清盘,近六成产品“迷你化”

  • 2019-10-12 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,在今年的震荡市中,增强指数型基金规模增速明显高于被动指数型,但在大势向好的同时,仍有部分产品规模缩水,更有产品面临清盘。统计发现,目前近六成增强指数基金规模不足2亿元。

增强指数基金面临清盘

9月30日,安信基金旗下安信沪深300指数增强型发起式证券投资基金(以下简称“安信沪深300指数增强”)发布可能触发基金合同终止情形的第二次提示性公告。

(图片来源:安信沪深300指数增强基金公告)

公告显示,安信沪深300指数增强成立于2016年10月12日,根据基金合同中的相关约定,“基金合同生效满三年后的对应日,若基金资产净值低于2亿元的,基金合同自动终止,同时不得通过召开基金份额持有人大会延续基金合同期限”。

也就是说,若截至2019年10月12日,基金资产净值低于2亿元,则将触发基金合同中约定的基金终止条款,并于2019年10月13日起进入基金财产清算程序。

根据目前基金净值判断,若三季度基金份额无大幅增长,清盘是大概率事件。

(图片来源:Wind金融终端行情)

数据显示,公募基金市场清盘的增强指数产品屈指可数,其中银河沪深300成长增强指数和银华中证800等权重指数增强是分级母基金,清盘原因另当别论。

清盘增强指数基金

因此安信沪深300指数增强的清盘提示公告也引发了市场的广泛关注。市场分析人士直言,在市场震荡上行的趋势下,增强指数基金因为其独立于被动指数基金的主动管理模式而备受欢迎,此时出现产品清盘的确让人意外。

增强指数产品现分化

2019年以来增强指数型基金规模增长明显优于被动指数型。数据显示,截至2019年上半年末,增强指数型基金资产总规模为878.25亿元,较2018年末增长41.84%;同期被动指数型基金资产总规模增幅为30.26%。

具体到单只产品来看,有增强指数基金规模同比大增,也有部分基金规模缩水明显。根据2019年基金中报数据,56只增强指数基金(初始基金)规模不足2亿元,占比近六成。

迷你增强指数基金

此外,在规模的巨大分化下,增强指数产品业绩也出现分化。

增强指数基金业绩后10位

相关推荐