市场要闻

北向资金持续加码助力A股红十月,“超级玩家”年内1900亿都买了啥?

  • 2019-10-13 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,2019年四季度首个交易周,北向资金延续三季度以来跑步入场态势,加仓热情丝毫不减,在其助攻下,A股实现四连阳,创下五周来最大周线升幅。

今年以来,北向资金已累计净流入1897亿元,其中仅4月、5月呈现净流出,其余月份皆为净流入,1月、2月、9月单月净流入更是超600亿元,迭创新高。分析人士称,外资持续加码主要源于A股市场价值洼地凸显,特别是优质核心资产价值股的地位突出,同时外资对中国经济未来高韧性保持向好的乐观预判。

招商基金表示,长期来看,预计外资将继续以每年平均3000亿元以上的速度流入A股。预计外资未来3-5年在A股的成交和自由流通市值持仓占比可能达到10%或以上水平,甚至超过公募基金和私募基金,成为市场中最大的单一机构类别。

作为外资布局A股的主要渠道之一,北向资金持有A股总市值在今年3月正式突破万亿大关,成为A股名符其实的“超级玩家”,截至去年底基金整体持股市值也才不到1.6万亿元。北向资金的参与度越来越高,也使得其一举一动更加引人关注,成为市场观察A股的重要风向标。

Wind数据显示,北向资金与A股的联动性持续增强,截止10月11日,今年以来A股和沪、深股通同时交易的交易日为180个,其中119个交易日北向资金净流入情况和A股涨跌趋于一致,61个交易日方向相反,两者相差一倍,而去年这两组数据分别为138个交易日和91个交易日,可见北向资金对A股的影响已越来越大。

虽然北向资金在7月和9月下旬曾逆市加仓,但整体来看,今年以来其操作策略仍相对较为清晰:2800点以下坚决买入,2800-3000点之间且战且看,3000点以上逐步减仓。Wind数据显示,截止10月11日,北向资金共参与了约180个交易日,在上证综指2800点以下的37个交易日中,净流入天数达到32天,多集中在1、2月份,占比高达86.5%;在3000点以下的134个交易日中,89天净流入,45天净流出;在3000点以上的46个交易日中,26日净流出,20日净流入。

北向资金晋升“大玩家”,120股持仓数量超1亿

截止10月11日,北向资金共持有2009只A股,累计持仓市值已达1.19万元。持仓数量超1亿股的共有120只个股,其中方正证券平安银行长江电力农业银行分众传媒美的集团、工商银行持股数量则超10亿股。

从持仓市值来看,目前已有173只个股的持仓市值超过10亿元,而在2018年底持仓市值超10亿元的仅有82只个股,这一方面源于北向资金的持续加仓,另一个主要原因在于多只股票的股价在今年表现强势,带动持仓市值水涨船高。

贵州茅台中国平安美的集团持仓市值分别达1186亿元、688亿元、552亿元,位居前三,较2018年底时都实现了大幅增长。此外,恒瑞医药格力电器五粮液等白马股持股市值更是较去年底翻了一番。

从北向资金持仓占比来看,目前已有95只个股持股占比超过5%,21只个股持股占比超过10%。其中上海机场华测检测、顾家家居持股占流通A股比例分别达23.97%、20.64%、18.17% ,位列前三。

今年44股增持数量超1亿,106股成新宠

被誉为“聪明钱”的北向资金今年累计净买入了近2000亿元,究竟哪些个股被加仓,又有哪些个股有幸首次被加入购物车?

从增持数量来看,今年共44只个股增持数量超1亿股,平安银行分众传媒中联重科成为最大赢家,分别获增持9.92亿股、4.45亿股、3.5亿股,位列前三。从年内表现看,增持前20大个股中多数表现不俗,华测检测股价更是翻了一番,不过分众传媒农业银行宝钢股份、中国建筑基本原地踏步,跑输大盘。

今年以来,共106只个股新晋北向资金股票池,其中量子生物迈瑞医疗攀钢钒钛凯利泰增持数量均超2000万股。此外,还有淮北矿业三丰智能重庆啤酒沃格光电数码科技久立特材等103只个股今年以来的增持幅度超10倍。

从增持比例来看,今年以来共有33只个股增持比例(占流通A股比例)超过5%。其中迈瑞医疗一心堂华测检测增持比例均超10%,居于前三位。

194只个股减持幅度超90%,多只ST股遭抛售

既然有了“新欢”,势必有“旧爱”要神伤。Wind数据显示,年内共692只个股遭北向资金减持,其中7只个股减持数量超1亿股,中国石化伊利股份海康威视分别遭减持4.72亿股、2.28亿股、2.24亿股,位列减持榜前三。

从减持比例看,年内共有7只个股减持比例超过5%。其中欧普照明贝瑞基因大族激光减持比例分别达18.73%、14.69%、12.74%,居于前三位。

此外,永贵电器长青集团腾信股份等17只个股遭遇清仓式减持,194只个股减持幅度超90%,*ST康得*ST印纪ST银亿等爆雷股赫然在列。不过,北向资金也有马有失蹄的时候,双塔食品今年暴涨190%,但北向资金在1月份就将持仓从去年底的416万股迅速减持到6万股左右,随后更是逐步抛售,目前仅剩2166股。

重磅利好接踵而至,机构谨慎乐观

除了北向资金持续加码外,近日A股重磅利好接踵而至,给红十月再添一把火。新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,这无疑给A股打了一针强心剂。此外,证监会将取消证券基金期货公司外资股比限制时点提前到明年 ,中国资本市场对外开放再进一步。

中信证券表示,10月份A股市场将演绎先抑后扬的走势。三季度经济数据公布的时间点,也是投资者年内最后一个逢低配置的机会之窗。海通证券也认为,11月到年底,有望看到基本面企稳逐步确认,政策面进一步发力,牛市第二波主升浪将加速向上。

对于市场的布局,天风证券建议四季度布局一些“稳定类板块”,年底完成估值切换的概率极高。自2005年至今,统计的四季度60大重点行业上涨概率中,风电、水泥、保险、银行、养殖、特高压、工程机械、航运、空调上涨的概率都超过了70%。长期来看,少部分公司的牛市将持续,其中消费和科技龙头同时占优的背景是经济中枢下台阶和经济结构转型背景下,产业趋势所决定的。展望2020年,消费板块受益于非全面放松的政策环境下稳定的业绩和外资持续流入过程中对定价模型中ROE和贴现率的修正;科技板块受益于5G及其应用的产业周期和外延并购规模的复苏。

相关推荐