市场要闻

四季度A股市场向暖,如何做到即赚指数又赚钱?

  • 2019-10-14 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,在宏观经济数据暂企稳、估值优势、贸易环境改善等多重因素作用下A股市场情绪向暖,四季度显著反弹概率上升,弹性好的几个板块值得密切关注,尤其跟着这些板块的行业/主题指数基金配置价值显现。

一、多重利多因素推送市场情绪回暖

9月官方及财新制造业PMI指数双双反弹,财新制造业PMI录得51.4%创下近19个月以来新高。根据以往惯例,制造业PMI走高,当月经济数据一般也会企稳回升。

A股估值优势尽显,外资跑步入场。据Wind数据统计,截止10月11日,标普500市盈率(TTM)为20.88倍,而沪深300市盈率仅为12.20倍。9月北向资金净流入额达646.64亿元,刷新历史单月最大净流入额,此前纪录为今年1月和2月分别创下的606.9亿元和603.9亿元。前海开源基金董事总经理杨德龙表示,A股整体估值具有优势,这是很多外资入市抢筹的重要原因。

尤其值得关注的是,10月10日至11日,新一轮中美经贸高级别磋商在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

上证指数以四连阳掀开四季度首周秀。10月8日到10月11日上证综指上升2.36%报收于2973.66点,3000点近在咫尺。从行业板块涨跌幅来看,除媒体行业外,其余行业均不同程度上涨。涨幅最高的为房地产板块达4.93%;其次是银行板块为4.51%。

二、A股估值处于低位

A股估值整体处于历史地位。据Wind数据统计,截止10月11日,万得全A(除科创板)市盈率为11.17倍,2000年1月1日以来最高市盈率为74.36倍,最低值为11.51倍,中位数为21.66倍,当前处于25.7%分位,远低于中位数。

从申万行业指数市盈率估值看,截止10月11日,估值高于历史估值中位数的行业只有计算机,当前市盈率为55.93倍(中位数为48.98倍),处于2000年1月1日以来历史估值的69%分位,其余27个行业均低于历史估值中位数。其中,房地产、建筑装饰、建筑材料、商业贸易、综合行业、黑色金属6个在10%分位以下。房地产当前市盈率为9.4倍,历史最低市盈率为8.09倍,当前处于历史估值2.1%分位,建筑装饰、建筑材料、商业贸易分别处于2.3%、2.7%、5.2%分位。

从申万行业指数市净率估值看,截止10月11日,估值高于历史估值中位数的行业有通信、农林牧渔、家用电器和食品饮料四只,食品饮料当前市净率为6.7倍(中位数为4.47倍),处于2000年1月1日以来历史估值的83.2%分位。其余24个行业均低于历史估值中位数。其中,建筑装饰、采掘和商业贸易等7个在5%分位以下。值得一提的是,银行板块当前市净率为0.82倍,历史最低市净率为0.72倍,当前处于历史估值3.3%分位。

三、看多呼声渐高,A股反弹蓄势即发

中信证券最新研报认为,A股仍处于第二轮上涨的通道中,内外因素共同催化月度级别反弹,打开年内最后一个做多窗口,指数有望冲击年内前高。做多依然会是大部分投资者的选择,国内长期资金会继续强化对ETF配置。

广发证券报告认为,中美贸易摩擦阶段性放缓、外部量化宽松环境下,叠加11月因MSCI纳入因子的提升,A股优质资产相较于外资依然有估值优势。因此,A股有望继续演绎震荡向上行情。策略上建议继续优选龙头,逢低关注银行和地产低估值板块,盈利能力较强的消费板块。

而国君策略发现,最近5年翻番股有一共同特点,即行业格局良好,头部公司市场份额持续提升,或行业集中度保持在较高水平;当前酒店、半导体封测、航空业仍处价值洼地。

四、如何做到即赚指数又赚钱

在市场牛市阶段及阶段性反弹阶段,例如2019年的三四月份,大多数主动管理型基金往往难以跑赢指数基金。

当指数快速上涨时,指数基金是博反弹的利器。指数基金长期维度下可以获得市场平均收益,不至于发生风格漂移的情况,以规模指数为佳,比如进入中证500指数基金和深成指基金,万家中证500增强指数A截止10月11日的近一周(下同)单位净值上涨了3.81%。

短期维度下,则是捕捉反弹/快速上涨的利器,特别是行业指数能集中捕获板块上涨行情;比如这几天医疗、银行、地产主题基金就是很鲜明的例子。招商沪深300地产近一周上涨了5.76%,国泰中证生物医药ETF链接A上涨了4.34%,天弘中证银行A上涨了4.23%。

另外,从弹性看,创业板50指数具有较高的弹性。一来该指数龙头属性很强,容易把创业板中的头部公司纳入到指数成份中;其次,技属性也强,创业板50指数的主要成分股包括宁德时代爱尔眼科沃森生物泰格医药信维通信等,这些公司看上去科技含量比较足。今年以来截止10月11日上涨了34.36%,领涨核心指数。推荐关注华安创业板50ETF联接A等基金。

相关推荐